16+
Выходит с 1995 года
28 апреля 2024
Слово об Александре Васильевиче Суворове

26 января 2024 г. в возрасте 70 лет покинул этот мир Александр Васильевич Суворов, доктор психологических наук, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета. Слепоглухой воспитанник психолога Александра Ивановича Мещерякова, ученик и духовный наследник философа Эвальда Васильевича Ильенкова. Один из знаменитой «загорской четверки» — четверки выпускников интерната для слепоглухих в Загорске Московской области (ныне Сергиев Посад), которые стали профессиональными психологами, поступив на психологический факультет МГУ и окончив его. Вообще, «одних из» в «четверке» не было, были личности, но именно Александр Васильевич стал ее «духом и душой», как он считал, благодаря особому расположению Э.В. Ильенкова и близости к нему.

Да и внутри «четверки» отношения складывались не всегда просто, а в конце 1980-х между «ребятками Ильенкова» (так неофициально называли «четверку») и вовсе разгорелась острейшая дискуссия по результатам «загорского эксперимента» (главные дискутанты — А.В. Суворов и С.А. Сироткин). Но уже сама эта дискуссия свидетельствовала о том, что речь шла о чем-то большем, чем даже самом выдающемся эксперименте (авторы — А.И. Мещеряков и И.А. Соколянский посмертно удостоены Госпремии 1980 г.), который вышел «из-под контроля», в жизнь, в нормальную полноценную человеческую жизнь, в форме которой он, собственно, и протекал самого начала. Э.В. Ильенков писал, что слепоглухонемота не ставит ни одной специальной проблемы, а лишь предельно заостряет общие проблемы становления человека человеком.

Совсем недавно Александр Васильевич грустно констатировал: «от четверки осталась одна двойка». Вначале ушел Юрий Лернер, за ним Сергей Сироткин, а теперь и Александр Суворов. Осталась одна Наталья Корнеева.

Так получилось, что А.В. Суворов оставил мир между двумя датами-столетиями — юбилеями тех, кого он считал одними из самых значимых в мире людьми: А.И. Мещерякова (16.12.2023) и Э.В. Ильенкова (18.02.2024). Не станем искать в этом символизма. Но вполне естественно, что редакция журнала «Культурно-историческая психология» обратилась к нему с предложением написать статью о своих выдающихся наставниках, единомышленниках-друзьях. А.В. Суворов предложение принял и был уже готов взяться за работы. Увы, мы не прочитаем этой статьи…

Его уникальные тексты совмещали в себе исповедальность, философские размышления, теоретико-психологическую рефлексию, плоды нравственных исканий, раздумья о жизни, образцы жизненного опыта в экстремальных условиях его обретения и самых обычных повседневных ситуациях (в том и другом он пытался уловить нечто существенно общее) и вдохновляющие напутствия, прежде всего, молодым. И не только для слепоглухих. Зрячеслышащие нуждались в нем не меньше, чем слепоглухие. Он всегда собирал вокруг себя детей, подростков, молодых людей. Каждое лето выезжал в лагеря ради общения с ними, которого ждал круглый год. И чувствовал себя немного потерянным, пока не состоится долгожданная встреча. А они ждали его. Психолог, которого ждали, ждали и как психолога и, может, чуть больше (не в ущерб необходимости встретиться и пообщаться с профессионалом высочайшего ранга) как личность. Наверное, в этом — одна из граней своеобразия соотношения профессиональной и личностной позиции психолога.

Один вдумчивый читатель работ А.В. Суворова (не психолог) проницательно написал в социальных сетях: «Впервые я узнал о нем из статьи в «Детской энциклопедии», когда учился в начальной школе. Это было настоящим потрясением для меня. Мне он представился своего рода Гагариным, вырвавшимся из пределов сенсорного мрака на высокие орбиты знания и общения… Добрый и сочувствующий человек. Особенно поражает выражение лица — видимо, глубочайший запас мысли, интереса к жизни и доброты придал лицу живые эмоции, обычно не свойственные незрячим людям».

И правда, иногда казалось, что ему довелось увидеть и услышать, а не только вообразить и домыслить тот мир, который открыт зрячеслышащим. И даже различить в нем то, что зрячеслышащим не всегда по силам.

Конечно, за «Гагариным» психологии стояли «Королевы» философии, психологии, педагогики: Александр Иванович Мещеряков, Эвальд Васильевич Ильенков, Феликс Трофимович Михайлов, Борис Михайлович Бим-Бад, Альвин Валентинович Апраушев (директор Загорского интерната). Со всеми ними у него завязалась близкая дружба. Но, в итоге, «Королевым» стал и сам «Гагарин», Александр Васильевич Суворов. Здесь нельзя упомянуть о маме Александра Суворова — Марии Тихоновне, которая всегда поощряла образование сына. Она даже перепечатывала для него автореферат диссертации Ф.Т. Михайлова. В их отношениях любви и дружбы было, вероятно, поровну.

«Дружба» — было одним из ключевых слов в лексиконе Александра Суворова. Первая книжка о «четверке», изданная в Алма-Ате в 1974 г., так и называлась — «Обретешь друзей». А.В. Суворов считал, что общественные отношения — локальные и глобальные, — в ансамбль которых вовлекаются люди, буквально утрачивают смысл, если они не являются дружескими или хотя бы дружественными. Михаил Пришвин называл свое писательское творчество «актом дружбы с читателем», с читателем, о существовании которого писатель может даже не подозревать. Дух дружбы с героями и читателями пронизывает книги А.В. Суворова. Однажды он сетовал своему научному руководителю Ф.Т. Михайлову на трудности в своих формирующих экспериментах — не складывается дружба с участниками. Дружба предполагает великодушие. Не всегда оправдание, но как минимум объяснение, основанное на понимании. А это — в профессиональной форме — уже дело науки.

И «Загорский эксперимент» был поставлен вовсе не в подтверждение всесилия общественного воспитания, организованного в различных формах деятельности. Маленький человек в этом эксперименте становится «большим» в точке самостояния. При обучении пользования ложкой (как описывает этот процесс А.И. Мещеряков) детская ручка во взрослой руке, уже освоив под взрослым «руководством» общий рисунок действия, в какой-то момент начинается сопротивляться, чтобы создать собственный рисунок при сохранном способе действия — отправления пищи в рот. А.И. Мещеряков призывал не упустить этот момент, в котором действие впервые самостоятельно наполняется ребенком культурным смыслом. И те эффекты саморазвития личности, которые изучал А.В. Суворов в разных возрастах, — осмыслены в развитие этой линии. Взрослому, который убежден, что каждое его действие, по определению, мотивировано высокой общественной значимостью (которая порой заменяет интересы дела), поэтому трудно понять и принять реальность детского саморазвития и легче представить его в виде чего-то неизбежного, но «побочного», «фонового» и т.д. Не хватает дружеского великодушия, для того чтобы разобраться в этом в научной форме.

Выдающийся ученый-психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия.

Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает.

Коллеги, Московский государственный психолого-педагогический университет,
редколлегия и редакция журнала «Культурно-историческая психология»

Источник: портал психологических изданий PsyJournals.ru

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    07.04.2024
    Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
  • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    26.01.2024
    Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
  • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    20.12.2023
    Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
    17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
  • Не стало Леонида Ильича Акатова
    05.12.2023
    Не стало Леонида Ильича Акатова
    3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»