Новые методы изучения «морально-психологического состояния»: индивидуальная и групповая оценка (авторские методики)
Термин «Морально-психологическое состояние» (МПС) относится к сфере управления персоналом силовых ведомств, фигурирует в нормативных документах, будучи связан со спецификой профессиональной деятельности конкретных подразделений. Перед психологами регулярно ставится задача «изучить МПС» тех или иных учреждений, коллективов. Отсюда – актуальность вопросов методического обеспечения решения такого рода задач, применения адекватных психометрических конструктов и средств измерения.
Обычно в МПС выделяют составляющие:
- Групповая (психологический «климат» и т.п.).
- Индивидуальная, охватывающая как особенности профессиональной мотивации, так и текущую готовность к деятельности (функциональные состояния).
Представляемые разработки ООО «Инновационные психотехнологии», реализуемые в универсальной психодиагностической системе «Мультипсихометр»®, выполненные в 2018 г. для МВД и СКР РФ, относятся к оценке профессиональной мотивации и групповых взаимоотношений.
Новизна заключается в:
- Реализации альтернативного подхода к изучению профессиональной мотивации и установочного поведения.
- Создании новой версии социометрии с авторскими алгоритмами обработки данных и возможностью косвенной оценки микрогрупповой совместимости в условиях анонимного опроса.
Методика «Готовность к деятельности» создана для изучения профессиональной мотивации молодых следователей и основана на углублённом профессиографическом изучении их работы. Включает 68 вопросов. Рассчитываются показатели:
- готовность к трудностям (типичные для профессии проблемные ситуации, стресс-факторы;
- готовность к негативным явлениям (злоупотребления, криминальные угрозы и т.п.);
- непрофильные задачи (часто встречающиеся, но не относящиеся к основным обязанностям);
- установочное поведение (включает эмоционально яркие утверждения, «лозунги», лишённые профессионально специфического содержания).
По первой шкале оптимальным считается максимальное значение, по остальным – близкие к середине шкалы. Шкалы показывают удовлетворительную одномоментную надёжность: Альфа Кронбаха от 0,71 до 0,84.
Методика социально-психологического обследования коллективов (СПОК) является модификацией традиционной социометрии с параметрической оценкой (5 альтернатив ответа), включает 7 вопросов для «силовиков» и 8 – для гражданских организаций. Алгоритмы расчётов частично заимствованы из методики «Мониторинг» (М.И.Марьин с соавт.). Рассчитываются деловой, эмоциональный и управленческий статус каждого члена группы, а также оценка правопослушности (версия для СКР и МВД) или лояльности (гражданская версия). Также рассчитываются парные (диадные) показатели «оптимальности сочетания» в деловых и личных отношениях; исследование показало их согласованность с взаимными выборами при открытом опросе (шкала приемлемости Бахаревой). На этой основе проводится кластеризация оцениваемых, позволяющая выявить группировки, в т.ч. потенциально конфликтующие, лидеров и «изгоев». Разработаны и реализованы дополнительные меры контроля достоверности полученных от анонимных респондентов данных по показателям: вариативность ответов, корреляция с ответами других респондентов, предпочтение одного оцениваемого. Методика снабжена подробным текстовым интерпретатором, реализованы возможности графического представления, печати результатов и экспорта в различные электронные форматы (см. образцы в содержательных материалах).
Между показателями «Готовность к деятельности», кроме «Готовности к негативным явлениям», и социометрическими статусами по СПОК в пилотном исследовании выявлены значимые положительные корреляционные связи. «Готовность к негативным явлениям» связана положительно с самооценкой нонконформизма, агрессивности, склонности к риску, и одновременно – активности и работоспособности.
Социометрические статусы также положительно связаны с экспертной оценкой профессиональных качеств курсантов Академии СКР, а также с показателями коммуникативных потребностей (опросник FIRO Шутца) – выраженного и требуемого «включения», выраженного «контроля»; «Оптимальности сочетания» – с показателями «реципрокной» и «обменной» совместимости в области «включения» и «аффекта», что подтверждает валидность этих показателей в оценке диадной совместимости (см. содержательные материалы).