- Венгер Александр Леонидович
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии факультета социальных и гуманитарных наук, Государственный университет «Дубна» (Дубна)
- Морозова Елена Ивановна
кандидат психологических наук, доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (Москва)
Организация: ГБ ОУ ВО МО Университет "Дубна"
Актуальность, новизна, значимость проекта
Настоящее издание представляет собой первый отечественный учебник по клинической психологии развития. Клиническая психология развития находится в периоде становления. Между тем на сегодняшний день она выделила собственные, четко очерченные проблемы и выработала оригинальные подходы к их решению. Сфера ее практического применения столь же своеобразна и весьма широка. Клиническая психология развития представлена учебными и исследовательскими программами ряда университетов. Это делает высоко актуальным создание учебника по данной дисциплине.
Основное содержание работы
В первых четырех главах учебника приводится характеристика клинической психологии развития как отдельной психологической дисциплины, описываются общие закономерности психического развития и его индивидуальные варианты – как соответствующие норме, так и отклоняющиеся от нее. Следующие четыре главы посвящены основным видам практической деятельности, относящимся к клинической психологии развития: психодиагностике, психолого-педагогическому консультированию, психотерапии и психокоррекции, семейным и групповым формам работы.
Мы наиболее подробно остановились на тех темах, которые, на наш взгляд, недостаточно освещены в имеющихся источниках. Это, во-первых, неблагоприятные (пограничные) варианты психического развития, не выходящие за границы медицинской нормы – психологические синдромы. И, во-вторых, последствия тяжелой психологической травмы: острые стрессовые состояния и посттравматические стрессовые расстройства.
Результаты
В результате освоения материала, представленного в учебнике, студенты будут:
- знать основные понятия и принципы клинической психологии развития; возрастные особенности детей и подростков; проявления отклонений в развитии, относящихся к разным сферам психики: когнитивной, эмоциональной, личностной; возможности и ограничения разных видов психологического вмешательства: психолого-педагогического консультирования, индивидуальных, групповых и семейных форм психотерапии и психокоррекции, экстренной психологической помощи;
- уметь проводить диагностику развития с учетом возраста и индивидуальных особенностей детей; оценивать психологическое состояние детей и подростков; формулировать цели и разрабатывать формы психокоррекционной работы в соответствии с нуждами ребенка; определять задачи и направления психолого-педагогического консультирования родителей и педагогов;
- владеть методами анализа индивидуальных психологических особенностей детей и подростков; критериями различения нормативных и отклоняющихся вариантов психического развития; приемами организации психотерапии и психокоррекции при различных отклонениях в психическом развитии; современными подходами к построению групповой и семейной работы, направленной на коррекцию и профилактику отклонений в психическом развитии детей и подростков.