Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2020 года
Все проекты номинации в 2020 году>
Реферат проекта

«Чистый четверг» (цикл встреч по этическим проблемам в практике современного психолога)

Автор:

Этические нормы – это те правила, которыми руководствуются психологи и психотерапевты в своей профессиональной деятельности. Они устанавливают границы взаимодействия, являются гарантией безопасности всех участников процесса. Воздействие на внутренний мир человека – сложный и часто травматичный процесс. Обе стороны, клиенты и специалисты понимают это в разной степени и в разной последовательности. 

Психологи и психотерапевты, в силу своей профессиональной подготовки, изначально осознают степень своей ответственности и часто могут предвидеть особенности и последствия этого процесса. Различные психотерапевтичекие школы обладают своими методологическими подходами и инструментарием коррекции. Они преломляются сквозь призму личностных особенностей специалиста. С клиентом работает не школа, а человек. 

Ожидания клиентов в процессе психокорекции также могут меняться: от оптимизма и предвкушения чуда до полного разочарования. Негативное отношение к психотерапии, часто является результатом внутреннего сопротивления, но ассоциируется при этом с личностью специалиста. Этому способствует интимность психокоррекции, необходимая для эффективной работы. 

Этические нормы позволяют разграничить личное и профессиональное в общении с клиентом и минимизировать риски травматических искажений. Следовательно, специалисту необходимо не только знать Этический кодекс, но и уметь его использовать в различных ситуациях своей деятельности. В противном случае Этический кодекс из инструмента может превратиться в орудие.

Умение распознавать этические проблемы, обсуждать их с клиентами и остальными участниками процесса требует у специалистов особых навыков. Эта часть коммуникации обычно выпадает в ходе профессиональной подготовки специалиста.

История и задачи проекта

В октябре 2019 года Координационный Совет Гильдии психотерапии и тренинга поддержал предложение Этического Комитета Гильдии об открытии нового проекта «Чистый четверг». «Чистый четверг» — это интерактивное обсуждение этических вопросов, возникающих в процессе практической профессиональной деятельности специалистов помогающих практик. 

Цель

Цель проекта: научиться использовать и применять нормы Этического кодекса в своей практической деятельности.

Задачи проекта

  1. Научиться распознавать ситуации, требующие обращения к Этическому кодексу.
  2. Научиться разбирать самостоятельно случаи нарушения Этического кодекса.
  3. Научиться использовать Этический кодекс, как инструмент защиты в своей профессиональной деятельности.
  4. Дать возможность клиентам использовать Этический кодекс для получения качественной помощи от специалистов помогающих практик.

Описание проекта

Начиная с декабря 2019 года, раз в месяц (каждый третий четверг месяца) все специалисты, интересующиеся обсуждением этических вопросов, приглашались на интерактивную дискуссию. Продолжительность каждой встречи – 2 астрономических часа с 18 до 20 по Москве.

До введения карантинных мероприятий специалисты работали в режиме открытой группы. После введения режима самоизоляции мы перешли в онлайн режим. Некоторое время мы встречались в смешанном формате: часть участников дискуссии собиралась «вживую», часть оставалась в онлайне. Из-за усиления пандемии ноябрьскую и декабрьские встречи проводили только онлайн. Онлайн режим расширил географию участников. К группе смогли присоединиться не только коллеги из разных городов, но и русскоговорящие специалисты из других стран (Казахстан, Узбекистан, Украина. Планируют присутствовать также психологи из Финляндии и Франции). В общей сложности в наших встречах участвовало около 100 человек.

Модератором дискуссии являлась руководитель Этического Комитета Гильдии психотерапии и тренинга, Кулёва Елена Борисовна. Темы для обсуждения объявлялись не менее чем за неделю до начала встречи. Этический Комитет был и остается открытым к приёму заявок от специалистов и клиентов. В том случае, если вопросов не возникало, Этический комитет оставлял за собой право предложить свои темы для обсуждения. В процессе дискуссии удавалось обсудить и спонтанно возникающие у участников группы запросы. 

В нашей работе акцент ставится на интерактивность. Мы сознательно избегаем менторского обучения тому, «как надо» и «как не надо», «как правильно» и «как не правильно». Хотим мы того или не хотим, но всё, что связано с этикой очень часто носит оценочный характер. Любое оценивание травматично или (и) манипулятивно. Поэтому обсуждение этических аспектов является конфликтогенной коммуникативной зоной. Забавно, но почти каждый новый участник говорил сакраментальную фразу: «Если дело дойдет до суда, то..». И нам приходилось раз за разом отвечать: «Цель наших встреч – так выстраивать обсуждение этических вопросов, чтобы не доводить дело до суда». Следовательно, очень важен личный опыт обсуждения, прояснения и объяснения своей этической позиции. Он повышает стрессоустойчивость и гибкость. Именно этот опыт, полученный в группе, дает возможность специалисту использовать этические нормы для повышения своей эффективности в работе. 

Промежуточные результаты проекта

Давайте рассмотрим основные темы дискуссий этого года. Обсуждая некоторые вопросы, мы не успевали прийти к согласию в течение одной встречи и продолжали дискуссию на следующих.

  • Профессиональная этика и корпоративная поддержка.
  • Мировоззрение психотерапевта и эффективность психотерапии.
  • Авторское право и заимствование в профессиональной деятельности.
  • Этические нормы и правила общения в социальных сетях.
  • Обсуждение дополнений в Этический Кодекс в условиях онлайн работы.
  • Как реагировать на негативные отзывы в интернет-пространстве. Что делать если клиент недоволен работой специалиста.
  • Профессиональная этика в экспертных оценках.
  • Хитросплетениям финансовых вопросов в оказании психологической помощи.
  • Разработка общих рекомендаций по составлению информированного согласия между специалистом и клиентом.

Самым большим достижением «Чистого четверга» можно считать обсуждение изменений Этического Кодекса. Гильдия психотерапии и тренинга – первое профессиональное сообщество дополнившая содержание Этического кодекса для работы в условиях онлайн. Изменения в Кодекс вносились максимально корректно: сначала они обсуждались практикующими специалистами из разных профессиональных школ, потом обсуждались и утверждались на Координационном Совете Гильдии психотерапии и тренинга.

Выводы, к которым мы пришли на наших встречах, освещались в социальных сетях, публиковались на сайте Гильдии психотерапии и тренинга. Мы благодарны «Психологической газете» за внимание к нашему проекту. О результатах нашей работы были опубликованы статьи: «Этические вопросы: психолог в онлайн-пространстве», «Психотерапевты обсудили вопросы этики и эффективности», «Негативный отзыв: куда обращаться клиентам и как реагировать психологам?», «Изменения Этического кодекса Гильдии психотерапии и тренинга – онлайн-консультации», «О денежных вопросах и финансовых отношениях с клиентами».

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 42 читателя
  • Пустырев Павел
    12.03.2024 в 22:08:39

    огромное значение этической стороны работы психолога

  • Профессиональные инструменты необходимо постоянно совершенствовать - для того, чтобы выполнять самые сложные и тонкие психологические операции. Именно этому, на мой взгляд, посвящен "Чистый четверг".

  • Ершова Дуня
    12.03.2024 в 22:08:39

    Этические нормы-очень актуальная тема в психологическом консультировании

  • Ершов Петя
    12.03.2024 в 22:08:39

    Поддерживаю

  • Гумбатова Динара
    12.03.2024 в 22:08:39

    Очень актуальный и важный проект для современного общества!

  • Ершова Наталия
    12.03.2024 в 22:08:39

    Этические нормы - это основа эффективного взаимодействия специалиста и клиента. Это актуальный вопрос практики психолога и любой коммуникации

  • Романова Елена
    12.03.2024 в 22:08:39

    ОНА ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ГРАМОТНО ВЕДЕТ СВОЮ РАБОТУ

  • Alexeeva Julia
    12.03.2024 в 22:08:39

    Наиболее информативный характер.

  • Gerasimov Viktor Aekseevich
    12.03.2024 в 22:08:39

    Этические нормы позволяют разграничить личное и профессиональное в общении с клиентом и минимизировать риски травматических искажений.

  • Я доверяю данному автору проекта. Лично проходила терапию у специалиста. Прекрасный проект!

  • НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТОТ ПРОЕКТ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСЕН И АКТУАЛЕН НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ.

  • Актуальный для современного психологического сообщества проект, затрагивающий различные стороны профессиональной этики.

  • Важный для психологического сообщества проект, поднимающий актуальные темы профессиональной этики.

  • Актуальная тема!

  • Очень важная тема!,Спасибо за приглашение к дискуссии!

  • актуальность

  • Важный проект. Все психологи сталкиваются в своей работе с проблемами этики, конфедентиальности и профессионализма. Этические вопросы - это основа на которой строится работа психолога и хорошо, что эти вопросы обсуждаются.

  • Любая деятельность должна быть этичной. Психолог, затрагивающий зачастую самое сокровенное, должен оценивать с этической точки зрения каждый шаг. Тут возникает много вопросов, и их надо обсуждать.

  • Этика служит фундаментом добросовестной работы. Спасибо Елене Борисовне за поднятую тему.

  • Ariamkina Tatiana Vladimirovna
    12.03.2024 в 22:08:38

    Считаю эту тему актуальной и важной для практикующего психолога.

