- Чехонина Любовь Петровна
психолог, социальный педагог высшей квалификационной категории, ГБОУ РК "Центр диагностики и консультирования", (Петрозаводск)
Организация: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"
Актуальность, научная и практическая значимость
Причины, из-за которых возникают любые негативные явления в молодежной среде, будь то правонарушения или суициды, химические и нехимические зависимости, травля (буллинг), социальное сиротство и т.д., - находятся в плохой «больной» развивающей ребенка семейной и/или образовательной атмосфере.
За последние годы положительным сдвигами можно назвать расширение и укрепление позиций среднего профессионального образования и сферы дополнительного/досугового образования: появляются новые инновационные направления; выделяются правительственные гранты для проектов НКО; повышается роль наставничества, добровольчества, 2018 г. объявлен «Годом волонтерства»; Подписана «Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ до 2025 года».
По итогам 2017 г. ещё мало внимания уделяется первичной профилактике: развитию представлений о жизненных ценностях, формированию социально ответственного поведения обучающихся/воспитанников в культуре традиций трех развивающих ребенка сред: 1) образовательной (до/пост/школьной), 2) семейной и 3) досуговой.
В частности: не существует регламент межведомственного взаимодействия - здравоохранения, образования и социальных служб для поддержки биологической семьи, как из социально-незащищенных слоев населения, так и условно благополучных. Не развита система ранней образовательной поддержки родителям детей от 0 до 3х лет (итоги 2017г.). В результате не развивается родительская компетентность молодых людей, стихийно становящихся родителями - не полная осознанность родительства (материнства и особенно отцовства). Экспертами развития детей являются педагоги, а не сами родители.
Не утвержден профстандарт педагога-психолога. Отсутствует система скрининговых исследований детского благополучия. Условия обслуживающие обученность (академические знания, «натаскивание» на сдачу ЕГЭ), не позволяют в полной мере воспитывать развивать личность в процессе образования. Образовательные программы и форма подачи знаний на уроках часто проходят без учета детских интересов. Вечерами, вместо семейных посиделок, ритуалов и традиций, дети и родители вынуждены выполнять громоздкие домашние задания. Детям и взрослым не всегда хватает времени радоваться обычным каждодневным мелочам: созерцанию снега и солнца, обсуждению интересной книги, простому человеческому общению.
В приоритете находится мотивы «долженствования» и «достиженчества». Будущих учителей предметников не знакомят в Вузах классному руководству и командообразованию учебных коллективов. Не развита компенсаторность трех развивающих ребенка сред: 1) школьной, 2) семейной и 3) досуговой.
На уроках дети общаются, нарушая дисциплину, а на переменах и после школы сидят в гаджетах. Утеряна культура взаимодействия через дворовые игры. Цифровая среда становится обыденной реальностью [Метелькова Е.И.].
Эталоны (чужого успеха, красоты, отсроченного будущего), транслируемые СМИ, вводят в заблуждение молодежь. В гонке за внешним стандартом и идеальным образом «100 бального ЕГЭ» у простых выпускников «не лидеров» и «не звезд» формируется низкая самооценка, внутренняя позиция неполноценности, недосягаемости личных результатов «ценного для общества гражданина» = «любимого для родителя ребенка». Развивается характерная черта перекладывания ответственности за собственную жизнь на плечи членов социального окружения (проблема созависимости). Современные дети не желают взрослеть: «Мама, у тебя два высших образования, почему ты выглядишь такой несчастной?».
Поддержка проживания повседневности, «не лидерства», «обыкновенности» - ОБЫДЕННОСТИ «ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА» вызывает много вопросов. Личность разучивается проживать свою! Жизнь в режиме реального времени: ставить конкретные, связанные повседневностью цели и осуществлять пусть маленькие/не глобальные, но реальные шаги самоуправления в обозначенные сроки.
За последние годы сложилась тенденция подмены априорных экзистенциональных жизненных ценностей другими понятиями. В информационной пробке забывается ценность самой ЖИЗНИ! ЕЁ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Размеренность, не суетливость, обдуманность свободного жизненного выбора и принятие ответственности за этот выбор.
Потенциал сохранения устоев жизни обычный человек находит в культуре семейных и организационных (досуговых, школьных) традиций, если они сформированы, и в простом здравом смысле.
«В набат» органы контроля начинают бить, когда «прошляпили», «упустили» и проблема становится заметной, перерастает в «болезнь на теле общества», на третичном этапе профилактики, специалисты отрабатывают негативные явления постфактум.
Таким образом, обществу нужен универсальный инструмент, для профилактики любых! негативных явлений для всех возрастов.
Спокойствие и доброжелательность, безопасность и поддержка, принятие и защищенность – это характеристика благополучной для развития личности среды/атмосферы. Без научения, подражания и положительных моделей/примеров поведения и жизнеустройства условия благополучного развития личности создать сложно, практически не возможно.
