«Психология формирования личности и коллектива в мире неопределенности» (коллективная монография)
Актуальность
Данная монография представляет собой результат коллективного творчества исследователей, посвятивших свои работы одной из проблем педагогической психологии, связанной с формированием личности и коллектива. Ее отличительной особенностью является то, что в ней рассматриваются вопросы социализации личности и коллектива в современном мире, характеризующимся высоким уровнем неопределенности. Монография может быть полезна теоретикам и практикам современного образования, занимающимся воспитанием и образованием личности и коллектива, а также их научным исследованием.
Ключевые слова: неопределенность; формирование; личность; коллектив; развитие; управление развитием.
Новизна
Монография посвящена решению проблемы психологии формирования личности и коллектива в мире неопределенности. Основное ее предназначение сводится к характеристике неопределенности условий современной социализации и образования, в которых происходит становление личности и коллектива. А также описанию стадий развития личности в онтогенезе, психологии возникновения девиаций личности и их нейропсихологической обусловленности и механизмов фасилитативного управления развитием личности и коллектива с применением различных психологических и образовательных технологий.
Для кого предназначена: монография может быть полезна теоретикам и практикам современного образования, занимающимся воспитанием и образованием личности и коллектива, а также их научным исследованием.
Активные социальные изменения, необходимость актуализации субъектной позиции личности в процессе онтогенеза, а также увеличение количества девиаций в молодежной среде обусловливают необходимость поиска психологических оснований, обеспечивающих понимание проблемы формирования личности и детского коллектива. Кроме того, становление личности и коллектива сегодня происходит в быстро меняющемся мире с незаданными ценностными ориентирами, многообразными вариантами социализации. Охарактеризовать такой мир становится возможным с точки зрения становления и развития его в неопределенности. Сегодня неопределенность выступает тем измерением, в котором разворачивается организация образовательного пространства, а также происходит социализация личности и коллектива.
Монография посвящена решению проблемы психологии формирования личности и коллектива в мире неопределенности. Основное ее предназначение сводится к характеристике неопределенности условий современной социализации и образования, в которых происходит становление личности и коллектива, а также описанию стадий развития личности в онтогенезе, психологии возникновения девиаций личности и их нейропсихологической обусловленности и механизмов фасилитативного управления развитием личности и коллектива с применением различных психологических и образовательных технологий.
Представленная работа является коллективной монографией, инициатива в ее написании принадлежит сотрудникам кафедры психологии и педагогики Российского государственного гуманитарного университета. Среди них С.Л. Антонова, Е.В. Бахадова, Е.А. Киселева, Е.Э. Кригер, Р.О. Орестов, Г.Б. Ховрина. Над ее изданием работали также преподаватели кафедры специальной психологии РГГУ Г.А. Мишина, Е.М. Моргачева, других российских вузов – Д.В. Каширский (АлтГУ), А.А. Майер (ГГТУ). Сбор эмпирических данных осуществляли выпускники РГГУ П. Бирюкова, Я. Бубенщикова, А. Житина, М. Ляшенко, А. Митронина.
Авторы монографии единодушно убеждены, что сегодня невозможно выделить какие-либо конкретные социальные детерминанты, обусловливающие становление личности и коллектива, в связи с чем обращаются к принципу неопределенности, сопровождающему многие социальные тенденции и проблемы. Это позволяет рассматривать становление личности и коллектива на основе понимания, что неопределенность обладает множественностью степеней свобод, создавая разнообразные векторы развития с не всегда запланированным результатом. Неопределенность делает мир хаотичным, следовательно, требует глубокой осмысленности происходящего и ясного видения направления вектора его развития. Основной риск, с которым сталкиваются современный педагог, родитель или психолог, связан с утратой смысла в неопределенности и с погружением в бессмысленность хаоса. Чтобы это предупредить, необходимо хорошо понимать психологические закономерности становления личности и коллектива, уметь редуцировать хаос и переводить его в определенность. Этому и посвящена предлагаемая вашему вниманию книга.
Содержание работы
Монография состоит из трех глав, в которых изложены теоретические основы решения проблемы и его прикладные аспекты. В первой главе «Теоретические основы развития личности и коллектива в мире неопределенности» на основе авторского анализа обозначенной темы представлено ее теоретическое осмысление. Глава посвящена характеристике ситуации неопределенности, возникающей в социализации и образовании личности, а также становлению и развитию личности в мире неопределенности. Авторы подробно рассматривают такие вопросы, как тенденции, придающие неопределенность современной социализации, модусы и содержание, задающие неопределенность в образовании; что лежит в основе становления ценностей личности и какие стадии онтогенеза проходит человек в своем личностном становлении; в чем проявляются особенности психологии девиантных подростков и какие нейропсихологические детерминанты обусловливают появление агрессивности у детей в период подросткового кризиса.
Во второй главе рассматриваются управленческие механизмы развития личности и коллектива в условиях образования. Особое значение здесь отводится фасилитативной педагогике как концепции построения образовательного взаимодействия и технологии развития и саморазвития субъекта в образовании.
Третья глава «Прикладные аспекты психологии образовательного менеджмента и благополучной социализации личности в отношениях, основанных на понимании другого и принятии вызова неопределенности», создана преимущественно преподавателями Российского государственного гуманитарного университета в совместных исследованиях со студентами в процессе выполнения выпускных квалификационных работ. Она содержит современные эмпирические данные, характеризующие особенности развития личности в различных возрастных периодах, становление которой происходит в многовариантном мире. Эту множественность задают выбор профессии, нахождение в инклюзивном образовании, киберсоциализация. Кроме того, здесь представлены материалы, отражающие технологии, позволяющие развивать у ребенка способность входить в неопределенность, выдерживать ее и выходить из нее. Среди них игра, арт-педагогика, экспериментальный психологический театр, профориентационные технологии.
Монография может быть полезна психологам, педагогам, родителям и любым исследователям современного детства. Ее содержание может быть использовано при обучении студентов психолого-педагогических вузов, в системе повышения квалификации, практике образования.
Доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии и педагогики образования Е.Э. Кригер (РГГУ).
Голос из ВКонтакте