Номинация «Проект года в психологической науке» по итогам 2020 года
Все проекты номинации в 2020 году>
Реферат проекта

«Психофизиологические факторы успешности спортивной деятельности паралимпийцев высокой квалификации: на примере хоккея-следж» (диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук)

Авторы:

Организация: ФГБУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры"

Актуальность

Активно развивающийся в настоящее время паралимпийский спорт, является уникальным инструментом социальной адаптации и средством спортивно-педагогико-психологической реабилитации, минимизирующим риск проявлений девиантного поведения у людей с ограниченными возможностями здоровья. Паралимпийский спорт, как массовое спортивное движение, играет исключительную роль в социальной проблеме создания инклюзивного общества.

Актуальность настоящего исследования определяется важностью мало изученных вопросов раннего выявления одаренных и перспективных спортсменов из большого числа занимающихся и прогноза эффективности спортивной деятельности паралимпийцев на основе типологических особенностей проявления свойств нервной системы. В хоккее-следж подобных исследований ранее не проводилось. В России паралимпийская дисциплина спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата хоккей-следж появилась в 2009 году (создание первой сборной команды).

Цель исследования

Выявить индивидуальные психофизиологические особенности паралимпийцев различных игровых амплуа в хоккее-следж и оценить их влияние на повышение эффективности спортивной деятельности.

Задачи исследования

  1. На основе анализа материалов научно-методической литературы и авторского научно-практического опыта представить исторически сложившиеся подходы по проблемам отбора и повышения эффективности выступления спортсменов на соревнованиях, в том числе в паралимпийском спорте.
  2. Выявить и описать типологические комплексы свойств нервной системы, влияющие на успешность спортивной деятельности спортсменов высокой квалификации в различных амплуа в хоккее-следж.
  3. Разработать методику оценки текущего состояния психофизиологической готовности спортсменов-паралимпийцев в условиях тренировочной и соревновательной деятельности методом газоразрядной визуализации.
  4. Выявить взаимосвязи между показателями текущего состояния психофизиологической готовности спортсменов-паралимпийцев и успешностью выступления на соревнованиях.
  5. Разработать модель учета психофизиологических факторов в психолого-педагогическом сопровождении спортивной деятельности паралимпийцев и выбору игрового амплуа в хоккее-следж.

Основное содержание

В диссертации описаны этапы, в т.ч. перечень 18 спортивных мероприятий (2012-2015 годов), на которых автор в составе комплексной научной группы осуществлял практическую деятельность спортивного психолога по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки национальной Паралимпийской команды РФ по хоккею-следж. Результаты данной работы легли в основу исследования, в котором приняли участие 46 спортсменов-паралимпийцев игровых амплуа нападающие, защитники и вратари. Среди них 17 заслуженных мастеров спорта, серебряные призеры Паралимпийских игр в Сочи 2014 г., призеры и чемпионы России 2012-2015 гг.

Значимость исследования

  • на основе теоретического и эмпирического исследований показано, что развитие психологического знания в спорте, учет индивидуально-типологических (природных) особенностей, а также текущих психофизиологических состояний спортсменов, является перспективным для решения целого ряда научно-практических задач и разработок системы психолого-педагогического сопровождения тренировочного и соревновательного процессов, формирования модельных характеристик спортсменов по видам спорта, выработки критериев начального отбора и выбора спортивной специализации для целенаправленного «выращивания» будущих чемпионов-паралимпийцев международного уровня;
  • доказаны перспективы применения модели учета психофизиологических факторов в психолого-педагогическом сопровождении спортивной деятельности паралимпийцев для достижения высоких спортивных результатов;
  • раскрыты существенные проявления концепции о типологических комплексах свойств нервной системы применительно к дисциплине паралимпийского спорта хоккей-следж;
  • проведена модернизация психолого-педагогического сопровождения тренировочно-соревновательной деятельности следж-хоккеистов высокой спортивной квалификации.

Результаты

Выявлены типологические комплексы свойств нервной системы посредством двигательных методик Е.П.Ильина, отражающие индивидуальные врожденные психофизиологические особенности спортсменов-паралимпийцев высокой квалификации, специализирующихся в игровых амплуа в хоккее-следж - «Защитник», «Нападающий», «Вратарь».

Разработана неинвазивная методика экспресс-оценки текущего состояния психофизиологической готовности спортсменов посредством метода газоразрядной визуализации.

Предложен к применению в спортивной практике интегральный показатель состояния психофизиологической готовности к спортивной деятельности паралимпийцев, отражающий степень их тренированности, эффективность процессов восстановления и адаптации к условиям окружающей среды.

Доказана взаимосвязь между интегральным показателем текущего состояния психофизиологической готовности и успешностью спортивной деятельности паралимпийцев высокой квалификации.

Разработана новая модель учета психофизиологических факторов в психолого-педагогическом сопровождении спортивной деятельности паралимпийцев для реализации их успешности.

За проект проголосовали 19 читателей
  • Предыдущее психологическое исследование в сфере адаптивного спорта - 1998г. Данная работа выполнена в школе Е.П.Ильина и поддерживает традиции санкт-петербургской (ленинградской ) школы психологии спорта через выраженный практический компонент.

  • Поддерживаю

  • Интересная и актуальная работа!

  • Исследование психофизиологических особенностей спортсменов позволяет грамотно осуществлять психологическое сопровождение. Задача психолога помогать спортсмену открывать его возможности. Спасибо за такую ценную и интересную работу.

  • поддерживаю!

  • Невероятно интересный и полезный проект!

  • в Бурятии достаточно много паралимпийцев высоких достижений. Думаю то, что нужно в плане психофизиологии хоккее, необходимо и в других видах спорта .

  • Новый взгляд

  • Психофизиологический профиль личности спортсмена один из ключевых показателей для индивидуализации психологической подготовки на этапах спортивной карьеры.

  • Поддерживаю

  • Спасибо за такой интересный проект

  • Работа продолжает ценную, важную в научном и практическом плане отечественную научную традицию (в н.вр. увы, забываемую). ТВ

  • Исследование расширяющее представление о методах диагностики индивидуально-типологических свойств, прогноз успешности

  • Просто интересно

  • Научное исследование с указанной темой помогает осмыслить психофизиологические факторы и их влияние на успешность в спортивной сфере. В свою очередь это позволяет принять во внимание психофизиологические факторы успешности в педагогике развития, что позволит подходить к проектным задачам на более качественном профессиональном уровне.

  • Социально-значимая тема.

  • Мне понравился этот проектант тем, что была выбрана актуальная, на мой взгляд, тема и она была детально проработана.

  • Актуальность исследования при работе с паралимпийцам хоккея - следж

  • Высокая актуальность исследования связана с преодолением стереотипов лежащих при оценке спортсменов-паралимпийцев, работа выполнена в контексте рассмотрения ресурсов спортсменов-паралимпийцев и их специализации, что позволяет говорить , что спортивная наука выходит на новый уровень понимания закономерностей организации спортивной деятельности спортсменов-парлимпийцев

  • Невозможно пройти мимо Проекта, одним из участников которого был фантастический по своей творческой продуктивности и вкладу в развитие спортивной психологии Евгений Павлович Ильин... Остальным уважаемым участникам данного исследования - искренние пожелания победы на Конкурсе и дальнейших успехов!

  • Учет психофизиологических факторов является чрезвычайно важным для прогнозирования успешности в спортивной деятельности, а то, что авторы Проекта обратили внимание на паралимпийский спорт, является тем, что выделяет данное исследование из ряда других, также достойных работ, представленных на конкурс "Золотая Психея 2020".

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Проект года в психологической науке» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе