- Алферьева Екатерина Геннадьевна
Кандидат филологических наук, Руководитель. Практикующий психолог, логопед-дефектолог., Центр развития личности "Мастерская Души" (Астрахань)
- Новикова Ирина Лизаровна
(Астрахань)
Организация: ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ «ШКОЛА-ИНТЕРНАТ № 7 ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
Программа направлена на воспитание у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) чувства сопричастности к истории, культуре, традициям страны, Астраханского региона. Предполагает формирование патриотического сознания, духовности, гражданской позиции. Способствует становлению личностного самосознания, раскрытию творческого потенциала. Реализуется в условиях социальной инклюзии, что вносит вклад в решение проблемы изменения менталитета общества к людям с ограниченными возможностями здоровья через включение их в общую деятельность совместно со здоровыми сверстниками. Программа является коррекционно-развивающей, реабилитационной, способствующей развитию инклюзивного воспитания в Российской Федерации.
Основная цель
обеспечение условий для формирования у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ценностных жизненных установок, духовного просвещения, выработки толерантного отношения к окружающим, патриотического самосознания, облегчения адаптации в процессе социальной инклюзии, принятия себя как равноправного, ответственного Гражданина.
Задачи программы
- Реализация системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья для их духовной и творческой самореализации.
- Создание ценностно-нормативной основы взаимодействия с семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, средствами массовой информации, просвещения родителей в вопросах духовно-нравственного становления и воспитания детей.
- Формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции «я в мире с миром».
- Формирование основ нравственного самосознания личности (совести) – способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам, проявлять гражданскую ответственность.
- Принятие базовых национальных ценностей, национальных и этнических духовных традиций.
- Формирование способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, к принятию ответственности за их результаты.
- Развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата.
- Осознание воспитанниками ценности человеческой жизни, формирование умения противостоять в пределах своих возможностей действиям и влияниям, представляющим угрозу для физического и нравственного здоровья, духовной безопасности личности.
Актуальность программы
В учреждении, где преобладающим контингентом являются дети, имеющие различные степени психоневрологической инвалидности вследствие различных заболеваний, в том числе детского церебрального паралича (ДЦП) и целый комплекс сопутствующих им нарушений, особенностей эмоционально-волевой сферы, каждый ребенок представляет собой уникальную личность, которую можно и нужно развивать во благо самого ребёнка, его семьи и общества в целом.
Основой для разработки Программы выступила коллективная творческая деятельность детей (КТД), которая организовывалась педагогом-психологом, воспитателями, музыкальным руководителем, учителями социально-бытового обслуживания, русского языка и литературы, социальным педагогом.
В процессе совместной деятельности была создана Студия развития творческих способностей «Планета «МЫ», где усилия педагогов сплотились во имя единой цели – чтобы «особый» ребёнок научился ощущать себя полноценным членом общества не только своих одноклассников, одногруппников из учреждения, но и полноправным членом общества здоровых людей, способным научить их чему-то своему, передать им частичку своего уникального внутреннего мира.
Для этого проведена огромная работа по привлечению педагогов муниципальных школ и специалистов общественных организаций (это были МБОУ г.Астрахани «Гимназия №1» и МБОУ «СОШ№28», МБОУ «Карагалинская СОШ», а также Астраханская региональная благотворительная общественная организация (АРБОО) «Поможем детям»).
Педагоги Школы-интерната постепенно и целеустремлённо зарождали в душах сотрудничающих с ними коллег идею совместной деятельности, имеющей целью социализацию детей и подростков посредством совместной коллективной творческой деятельности (КТД).
Целью общей коллективно-творческой деятельности стала идея гражданско-патриотического воспитания, духовно-нравственного развития детей и подростков. Включив в деятельность разнообразные формы взаимодействия со здоровыми сверстниками (ориентировались не только на сферу образования, но и на весь спектр общественных отношений: труд, общение, развлечения, коллективная творческая деятельность), педагоги учили детей полноценному взаимодействию между «особым» и среднестатистически здоровым ребёнком, «стирали» границы между ними.
Не секрет, что до недавнего времени дети с тяжелейшими мультидефектами вследствие церебрального паралича и другими особенностями и нарушениями развития были изолированы не только от общества здоровых сверстников, но и от общества - в широком смысле этого слова. Только в последние годы ситуация относительно детей с тяжёлыми формами детского церебрального паралича и иными тяжёлыми нарушениями развития стала меняться в лучшую сторону – медленно, но верно общество стало поворачиваться к ним лицом к лицу с пониманием того, что мир «особого» ребёнка – это особый, уникальный мир.
Дети Школы-интерната и их сверстники из сотрудничающих школ стали инициаторами постановки спектаклей, совместных акций, конкурсов патриотической песни, стихотворений, рассказов. Выйдя за пределы учреждения, дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) нашли себя среди непосредственного социума, показали свои сильные стороны, научились дружить со сверстниками, не имеющими проблем со здоровьем.
Таким образом создалась уникальная возможность практической реализации идеи инклюзии в таких важных вопросах, как развитие нравственно-патриотических чувств, духовное развитие детей в аспекте формирования у них чувства ответственных Граждан, которые способны самостоятельно принимать решения в сложных жизненных ситуациях морального выбора.
В рамках реализации данной Программы дети так же постепенно знакомятся с историей нашей страны, различными религиозными конфессиями, так как являются носителями различных национальных традиций и верований, учатся принимать и уважать людей разных вероисповеданий. Так формируется национальная идентичность.
Наблюдения доказывают, что здоровые дети становятся добрее, толерантнее к особенностям детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), развивается эмпатия, активная гражданская позиция, выражающаяся в возникновении, активном проявлении заботы, сочувствия, сопереживания «особому» ребёнку, в помощи его интеграции в социум.
Следовательно, решается крайне сложная задача – изменение менталитета общества в принятии детей с ограниченными возможностями как полноправных граждан на уровне изменения отношения детей и подростков к данной проблеме.
У всех детей возникли предпосылки для проявления творческих способностей, результативность планируемых жизненных выборов.
Социальное партнерство. Разработанная Программа предусматривает взаимодействие педагогов с представителями окружающего социума в интересах развития личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья с целью использования воспитательного потенциала окружающей среды и ее субъектов для обеспечения реализации её целей, организации воспитательных мероприятий, полноценной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном пространстве.
Осуществляется сотрудничество с организациями, желающими осуществлять деятельность по развитию инклюзивного образования и воспитания в Российской Федерации.