Роль взрослых, педагогов и родителей, помочь детям разобраться в повседневной жизни, разить социальные умения, характеризующие зрелую личность: знакомиться и поддерживать общение; принимать «другого» человека таким, какой он есть; уметь договариваться; ограничивать нежелательное общение; прогнозировать и проектировать свое будущее в целостной картине мира; занимать «мета» позицию в конфликте; замечать радостные моменты жизни и достойно переживать поражения и утрату; понимать, принимать выражать свои чувства, и откликаться на чувства других; осознавать социальную ответственность за свой моральный выбор.
- Где этому учат? В школе? Отчасти. В семье? Не в каждой.
Культура = «возделывание», конструирование жизненных ценностей происходит в условиях самоуправления: совет, со-бытийность, со-творчество, правила, традиции устои в трех развивающих ребенка средах: 1) в культуре образовательной (ДОУ, СОШ, СПО, ВУЗ); 2) в культуре семейной; и 3) в культуре досуговой. Когда хоть одна из трех перечисленных социальных институтов «западает», ребенок имеет право! получить компенсацию в развитии от другой развивающей его среды.
Социальная ответственность рассматривается как «экзистенциал» (exsistentia – существование) человека [М.Хайдеггер, В.Франкл], как высшая ступень (стадия) морального развития [Л.Кольберг, Ж.Пиаже]. При благоприятных обстоятельствах осуществляется интеграция свободы (формы активности) и ответственности (формы регуляции) в единый механизм автономной самодетерминации зрелой личности. Осуществляется трансформация детской спонтанности в свободу как осознанную активность. Психологически неблагоприятные условия развития личности, связанные с отсутствием права на собственную активность, напротив, приводят к переживанию жизни как всецело обусловленной внешними обстоятельствами [Е.Р.Калитеевская, Д.А.Леонтьев].
Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит [Философский словарь]. Исходя из этого определения, мы можем отметить, что гражданственность формируется на определенном этапе развития нравственных, моральных норм и определенного уровня развития социальной ответственности.
Программа «Развитие жизненных ценностей детей подростков и юношества» Чехониной Л.П., носит интегрированный комплексный характер, индивидуализации и коллективизма, так как, эти явления в процессе социализации неразрывно связаны: «Я и общество», «Я в обществе», где социальная деятельность рассматривается как ведущий фактор формирования личности [Д.И.Фельдштейн, А.В.Петровский и др.].
Научная значимость
Программа включена в социально-психологическое исследование развития представлений субъектов образования о жизненных ценностях и социальной ответственности (констатирующий, формирующий и контрольный этапы). Программа способствует внедрению психологических знаний в систему социально-педагогической деятельности образовательных организаций всех видов и типов.
Практическая значимость
Программа приведена в соответствие с требованиями ФГОС о поэтапной организации социализации обучающихся и принципами организации образовательной среды, где целенаправленная социальная деятельность обучающихся должна быть обеспечена сформированной социальной средой и укладом жизни образовательной организации.
В программе дополнительного образования представлено пошаговое освоение умений конструирования жизненных ценностей и социальной ответственности детей, подростков и юношества через развитие представлений о культуре традиций в трех развивающих ребенка средах, культурах: 1) семейной, 2) организационной (ДОУ, СОШ, СПО, ВУЗ) и 3) досуговой.
Программа создана с целью психологической поддержки социально-педагогической компетенции классных руководителей/воспитателей/кураторов, в процессе формирования и развития учебных коллективов. В ходе реализации программы используется блок «Содержания программы» целиком или по тематическим разделам. Занятия проводятся в парном сотренерстве (два педагога проводят занятия) на классных часах в интерактивной форме с привлечением педагогов-психологов, социальных педагогов.
Программа разработана и апробирована на разных группах (студенты, школьники). Она свободно адаптируется под целевые аудитории с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья и ожиданий обучающихся, является одним из универсальных инструментов на любом этапе профилактики негативных явлений в молодежной среде.
Цель
Цель программы дополнительного образования: развитие представлений о жизненных ценностях и формировать социально ответственное поведение детей, подростков и юношества. Первичная профилактика негативных явлений.
Основное содержание работы (разделы)
- Вводное занятие.
- Жизненные ценности и социальная ответственность.
- Развитие жизненных ценностей в культуре семейных традиций.
- Дневник чувств.
- Социальные умения, как инструмент решения конфликтных ситуаций.
- Социальные умения, как инструмент уверенного поведения.
- Самоуправление. Жизненный дизайн.
- Самопрезентация.
- Социальное проектирование.
- Заключительное занятие.
Результаты, выводы
- Идеи и элементы программы возникли задолго до ее разработки и утверждения.
- Апробация программы:
- группа подростков 7 кл., школа искусств г. Петрозаводска;
- группа подростков 8 кл. сельской школы, п. Заозерье, р. Карелия;
- группа студентов СПО, КТИП.
По итогам апробации программы получены положительные отклики, обратная связь от детей, педагогов и родителей.
Содержание программы может использоваться не только в детско-юношеской возрастной группе, но и для проведения родительских групп и педагогических тренингов.
В дальнейшем предполагается апробация программы в группе старшего дошкольного возраста с учетом возрастных ограничений через сюжетно-ролевые игры и элементами сказкатерапии.
В 2018г. планируется обучение педагогов, классных руководителей и социальных педагогов, психологов по программе.
Основные идеи работы нашли свое отражение в публикациях автора.