18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
Бредова Злата Викторовна
Психолог Бредова Злата профессионально занимается водным туризмом уже более 20 лет: плавала на паруснике «Седов», фрегате «Штандарт» и в течение 10 лет возглавляла российское отделение международной молодежной программы «Atlantic Challenge Historical Seamanship», в рамках которой подростки регулярно выходят в море на парусно-гребных лодках и участвуют в соревнованиях под руководством инструкторов. В настоящее время отвечает за психологическую подготовку гоночного экипажа парусно-гребной лодки из Санкт-Петербурга:
 
- Злата, как профессионал, который имеет опыт водных походов при достаточно сложных походных условиях, как Вы оцениваете случившееся на Сямозере?
 
- Страшная трагедия. Я очень сочувствую пострадавшим детям, родителям, которые потеряли ребёнка, вожатым, которые пытались, как могли, оказывать помощь. А также всем тем, кто отправляет детей отдыхать в летние лагеря – теперь у них появились новые поводы для тревог. Трагедии на Сямозере можно было бы избежать, если бы люди, отправившие детей в плавание, осознавали, чем это грозит. У группы не было надёжных средств связи, средств для подачи сигнала бедствия, не было сопровождающего катера, который, по сравнению с гребной лодкой, быстроходен и может оказать помощь. Отправлять одного неподготовленного взрослого на 12 детей – это преступление, даже если вода в озере очень тёплая, а не 14 градусов, как в данном случае. Психологи знают, что поле внимания человека 7±2 и оптимально, чтобы на одного инструктора приходилось 4-5 детей. Ребёнок на воде должен всегда находиться в поле внимания взрослого опытного человека.
 
На больших озёрах в шторм могут подниматься высокие волны и те, кто регулярно выходит в плавание, всегда обращают особое внимание на изменения погоды.  Когда на волнах есть барашки - это 4-5 балльный шторм: на открытую воду выходить на каноэ и рафтах вообще нельзя, ни с детьми, ни без детей. Несмотря на утвержденный маршрут путешествия, даже если участники азартно хотят плыть вперед как можно быстрее, опытный руководитель группы, оценив прогноз погоды, направление и силу ветра, технические характеристики лодки (на сколько метров она может удаляться от берега), состояние здоровья и психологическое состояние людей, берёт на себя ответственность в нужный момент сказать: «Нет, мы останемся на берегу». Это требует психической устойчивости – как бы ни упрашивали или ни угрожали, ты не пойдёшь в плавание, потому что понимаешь, чем рискуешь.
 
И, конечно, сам ребёнок должен всегда иметь право выбора, и знать, что взрослые к нему прислушаются. Трагичность ситуации на Сямозере ещё и в том, что дети не хотели идти в поход, но взрослые их заставили! Ребёнок должен иметь право в любой момент позвонить родителям, сказать «я боюсь, я не хочу идти», сообщить о своем нежелании вожатым и остаться в лагере. Это важно и для безопасности ребёнка, и для безопасности других участников группы.
 
- Из чего складывается безопасность путешествия по воде?
 
- На 20% безопасность зависит от материальной части (наличия спасательных жилетов, средств подачи бедствия, средств связи и лодки, рассчитанной на преодоление нужного расстояния), на 40% - от компетентности и опыта руководителя группы, в том числе - от его умения воспользоваться этой материальной частью и научить этому других. Компетентность проявляется в том, что человек обладает нужными теоретическими знаниями и может их вовремя применить на практике. И ещё на 40% безопасность зависит от принятия решений - кто, как и насколько гибко их принимает при постоянно меняющейся ситуации. Мы должны понимать, что даже самый лучший инструктор с опытным экипажем и на самой хорошей лодке может потерпеть крушение в шторм. И здесь начинает играть роль дополнительный фактор – наличие у инструктора алгоритма действий в чрезвычайной ситуации.
 
Когда я была директором молодежной программы «Atlantic Challenge Historical Seamanship», мы изучали зарубежную программу подготовки инструкторов. Одно из упражнений, которое входило в квалификационный экзамен – лодка специально переворачивается на холодной воде и сдающие экзамен должны, применив выученный на суше алгоритм, перевернуть лодку обратно. После этого в реальной ситуации инструкторы делают всё, чтобы их подопечные не перевернули лодку, но уже этого не боятся – даже если это случится, они точно знают, какие команды нужно давать людям.
 
В любом случае, первая инструкция при чрезвычайной ситуации: не паниковать. Когда лодка перевернулась, рулевой первым делом пересчитывает головы. Если кого-то нет, входящие в группу начинают нырять, чтобы постараться помочь тонущему. Потом устанавливается дисциплина – все слушают руководителя, никто никуда не плывет. Следует знать, что переохлаждение происходит быстрее, когда двигаешься. Группа принимает совместные решения. Правильно всем вместе, не расцепляясь, держась за лодку, даже если она перевернулась, но не затонула, тихонечко дрейфовать к берегу. Оставаться вместе – это очень важно, это снимает страх одиночества: человек осознаёт, что рядом другие люди, они поддержат. Синергия – волшебная вещь, мы люди, мы не спасаемся поодиночке. И здесь играет решающую роль стратегия сотрудничества – умеет ребёнок сотрудничать или нет, настроен он на сотрудничество или не настроен.
 
