- Котова Светлана Аркадьевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии Института психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, (Санкт-Петербург)
- Цветков Валерий Викторович
преподаватель , ГБПОУ ЛОККиИ, (Санкт-Петербург)
Организация: РГПУ им.А.И.Герцена
Методическое пособие посвящено описанию нового инструментария поддержки детей-сирот в образовательном процессе. Авторы представляют многолетний экспериментальный опыт работы педагогического коллектива ГБОУ СОШ № 46 Приморского района г. Санкт-Петербурга, работающего в системе школа-детский дом.
Социально-экономические и нравственные процессы в обществе, происходящие последние десятилетия обусловили стойкое наличие в обществе такого явления как социальное сиротство. Большинство из этих детей проживают в интернатных учреждениях, лишенные родительского тепла и испытывают на себе психическую, эмоциональную, коммуникативную депривацию. Их можно отнести к категории детей с ограниченными социальными ресурсами развития. Как помочь таким детям раскрыть себя в ходе школьного обучения? Какие условия должна для этого создать сегодня школа? Как должна осуществляться психолого-педагогическая поддержка и сопровождение ребенка-сироты в новых условиях ФГОС? Как добиться успешности такого ребенка в образовательном процессе? Какие инструменты необходимо задействовать для решения целого комплекса проблем ребенка-сироты? На эти и другие вопросы стремятся дать ответ авторы пособия.
Пособие состоит из 3 глав («Концептуальные основы индивидуализации обучения детей-сирот»; «Проектирование индивидуального образовательного маршрута»; «Обеспечение эффективности индивидуального образовательного маршрута детей-сирот в школе») и объемного приложения.
Авторами представлена оригинальная модель организации деятельности образовательного учреждения по психолого-педагогическому сопровождению детей-сирот, включающая две линии сопровождения и где точкой сборки выступает консилиум как инструмент управления развитием образовательной среды ребенка. Показана роль школьного психолога в этой модели. Прописана технология и инструменты по реализации консилиума в рамках данной модели. Представлены инструменты работы психолога по запросу педагога на сопровождение ребенка-сироты.
В пособии центральное внимание уделено организации работы с детьми-сиротами по такой инновационной технологии как индивидуальный образовательный маршрут. Впервые описаны инструменты для проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута. Описаны этапы его проектирования, подробно разработана школьная документация.
Новый подход разработан коллективом и к реализации тюторского сопровождения детей-сирот. Авторы рассматривают тьюторскую поддержку как еще один значимый инструмент сопровождения, показывают значение психолога в подготовке педагогов-тьюторов. Впервые для детей-сирот предлагается «двойное кольцо» тьюторской поддержки, включающее как тьютора учителя-предметника, также и тьютора воспитателя детского дома, выполняющих разные функции в работе с воспитанником; показывают формы их взаимодействия и контроля. Описано также и включение волонтеров-старшеклассников в процесс мотивации сироты к самоопределению и самореализации в образовательном процессе. В пособии представлено также объемное приложение, наполненное методическими материалами для обеспечения эффективной работы школы и педагогического коллектива по социализации детей-сирот с использованием технологии индивидуального образовательного маршрута.
Представленные в методическом пособии материалы и инструменты будут полезны учителям, воспитателям детских домов, администрации школ, руководителям методических объединений, школьных служб здоровья, социальным педагогам, специалистам службы психолого-педагогического сопровождения, а также представителям общественных организаций и благотворительных фондов.