- Васильев Сергей Николаевич
олигофренопедагог, МКОУ «Специальная школа №20» (Новокузнецк)
- Спиглазова Надежда Ивановна
педагог-психолог, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №34» (Новокузнецк)
- Филинберг Ирина Николаевна
преподаватель, ФГБОУ ВО «СибГИУ» (Новокузнецк)
Организация: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Специальная школа №20».Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №34»
Актуальность
Реализация человеком своей сущности невозможна без ориентации в мире, адекватного знания о нем.
Проблема развития пространственного мышления детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека, его поведения в целом.
Наш мир является пространственно организованным, и пространственные представления и понятия помогают нам жить в этом мире, так как отражают существующие в природе пространственные отношения.
Недостаточная или неточная сформированность представлений у ребенка влияет на уровень его интеллектуального развития.
Новизна
Процесс познания любого явления человек начинает с создания модели этого явления. Для ребенка модель мира выстраивается в игре.
Метод, на использовании которого построены задания (занятия), можно назвать изобразительно-игровым (комбинаторным) методом. В его основе лежат игры с цветом, линией, формой и др.
Правилами игры становятся приемы пространственной организации формы (изображения, изделия, объекта), которые задают порядок действий, оставляющий ребенку пространство для вариаций.
Благодаря этому, выполняя игровое задание, ребенок интуитивно включает в него личный опыт переживаний и впечатлений.
Практическая значимость
Познание для ребенка является важнейшим фактором развития и адаптации к окружающей среде.
Целесообразность использования изобразительных игр в коррекционно-развивающей работе обусловлена низким уровнем сформированности у детей наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, знаний об окружающем мире и малой базой конкретно-предметных образов и понятий. Кроме того, у детей с нарушениями в развитии часто наблюдаются психологические особенности, которые могут препятствовать их успешной интеграции в общество.
Игровой характер изобразительных упражнений и техник позволяет усваивать необходимые виды деятельности, вступать в разнообразные системы социальных и межличностных отношений.
Будучи непосредственно связанной, с учебной деятельностью, игровая деятельность расширяет ее возможности, способствует формированию у учащихся психологических посылок теоретического сознания, изменению мотивов поведения и раскрытию новых источников развития познавательных сил.
Технология развития
Для полноценного развития пространственного мышления ребенка необходимо наличие у него определенного запаса представлений об окружающей действительности. Однако обогащение чувственного опыта ребенка не является единственным условием и способом развития пространственного мышления.
В практике школьного обучения накопление представлений об окружающей действительности (структурный компонент) не учитывает специфику пространственного мышления: реорганизацию, изменение, переконструирование представлений, то есть комбинаторный характер его деятельности (операциональный компонент).
Предлагаемые нами приемы и способы переструктурирования имеющихся представлений, то есть одновременное развитие и структурных, и операциональных компонентов пространственного мышления, могут обеспечить полноценное формирование и функционирование данного процесса.
Отражение окружающего мира возможно лишь в процессе активного взаимодействия субъекта (ребенка) с объектом, то есть в процессе деятельности.
Максимальное использование возможностей внешней, предметной, деятельности для формирования механизмов пространственного мышления обеспечит успешность их функционирования в дальнейшем.
Цель
ознакомление специалистов с различными видами изобразительно-игровой (комбинаторной) деятельности, оказывающей психотерапевтическое воздействие и способствующей развитию пространственного мышления детей разных категорий.
Результативность
Данная методика прошла апробацию в коррекционных школах VIII вида (№20, №80), II вида (№38), коррекционных классах (д/д №5 для детей сирот), начальных классах («Лицей №34»), а также в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста («Центр развития личности») г. Новокузнецка.
Формирование универсальных способов творческой деятельности в сочетании с развитием пространственного мышления создают уникальную возможность для саморазвития и самореализации личности. Творчество – уникальная функция человека. В процессе практических занятий используется идея художественного преобразования образа. В художественно-игровой деятельности проявляется направленность на преобразование окружающего, природы, связь с другими людьми. В этой направленности ребенок реализует свою сущность – субъектность, а в отношениях с другими людьми и по отношению к самому себе он выступает как личность.
Предназначено для индивидуальной, групповой и совместной деятельности с детьми разного возраста и различных норм развития. Адресовано психологам, педагогам, воспитателям.