- Может ли инструктор перед плаванием понять, кто из группы детей больше подвержен панике, спрогнозировать, как дети будут себя вести в сложной ситуации?
 
- Люди – существа сухопутные и в чрезвычайной ситуации важно учитывать не только специфику поведения в группе, но и специфику поведения на воде, где человек по-другому держит равновесие, для него всё новое, ему сложно понять, что опасно, а что нет. Когда в плавание выходит группа подростков, важно понимать, что психологически они – ещё дети, их психика только формируется и они не могут адекватно оценивать опасность, часто стесняются просить о помощи. В чрезвычайной ситуации подросток будет, скорее всего, вести себя стереотипным образом – он может впасть в ступор или наоборот, стать активным, игнорировать ситуацию или прятаться...
 
Человек очень сильно переоценивает расстояние, которое он может проплыть. В действительности в волнующемся озере он может проплыть очень мало - 25 метров (один бассейн). Глазомер на воде мы у своих рулевых тренируем примерно два года, чтобы они в метрах могли оценивать расстояние, а без подготовки это просто невозможно сделать правильно. Если тебе кажется, что берег близко, у тебя очень много шансов до него не доплыть или на берег не вылезти. Главное, что люди, передвигаясь группой, могут помогать друг другу, более сильные поддержат более слабых.
 
По моим наблюдениям, дети из многодетных семей лучше адаптируются к экстренным ситуациям – они не думают о маме-папе, а смотрят на окружающих людей, слушают инструкции и помогают товарищам. Это правильная стратегия поведения. В группе каждый человек более психологически устойчив – паника опасна в одиночестве. В группе из 12-ти детей один или два впадут в панику, но остальные десять это погасят.
 
- Как родителям понять, стоит ли отправлять ребёнка в лагерь с походами?
 
- Прежде всего, нужно познакомиться с руководителями и сопровождающими лично. Оценить квалификацию, экипировку, рекомендации, узнать маршрут. Родитель должен иметь контакт. Это ключевое слово! Контакт с ребёнком, с вожатым, с руководством лагеря. Важно заранее понять, готов ли именно ваш ребёнок к походным условиям, потому что все дети разные. Для тревожного, робкого ребёнка даже самый короткий и безопасный поход без подготовки может обернуться психологической травмой. И здесь неуместен подход авторитарных родителей к воспитанию из мальчиков «настоящих» мужчин: «Ты пойдешь, сделаем из тебя мужика!». Этим можно только навредить. Грамотный подход – учитывать чувствительность ребёнка и постепенно, очень понемногу увеличивать для него психологическую нагрузку, создавая условия, с которыми он заведомо может справиться.
 
Тематические материалы:
 
 
 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    23.06.2016
    «Не выливайте на ребёнка свои чувства»
    18 июня на карельском озере Сямозеро случилась трагедия – дети из летнего лагеря «Парк-отель "Сямозеро"» на лодках попали в шторм. 14 детей погибли, 37 человек были спасены. О том, как психологи могут помочь следователям опрашивать пострадавших и как родителям поддержать своих детей, рассказывает психолог Копосова Екатерина Викторовна
  • Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера
    14.09.2022
    Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера
    Модель Бронфенбреннера помещает ребенка в центр множества сред, которые взаимодействуют не только с ребенком, но и друг с другом. Его теория также предоставляет язык и визуальную схему при описании этих сред и того, как они относятся к ребенку.
  • Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    03.09.2022
    Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
  • Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    30.06.2020
    Интернет-угроза: как понять, что ребенок в опасности?
    Кибербуллинг, сексуальное использование, вовлечение в преступную деятельность — об интернет-опасностях для детей и подростков рассказал Евгений Креславский, сооснователь Российской ассоциации телефонной психологической помощи…
  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  •  Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?
    20.01.2020
    Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?
    Физическое или моральное насилие может происходить во внешне благополучной семье. Программа ДПО «Кризисное психологическое консультирование» помогает специалистам вовремя заметить проблему и оказать необходимую помощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается…
  • Памятка для борьбы с травлей в школе
    10.04.2018
    Памятка для борьбы с травлей в школе
    Наталья Цымбаленко - мама ребенка, пережившего травлю в школе, поделилась опытом, как она получила помощь и изменила ситуацию в классе. О конкретных шагах, которые нужно предпринять, останавливая травлю, она рассказала родителям школьников в своей памятке «Как остановить травлю ребенка». Памятка рассказывает о том, за какие действия детей и их родителей наступает гражданская и уголовная ответственность, какая последовательность действий важна, чтобы школьная администрация включилась и начала решать проблему...
  • Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    05.01.2018
    Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    Мне хочется поделиться опытом практической работы, который я приобрела, столкнувшись с необходимостью сообщать детям о смерти. Сначала хотелось бы поговорить о готовности психолога, работающего в данном направлении. Работая с горем, психолог должен знать о собственных ограничениях и быть готовым ко встрече с сильными чувствами ребенка. Специфика моей работы предполагает такие ситуации, когда наших воспитанников постигает горе – утрата близкого и именно я должна сказать ребенку о смерти родного человека...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Ставку психолога в школах нужно сохранить
    29.09.2017
    Ставку психолога в школах нужно сохранить
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»