  • Мне очень нравится возможность встретиться в онлайн-формате (я нахожусь далеко территориально) с коллегами, соприкоснуться с важными темами психологического консультирования

  • Никитин Михаил
    12.03.2024 в 22:08:38

    Очень интересный проект. Возможность обсуждать профессиональные проблемы, встречи с коллегами, обмен знаниями.

  • Все больше случаев нарушения профессиональной этики, приходят клиенты, границы которых нарушались в терапии, я наблюдаю нарушения этики как судебный клинический психолог. Считаю, что этические нормы должны стать внутренним строгим и естественным регулятором проф.деятельности, сообщество должно иметь рычаг формирования безопасности и культуры терапии.

  • Данный проект помогает ответить на внутренние животрепещущие вопросы, связанные с психологической практикой. Очень важны поддерживающие контакты с коллегами, а Елена Борисовна вообще потрясающий психолог, очень тонкий, мудрый профессионал, и "Чистый четверг" позволяет по-новому увидеть и оценить многие моменты, связанные с психологической практикой.

  • Этические вопросы в работе психолога наиболее важны при выборе специалиста для адекватной работы с клиентом.

  • Актуальный вопрос этики. Касается психологов, психотерапевтов и психиаторов всех мастей и направлений. Подобные знания помогаюттак же и клиентам избежать неудобных ситуаций.

  • Елена Кулева- великолепный профессионал своего дела! Проект "Чистый четверг" должен существовать и развиваться!

  • Этика - один из центральных вопросов в консультирвании, ответ на который обязателен при контакте с частной жизнью человека. Этот проект полезен для улучшения качества всей сферы психологических услуг.

  • Считаю важным этическую составляющую деятельности психологов и обсуждение связанных с этикой вопросов в профессиональном сообществе

  • Добрый день, коллеги. Хочу поделиться с вами положительными результатами проекта "Чистый четверг". Мне довелось принять участие в нескольких встречах Этического совета Гильдии психотерапии и тренинга. На встречах "Чистого четверга" поднимались такие вопросы как: авторские права и плагиат, или "Что делать если клиент не доволен работой специалиста?". Это очень интересные и полезные встречи с высококвалифицированными специалистами. Благодарю Гильдию психотерапии и тренинга, а также Руководителя проекта "Чистый четверг" Кулеву Елену Борисовну, за создание такой полезной профессиональной площадки.

  • Считаю этические моменты очень важными в работе психолога. Необходимо уделять им внимание.

  • Темы обсуждений в проекте "Чистый четверг" очень важны и крайне актуальны! Я бесконечно рада, что, наконец-то, стали обсуждаться этические вопросы профессиональной деятельности специалистов. Полагаю, что с нормами Этического кодекса, выработанными группой профессионалов-практиков (участников "Чистого четверга"), необходимо познакомиться ВСЕМ специалистам, т.к. это, несомненно, поможет быть более экологичными и к клиентам, и к себе, и к коллегам. Аналога "Чистому четвергу" нет, никто больше не обсуждает такие важные вопросы. Большое спасибо Кул?вой Е.Б. и её команде за проделанную работу.

  • Этические проблемы в практике современного психолога - первая и важнейшая ступень к профессиональному мастерству и профпригодности. Соблюдение этических норм + профессионализм и желание постоянно обучаться и самосовершенствоваться - это важнейшие составляющие профессионала. Я голосую за "Чистый четверг", потому что он наиболее важный и ценный в психологической практике.

  • На этих встречах решаются очень важные для специалистов вопросы. Привносятся разные точки зрения лично самих специалистов, направлений в психологии и разных стран. Это дает больше спокойствия уверенности. Благодарность организаторам.

  • Елена Кулёва — мастер!

  • Темы дискуссий в рамках проекта необыкновенно актуальны в условиях современной реальности.

  • Являюсь участником проекта "Чистый четверг" и считаю его одним из самых эффективных форматов для безопасного обмена мнениями по такой острой проблеме как этика в нашей работе

  • "Новая этика" в России меняет стандарты общения, личных границ и этики поведения специалиста и клиента. Такие встречи важны для "самодиагностики" специалиста, который хочет соответствовать времени

  • Проект очень актуален, сделан очень профессионально и интеллигентно.

  • Проект позволяет научиться использовать и применять нормы Этического кодекса в своей практической деятельности. Он дает возможность научиться самостоятельно использовать Этический кодекс как инструмент повышающий эффективность профессиональной деятельности

  • Посещаю чистые четверги и считаю наши встречи очень ценными, важными и ресурсными.

  • Современные психологи нуждаются в обсуждении этических вопросов и поддержке коллег!

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе