Номинация «Психологический инструмент года»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Развитие жизненных ценностей и социальной ответственности детей, подростков и юношества» (социально-педагогическая программа дополнительного образования)

Автор:

  • Чехонина Любовь Петровна

    психолог, социальный педагог высшей квалификационной категории, ГБОУ РК "Центр диагностики и консультирования", (Петрозаводск)

Организация: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи "ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"

Актуальность, научная и практическая значимость

Причины, из-за которых возникают любые негативные явления в молодежной среде, будь то правонарушения или суициды, химические и нехимические зависимости, травля (буллинг), социальное сиротство и т.д., - находятся в плохой «больной» развивающей ребенка семейной и/или образовательной атмосфере.   

За последние годы положительным сдвигами можно назвать расширение и укрепление позиций  среднего профессионального образования и сферы дополнительного/досугового образования: появляются новые инновационные направления; выделяются правительственные гранты для проектов НКО; повышается роль наставничества, добровольчества, 2018 г. объявлен «Годом волонтерства»; Подписана «Концепция развития психологической службы в системе образования в РФ до 2025 года». 

По итогам 2017 г. ещё мало внимания уделяется первичной профилактике: развитию представлений о жизненных ценностях, формированию  социально ответственного поведения обучающихся/воспитанников в культуре традиций трех развивающих ребенка сред: 1) образовательной (до/пост/школьной), 2) семейной и 3) досуговой.

В частности: не существует регламент межведомственного взаимодействия - здравоохранения, образования и социальных служб для поддержки биологической семьи, как из социально-незащищенных слоев населения, так и условно благополучных. Не развита система ранней образовательной поддержки родителям детей от 0 до 3х лет (итоги 2017г.). В результате не развивается родительская компетентность молодых людей, стихийно становящихся родителями - не полная осознанность родительства (материнства и особенно отцовства). Экспертами развития детей являются педагоги, а не сами родители. 

Не утвержден профстандарт педагога-психолога. Отсутствует система скрининговых исследований детского благополучия. Условия обслуживающие обученность (академические знания, «натаскивание» на сдачу ЕГЭ),  не позволяют в полной мере воспитывать развивать личность в процессе образования. Образовательные программы и форма подачи знаний на уроках часто проходят без учета детских интересов. Вечерами, вместо семейных посиделок, ритуалов и традиций, дети и родители вынуждены выполнять громоздкие домашние задания. Детям и взрослым не всегда хватает времени радоваться обычным каждодневным мелочам: созерцанию снега и солнца, обсуждению интересной книги, простому человеческому общению.

В приоритете находится мотивы «долженствования» и «достиженчества». Будущих учителей предметников не знакомят в Вузах классному руководству и командообразованию учебных коллективов. Не развита компенсаторность трех развивающих ребенка сред: 1) школьной, 2) семейной и 3) досуговой.

На уроках дети общаются, нарушая дисциплину, а на переменах и после школы сидят в гаджетах. Утеряна культура взаимодействия через дворовые игры. Цифровая среда становится обыденной реальностью [Метелькова Е.И.].

Эталоны (чужого успеха, красоты, отсроченного будущего), транслируемые СМИ, вводят в заблуждение молодежь. В гонке за внешним стандартом и идеальным образом «100 бального ЕГЭ» у простых выпускников «не лидеров» и «не звезд» формируется низкая самооценка, внутренняя позиция неполноценности, недосягаемости личных результатов «ценного для общества гражданина» = «любимого для родителя ребенка». Развивается характерная черта перекладывания ответственности за собственную жизнь на плечи членов социального окружения (проблема созависимости). Современные дети не желают взрослеть: «Мама, у тебя два высших образования, почему ты выглядишь такой несчастной?». 

Поддержка проживания повседневности, «не лидерства», «обыкновенности» - ОБЫДЕННОСТИ «ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА» вызывает много вопросов. Личность разучивается проживать свою! Жизнь в режиме реального времени: ставить конкретные, связанные повседневностью цели и осуществлять пусть маленькие/не глобальные, но реальные шаги самоуправления в обозначенные сроки. 

За последние годы сложилась тенденция подмены априорных экзистенциональных жизненных ценностей другими понятиями. В информационной пробке забывается ценность самой ЖИЗНИ! ЕЁ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Размеренность, не суетливость, обдуманность свободного жизненного выбора и принятие ответственности за этот выбор. 

Потенциал сохранения устоев жизни обычный человек находит в культуре семейных и организационных (досуговых, школьных) традиций, если они сформированы, и в простом здравом смысле.

«В набат» органы контроля начинают бить, когда «прошляпили», «упустили» и проблема становится заметной, перерастает в «болезнь на теле общества», на третичном этапе профилактики, специалисты отрабатывают  негативные явления постфактум.

Таким образом, обществу нужен универсальный инструмент, для профилактики любых! негативных явлений для всех возрастов.

Спокойствие и доброжелательность, безопасность и поддержка, принятие и защищенность – это характеристика благополучной для развития личности среды/атмосферы. Без научения, подражания и положительных моделей/примеров поведения и жизнеустройства условия благополучного развития личности создать сложно, практически не возможно. 

Роль взрослых, педагогов и родителей, помочь детям разобраться в повседневной жизни, разить социальные умения, характеризующие зрелую личность: знакомиться и поддерживать общение; принимать «другого» человека таким, какой он есть; уметь договариваться; ограничивать нежелательное общение; прогнозировать и проектировать свое будущее в целостной картине мира; занимать «мета» позицию в конфликте; замечать радостные моменты жизни и достойно переживать поражения и утрату; понимать, принимать выражать свои чувства, и откликаться на  чувства других; осознавать социальную ответственность за свой моральный выбор.

-  Где этому учат? В школе? Отчасти. В семье? Не в каждой. 

Культура = «возделывание», конструирование жизненных ценностей происходит в условиях самоуправления: совет,  со-бытийность, со-творчество, правила, традиции устои в трех развивающих ребенка средах: 1) в культуре образовательной (ДОУ, СОШ, СПО, ВУЗ); 2) в культуре семейной; и 3) в культуре досуговой. Когда хоть одна из трех перечисленных социальных институтов «западает», ребенок имеет право! получить компенсацию в развитии от другой развивающей его среды. 

Социальная ответственность рассматривается как «экзистенциал» (exsistentia – существование) человека [М.Хайдеггер, В.Франкл], как высшая ступень (стадия) морального развития [Л.Кольберг, Ж.Пиаже]. При благоприятных обстоятельствах осуществляется интеграция свободы (формы активности) и ответственности (формы регуляции) в единый механизм автономной самодетерминации зрелой личности. Осуществляется трансформация детской спонтанности в свободу как осознанную активность. Психологически неблагоприятные условия развития личности, связанные с отсутствием права на собственную активность, напротив, приводят к переживанию жизни как всецело обусловленной внешними обстоятельствами [Е.Р.Калитеевская, Д.А.Леонтьев].

Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит [Философский словарь]. Исходя из этого определения, мы можем отметить, что гражданственность формируется на определенном этапе развития нравственных, моральных норм и определенного уровня развития социальной ответственности. 

Программа «Развитие жизненных ценностей детей подростков и юношества» Чехониной Л.П., носит интегрированный комплексный характер, индивидуализации и коллективизма, так как, эти явления в процессе  социализации неразрывно связаны: «Я и общество», «Я в обществе», где социальная деятельность рассматривается как ведущий фактор формирования личности [Д.И.Фельдштейн, А.В.Петровский и др.].

Научная значимость

Программа включена в социально-психологическое исследование развития представлений субъектов образования о жизненных ценностях и социальной ответственности (констатирующий, формирующий и контрольный этапы).  Программа способствует внедрению психологических знаний в систему социально-педагогической деятельности образовательных организаций всех видов и типов. 

Практическая значимость

Программа приведена в соответствие с требованиями ФГОС о поэтапной организации  социализации обучающихся и принципами организации образовательной среды, где целенаправленная социальная деятельность обучающихся должна быть обеспечена сформированной социальной средой и укладом жизни образовательной организации. 

В программе дополнительного образования представлено пошаговое освоение умений конструирования жизненных ценностей и социальной ответственности детей, подростков и юношества через развитие представлений о культуре традиций в трех развивающих ребенка средах, культурах: 1) семейной, 2) организационной (ДОУ, СОШ, СПО, ВУЗ) и 3) досуговой.

Программа создана с целью психологической поддержки социально-педагогической компетенции классных руководителей/воспитателей/кураторов, в процессе формирования и развития учебных коллективов. В ходе реализации программы используется блок «Содержания программы» целиком или по  тематическим разделам. Занятия проводятся  в парном сотренерстве (два педагога проводят занятия) на классных часах  в интерактивной форме с привлечением педагогов-психологов, социальных педагогов.

Программа разработана и апробирована на разных группах (студенты, школьники). Она свободно  адаптируется под целевые аудитории с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья и ожиданий обучающихся, является одним из универсальных инструментов на любом этапе профилактики негативных явлений в молодежной среде.

Цель

Цель программы дополнительного образования: развитие представлений о жизненных ценностях и формировать социально ответственное поведение детей, подростков и юношества. Первичная профилактика негативных явлений.

Основное содержание работы (разделы)

  1. Вводное занятие.
  2. Жизненные ценности и социальная ответственность.
  3. Развитие жизненных ценностей в культуре семейных традиций.
  4. Дневник чувств. 
  5. Социальные умения, как инструмент решения конфликтных ситуаций.
  6. Социальные умения, как инструмент уверенного поведения.
  7. Самоуправление. Жизненный дизайн.
  8. Самопрезентация.
  9. Социальное проектирование.
  10. Заключительное занятие.

Результаты, выводы

  1. Идеи и элементы программы возникли задолго до ее  разработки и утверждения.
  2. Апробация программы:
  • группа подростков 7 кл., школа искусств г. Петрозаводска;
  • группа подростков 8 кл. сельской школы, п. Заозерье, р. Карелия;
  • группа студентов СПО, КТИП.

По итогам апробации программы получены положительные отклики, обратная связь от детей, педагогов и родителей.

Содержание программы может использоваться не только в детско-юношеской возрастной группе, но и для проведения родительских групп и педагогических тренингов.

В дальнейшем предполагается апробация программы в группе старшего дошкольного возраста с учетом возрастных ограничений через сюжетно-ролевые игры и элементами сказкатерапии.

В 2018г. планируется обучение педагогов, классных руководителей и социальных педагогов, психологов по программе.

Основные идеи работы нашли свое отражение в публикациях автора.  

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе