«Болезнь и здоровье, психотерапия и сопереживание» (сборник научных трудов)
Десятые годы ХХI века отмечены общей тенденцией в науках о человеке, к которым, безусловно, можно отнести психиатрию, психотерапию и клиническую психологию, к осмыслению и переработке накопленного исторического опыта. В 1933г. в психоневрологическом институте была организована клиника неврозов и отделение экспериментальной психоневрологии для дальнейшей разработки, предложенной ранее А.Ф. Лазурским и В.Н. Мясищевым концепции личности, методов ее изучения и психотерапевтического лечения невротических нарушений. Вокруг В.Н. Мясищева сплотился круг перспективных ученых, которые в последующие годы развивали концепцию патогенетической психотерапии своего учителя: Б.Д. Карвасарский, В.К. Мягер, С.С. Либих, Ю.Я. Тупицын, Е.К. Яковлева, Р.А. Зачепицкий, А.Я. Страумит, Т.А. Немчин и др. За время своего существования отделением руководили выдающиеся отечественные неврозологи В.Н. Мясищев, Е.К. Яковлева, А.Я. Страумит, Б.Д. Карвасарский, который возглавлял его более сорока лет. Во многом благодаря его гению, невероятному трудолюбию, готовности поддержать молодых инициативных коллег психотерапия во второй половине ХХ века смогла стать самостоятельной медицинской специальностью. Под его непосредственным руководством было выполнено 100 кандидатских и 27 докторских исследований, сформировавших основу ленинградской-санкт-петербургской школы психотерапии.
Сегодня личностно-ориентированная (реконструктивной) психотерапия, являясь пластичной и открытой системой, смогла освоить и включить в свой арсенал отдельные приемы и техники из других психотерапевтических направлений с целью решения скорее этапных, тактических задач, при этом не теряя своей идентичности. В настоящее время основными учениками и последователями ленинградской-санкт-петербургской школы психотерапии Т.А. Караваевой, А.А. Александровым, А.В. Васильевой, Ю.П. Колесовой, Е.Б. Мизиновой, С.В. Полтораком, А.Ю. Поляковым, Е.И. Чехлатым и др. активно разрабатываются вопросы персонализированного подхода к диагностике и лечению пограничных больных, изучается роль психологических механизмов в манифестации и течении широкого круга заболеваний.
В сборник вошли уникальные материалы, лучшие научные труды, которые создавались в стенах отделения неврозов и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. В течение последних 85 лет коллектив отделения глубоко изучал вопросы патогенеза, диагностики, клиники и терапии невротических расстройств. Большое внимание было уделено разработке и оценке эффективности психотерапии, внедрению ее в комплексные модели лечения. Предложенный сотрудниками метод личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии с успехом применяется в России и продолжает свое развитие на современном этапе.
Публикации, представленные в сборнике, носят не только исторический характер, они актуальные и сегодня и дают возможность составить более полное и целостное представление о невротических расстройствах, их клинических проявлениях, психологических механизмах, лежащих в основе формирования нарушений, принципах и содержании психотерапии. Нет сомнения в том, что работы, представленные в сборнике, сохранили свою актуальность и практическую ценность, будут интересны и полезны широкому кругу специалистов.
Издание адресовано врачам-психотерапевтам, психиатрам, наркологам, врачам общей практики, медицинским и практическим психологам, организаторам здравоохранения и всем специалистам, интересующимся данной проблематикой.
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте