«СПОЛ: свободная психотерапевтическая образовательная лаборатория» (регулярный бесплатный профессиональный тренинг для практикующих специалистов)
Идея создания
Идея создания открытого свободного пространства для профессионального тренинга в психотерапии и обмена мнениями по широким вопросам практики появилась осенью 2017 года. Наша команда давно внедрила постоянный профессиональный тренинг в работу нашего дневного стационара (Федоров Я.О., 2008). На рабочем месте все специалисты отделения (психологи, психотерапевты, психиатры) получают еженедельно супервизии и практически ежемесячно пролонгированные программы повышения квалификации. Однако это обучение включает отграниченный круг лиц, или другими словами представляет собой закрытые группы, ориентированные на углубленное изучение психодинамической теории и практики, которые касаются классического и группового психоанализа, а также специализированных вопросов (психотерапия психотических пациентов, работа с большими группами, психотерапия при чрезвычайных ситуациях).
Несмотря на все преимущества постоянного профессионального тренинга, он имеет и свои ограничения. Не всем коллегам подходит формат пролонгированного изучения. Для кого-то акцент на психоанализе не является привлекательным. В закрытых группах присутствуют сложные организационные моменты. Все это привело к созданию Свободной Психотерапевтической Образовательной Лаборатории (СПОЛ). Главным организатором СПОЛ выступил зав. днев. стац.№1 при активной поддержке всех специалистов отделения. Центральной задачей проекта стало создание открытого и демократичного пространства для обмена опытом практиков из пси-сообщества (психиатров, психологов, психотерапевтов различных направлений, социальных работников).
Цели проекта
Исходя из задачи, были определены цели проекта:
- Развитие сотрудничество между специалистами различных психотерапевтических направлений и учреждений (психиатрические больницы, диспансеры, психологически центры и т.д.).
- Реализация непрерывного бесплатного профессионального тренинга.
- Профилактика профессионального выгорания.
- Помощь коллегам в работе с «трудным контингентом» (психиатрические пациенты и клиенты с деструктивными тенденциями, пограничные и психотические пациенты и любые другие, вызывающие «трудный» контрперенос).
- Поиск, внедрение и совершенствование психологических методов и стратегий, направленных на развитие психореабилитации.
Этапы работы
Следующим этапом была организация технической стороны. Наш опыт показал, что регулярность и стабильность служат надежной основой любого пролонгированного проекта. Это обеспечивается за счет того, что аналитики называют сеттингом (все материальные условия отношения клиент-аналитик). Для проекта это – выбор места, времени, видов активности (супервизий, лекций и т.д.) и контроля. Оптимальное место проведения для нас – это наше рабочее место (Старо-Петергофский пр. 50, дневной стационар №1 СПб ГБУЗ «Больница им.П.П.Кащенко»). Удобно, что оно очень близко к метро и расположено в центральном районе. Вопрос времени – самый противоречивый. Невозможно найти удобное время для всех потенциальных участников проекта. Поэтому надо исходить из самого подходящего времени для организаторов (пятница с 19.00 до 20.30). Альтернатив практически не было, т.к. вечер пятницы традиционно с 2011 года выделялся под профессиональный тренинг в рамках ЕКПП (проект «Открытые супервизии» Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии и Восточно-Европейского Института Психоанализа). Затем за каждой пятницей в месяце был закреплён свой вид активности. Это позволило совместить с одной стороны разнообразие форм работы, а с другой – постоянство мероприятий. За каждым видом активности (автоматически и каждой пятницей тоже) был закреплен свой ответственный или куратор, который решал все технические вопросы «своего дня»: организация рабочего пространства, необходимого оборудования, договоренности со спикерами и т.п. Следующий вопрос, без которого невозможен любой современный проект, тоже нашел своих кураторов – это создание сайта (https://спол.рф) и продвижение проекта в социальных сетях. И здесь тоже нашлись заинтересованные коллеги в Санкт-Петербурге и Калининграде. Все ответственные работают на волонтерских началах.
Через несколько месяцев работы стало очевидным, что для активного мониторинга разнообразных проблем необходимо время для совместного обсуждения. Все участники этой группы стали кураторы, а ведущим группы выступает главный организатор. Учитывая, что ответственных разделяли расстояния и напряженный график работы – собрания стали проводить дистанционно (в Skype). Группы проводятся еженедельно, их длительность полчаса. На них можно обсуждать абсолютно всё. Это могут быть вопросы, связанные с терапией конкретных пациентов, организационные моменты и даже личные запросы. Для главного организатора было важно сохранить баланс между вкладом всех кураторов и его собственным. Т.е. кураторы трудились на закрепленном участке работы, а главный организатор компенсировал их затраты в виде группой супервизии.
В феврале 2018 года состоялась встреча организаторов с главным врачом нашего учреждения д.м.н. О.В.Лиманкиным. Этот проект получил принципиальную поддержку от Олега Васильевича и новый виток развития. В других учреждениях далеко не все инициативы психотерапевтического сообщества находят понимание у администрации, не говоря уже о поддержке. Поэтому все организаторы искренне благодарны нашему главному врачу за помощь в продвижении СПОЛ и развитию консолидации психотерапевтического сообщества.
В настоящий момент сформировались следующие виды «лабораторных работ» СПОЛ:
- 1-я пятница месяца – это открытая супервизия. Куратор Базарова Н.Д.
Супервизия может быть представлена традиционной классической групповой формой, а может быть в блиц-формате. Классический подход к супервизии с подробным анализом случая никогда не потеряет своей актуальности в образовании. Однако с точки зрения клинической прагматики он требует слишком много времени и не всегда учитывает «психическое повреждение от пациента» (разрушительное влияние контрпереноса). Все это заставляет искать новые формы. Здесь оказался полезен современный психоанализ Хаймона Спотница и его внимание к актуальным сопротивлениям. Групповые блиц-супервизии позволяют помочь бОльшему числу супервизируемых. В СПОЛ приглашаются супервизоры, которые длительно работают в сфере психиатрической помощи. Большинство из них трудятся в рамках нашего учреждения и являются супервизорами ЕКПП. Ими накоплен большой опыт как использовать психотерапевтические ресурсы в реабилитации психиатрических пациентов.
- 2-я пятница месяца – это Дискуссионный клуб. Куратор Спасская М.А.
Это свободное от предрассудков пространство для обмена мнениями по сложным вопросам практики, а также обсуждения непростых вопросов нашего пси-сообщества. Дискуссионный клуб собирает самые большие аудитории в проекте – до 30-ти человек. В частности, дискуссия на тему «Интернет и психотерапия: тенденции, технологии, этика» от 13.01.2018 вызвала массу интересных идей о границах, возможностях и сложностях психотерапии в интернете. А лекция проф. Д.Д.Исаева от 09.02.2018, посвященная вопросам гендерной идентичности, послужила толчком к оживленной дискуссии о норме и патологии сексуального поведения.
- 3-я пятница месяца – это интервизионная группа по типу Балинтовской. Куратор Павлова М.В.
Интервизионная группа помогает специалистам получать профессиональную поддержу от коллег без наличия определенного лидера (в типичной ситуации – это супервизор). Эффективность процесса обеспечивается не столько опытом участников, сколько определенным регламентом, структурирующим процесс на поиск причин затруднений и предложений по их решению. Главное преимущество интервизии в том, что она удобна в молодых развивающихся психотерапевтических коллективах. Не трудно освоить процедуру интервизии и создать со своими коллегами аналогичную группу на своем рабочем месте. Т.о. у каждого участника СПОЛ есть возможность решать сложные вопросы практики, не тратя ресурсы на перемещения и оплату супервизора.
- 4-я пятница месяца – это «демовизия» или демонстрационная группа, сфокусированная на супервизии. Куратор Федоров Я.О.
Предлагаемый вариант представляет демонстрационную группу, где специалисты «играют» своих пациентов. Такая группа позволяет получить супервизию на основе разнообразных переживаний. «Демовизия» восполняет пробел современного психологического образования – уход от живого общения с пациентом. Демонстрационная группа позволяет соприкоснуться с реальной практикой и при этом сохраняет анонимность пациентов. Также такая форма супервизии будет полезной как для студентов, так и для опытных профессионалов, даже если они одновременно участвуют в одной группе. Контрперенос служит главной движущей силой демонстрационной группы, снабжая специалистов необходимой информацией о своих клиентах. Весь вопрос в том, как помочь специалисту «поделиться» интроектами своих клиентов. Здесь необходима стратегия и определенный набор техник (Федоров Я.О., 2017).
- 5-я пятница месяца – онлайн-лекция. Куратор Хидоятов А.И.
Как нетрудно заметить, таких пятниц бывает всего несколько в году. Эта часть проекта СПОЛ находится в подготовительной стадии, и она будет реализована на пятой пятнице августа. Есть запросы из регионов на участие в этом проекте и формат открытых лекций подходит как нельзя лучше.
Социальные сети курирует Черепанова М.В. Это работа очень важна, т.к. большинство коллег получают информацию именно из оттуда. Даже прекрасная информативность и доступность сайта — не самый удобный источник новостей. Тренд времени — группы в социальных сетях и популярных мессенджерах. И наша команда старается это учитывать.
Результаты
В заключении можно сказать, что с момента запуска СПОЛ в декабре 2017 года удалось сформировать относительно постоянный круг сторонников проекта, который постепенно расширяется. Он насчитывает около двух десятков людей, большинство из которых составляют психодинамически ориентированные специалисты. Отмечается тенденция к расширению профессионального состава за счет психотерапевтов различных направлений, педагогов, социальных работников. В целом можно сказать, что проект оказался успешным, однако учитывая небольшой период существования, он нуждается в постоянной поддержке путем информирования коллег на конференциях, в личном общении, интернет-ресурсах и т.д.
Литература:
- Федоров Я.О. Командный фактор в организации работы психиатрического отделения // Вестник психотерапии, 2008, № 26 (31). – С.103-108
- Федоров Я.О. Демогруппа – приближение к психической реальности пациента / Российский психотерапевтический журнал, №1 (9), 2017 – 46-53 с.
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте