«Хочу тебя знать» (книга-анкета)
Актуальность работы
Пациенты, находящиеся в депрессии вследствие тяжелого состояния из-за своей болезни, часто игнорируют предоставляемую психологическую помощь, иногда к психологу у них просто «ноги не идут». В виде этой книги-анкеты психологическая помощь «приходит» к человеку сама. Иногда – прямо на больничную койку. Оставшись среди бессонных ночей наедине со своей болезнью, пациент может начать отвечать на вопросы, провоцирующие размышления о своей жизни, переоценивая свои взгляды и отношение к своим жизненным вехам.
Книга-анкета провоцирует быть активным осознающим участником собственной жизни.
История применения
Книга «Хочу тебя знать. Поговорим?» написана в ответ на участившиеся запросы помочь заболевшему близкому человеку — поднять дух, переключить на позитивные мысли, настроить на борьбу за свое здоровье. Чаще просят о помощи маме. При этом сама мама, как правило, совершенно не собиралась идти к психологу. Специалисты говорят в таких случаях, что человек, которому нужна помощь, должен сам решиться, обратиться за помощью, поскольку, «можно насильно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её пить», и т.п.
Я была такой же дочерью, когда моей маме тоже нужна была такая помощь, и я не могла её заставить обратиться за ней, принять её. Тогда-то я и поняла, что должно быть что-то ещё, кроме работы с психологом, альтернативное, для тех, кто не пойдет. Но что? Вряд ли болеющий человек будет интересоваться чем-то, что не касается его.
Несколько лет назад у меня появилась книга «Мама, расскажи мне, потому что мне это нужно!» Эммы ван Влит. Молодая голландка написала её после того, как выздоровела от онкологии её мама, отвечая на письменные вопросы дочери, понявшая и переосознавшая заново свою жизнь. Мне так часто приходилось рекомендовать ту книгу знакомым и клиентам, что для удобства информирования о ней я написала заметку на рабочем сайте психологов и давала ссылку на нее. Некоторые не могли найти ее в продаже, у меня же эта книга была, и я охотно давала её почитать, полистать, посмотреть, бывало, что брали её на время дважды.
Но… своей маме я ее так и не предложила, хотя повод был, и именно такой же, как у автора той книги — онкология. На многие вопросы ответы я уже знала, а некоторые просто не подходили. Когда в очередной раз одна из знакомых поведала о том, что «у мамы онкология», я подарила ей ту книгу. К тому времени мою выздоровевшую маму уже сняли с учета в поликлинике. А люди продолжали возвращаться за ней, спрашивали — кто во второй раз, а кто уже и в третий. И вот, когда я снова пожалела о том, что мне нечем помочь, я поняла, что ничего не остается, как написать свою книгу-анкету, со своими историями, вопросами, пожеланиями.
Новизна
Часто пациенты в тяжелом состоянии отказываются от психологической помощи. Эта книга-опросник, врученная близким человеком и подписанная ему адресно, взывает к больному пойти навстречу просьбе и, таки образом, психологическая помощь завуалировано доставляется человеку. Отвечая на вопросы в книге как бы для близкого, по его просьбе, на самом деле человек берёт знания о своей жизни в свои руки, прописывая «сказку о себе» до конца. Таким образом – прописывается своё будущее, как самосбывающееся пророчество.
Данный инструментарий легок в работе: читай вопросы и пиши ответы. Но выстроены вопросы в таком порядке, что у человека разворачивается весь его жизненный путь, включается его оценка и переоценка. И происходит это в той мере, которая активизирует память, но при этом не травмирует избыточной конкретикой, каждый углубляется настолько, сколько может вынести.
Брошюра не перенасыщена текстами – она легка и лаконична, удобна для заполнения и дома, и в стационаре. Как и при хорошем собеседнике – книга актуализирует у каждого использующего её своё.
Эта книга-анкета в какой-то мере заменяет собеседника, обустраивая диалог читателя с самим собой.
Суть применения данной книги в работе специалиста: специалист напрямую или через близких, родственников пациента предлагает больному человеку прочесть книгу и заполнить её ответами на вопросы. Используется потребность каждого человека быть понятым, высказавшимся.
Клиентская группа, для которой предназначена книга: книга-анкета может использоваться теми, кто нуждается в психологической помощи, но по каким-то причинам не может обратиться за ней. Например, для онкопациентов и для их родственников.
Алгоритм работы: отвечая на вопросы, записывая их прямо в книге на пустых местах, возможно признаться в самом тайном и сокровенном; осознать, что происходило и происходит в твоей жизни. И, возможно, обрести новый смысл – понять его и принять.
Может сложиться впечатление, что работа с книгой заключается только в самопомощи, но это не так. Первая задача специалиста: суметь правильно её преподнести – нужными словами, выбрав нужный момент, через «подходящего» близкого больному человека. Далее – отслеживать психологическое состояние больного. И, как только тот будет готов к разговору о себе, к диалогу, спровоцированному вопросами книги – не упустить момент и вовлечь пациента в дальнейшую стандартную работу с психологом.
Этапы работы
Задумана была с 2014 года. Написана, распечатана и распространена в 2018 году.
Результаты и выводы
Пока известно желание членов семей онкопациентов приобрести данную книгу-анкету и их признание, что это – альтернатива стандартной психологической помощи. Применение метода со своими близкими описано в данной книжке.
В своей практике с людьми позднего возраста и с тяжелобольными я использую психобиографический метод. Он позволяет человеку заново пересказать свою жизнь, но уже с позиции и ценностей сегодняшнего дня, привнеся в эту его историю новые слова, новые выводы и знания, что позволяет избавиться от давних переживаний, от осознавания ношения их груза, необходимости нести эту тяжесть. Новое видение прошлых событий разворачивают клиента на новое отношение к текущим событиям и предоставляют новый опыт в принятии жизни в условиях неопределённости.
Голос из ВКонтакте