- Оганесян Наталия Юрьевна
кандидат психологических наук, медицинский психолог, танцевальный терапевт, Городская психиатрическая больница №6 (Санкт-Петербург)
Актуальность исследования
Танцевально-двигательная психотерапия как метод реабилитации инвалидов с достаточно широким полем заболеваний (психических, психосоматических, нарушений опорно-двигательного аппарата и т.д.) а также в работе с психологическими проблемами здорового контингента населения достаточно широко применяется в мире. Но механизмы воздействия танцевальной терапии на человека ещё недостаточно изучены. Особую ценность, на наш взгляд, имеет осмысление особенностей влияния танцевальной терапии на широкий спектр психических процессов в психомоторной организации человека с позиций нейропсихологии, основанной на изучении таких важнейших физиологических концепций, как - «опережающее возбуждение» П. К. Анохина и «двигательной задачи и ее реализации» Н.А. Бернштейна, позволяющих исследовать «физиологию активности» человека.
Танцевально-двигательная психотерапия - это междисциплинарная область на стыке психотерапии и танцевального искусства. Она тесно связана со многими другими областями знания: анатомией, физиологией, психофизиологией, нейропсихологией, психологией, самыми разными теориями движения и танца.
Танцевально-двигательная психотерапия дает возможность терапевту наладить с пациентом невербальную коммуникацию с целью моторно-эмоциональной коррекции больных нервно-психическими заболеваниями.
Новизна исследования
Со времён нейропсихологической диагностики А.Р. Лурии и Н.И. Озерецкого мы мало продвинулись в разработке методик исследования психомоторики. Если говорить о межполушарном взаимодействии, как одного из центральных механизмов работы мозга, участвующих в реализации всех высших психических функций, то его конкретное содержание изучено недостаточно. Психологическая диагностика опирается главным образом на когнитивный компонент испытуемого при исследовании эмоций, внимания и т.д., в то время как методики исследования моторики, могут дать достаточно информации для исследования бессознательного.
Описание Д. Ризолатти зеркальных нейронов (Rizzolatti 1998, Kohler et al., 2002) дает основание утверждать, именно они служат для понимания действий других, а цель действия воспринимается нашей моторной системой мгновенно.
Одной из главных техник танцевально-двигательной психотерапии является кинестетическая эмпатия, в процессе которой танцевальный терапевт имеет возможность перепрограммировать навязчивые движения, моторный хаос, эмоциональное состояние и т.д.
При первых научных исследованиях динамики психомоторики больных шизофренией в процессе танцевально-двигательной терапии остро встал вопрос о подборе психологических методик, чувствительных к моторной составляющей этого метода. Остановимся на характеристике движений, без которой невозможно понять основы телесного анализа в танцевальной психотерапии.
- Силовая характеристика связана с уровнем напряжения при движении.
- Линейная характеристика связана с линейным контуром движений и с линиями, которые мы прорисовываем телом в процессе движения, то есть с направленным аспектом движения.
- Амплитудная характеристика связана со способностью нашего тела к расширению и сжатию и с расширением и сжатием тела в пространстве при движении, то есть с амплитудой движений.
- Проекционная характеристика - с тем, каким способом мы применяем силу или энергию – непрерывным, взрывным, баллистическим, прерывистым и так далее от этого зависят все спонтанные и направленные танцевальные импровизации. Именно эти характеристики движений формируют эмоционально-моторный диалог танцевального терапевта с пациентом.
В соответствии с выше сказанным, были выбраны следующие методы психомоторных исследований: «Мотоскопия» Озерецкого, серия тестов Толчинского, кинематометрический тест «Внешний баланс» Ильина, методика А.Р. Лурии на выявление органического поражения головного мозга и нарушений пространственной ориентации. А также разработаны автором экспериментально психологические методики:
- «Анализ телесного компонента интеллекта» (Оганесян, 2003) используется для самоанализа телесных напряжений в процессе танцевальной терапии;
- Методика «Телесный анализ» (Оганесян, 2005) позволяет с помощью разработанных параметров исследования движений основанных на системе анализа движений Р. Лабана проанализировать особенности самооценки двигательной активности больных шизофренией, неврозами и здоровых испытуемых в процессе танцевальной терапии.
Методика «Телесный анализ» также даёт возможность:
- Исследовать патологию телесной картины больных шизофренией.
- Определить уровень регресса (дефицитарности) больных шизофренией.
- Оценить динамику психомоторики в процессе танцевальной психотерапии в комплексе с другими психологическими методиками.
Результаты
Апробация методик «Анализ телесного компонента интеллекта» и «Телесный анализ» проходила в течение 12 лет с 2003 г. по настоящее время на более 3000 испытуемых.
Также с автором разработана программа обучения танцевальной психотерапии, которая стартовала в 2007г. в РГПУ им. Герцена и затем продолжается в Институте практической психологии «Иматон». Наши выпускники успешно работают как в психиатрических стационарах, так и в социально-реабилитационных центрах, как в России, так и за рубежом. В 2015 году в Санкт-Петербурге открыт первый в России психологический центр танцевально-двигательной терапии «Диалог».
Силами выпускников этой программы проводятся научные исследования особенностей влияния танцевально-двигательной психотерапии на психомоторную сферу человека. Выпущено 114 статей в научных журналах. Выпускники программы участвуют в научных конференциях с докладами.
Доклады о применении методик «Анализ телесного компонента интеллекта» и «Телесный анализ» были сделаны в течение нескольких лет на различных научных конференциях.
В 2012 году впервые в России проведена I-ая Российская научно-практическая конференция с международным участием «Танцевально-двигательная терапия в психиатрии» (Санкт-Петербург, 20-21 сентября 2012 г.)
29-30 ноября 2016 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (к 105-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн). Организаторы: ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» и ФГБНУ «Научный центр психического здоровья». В программе конференции автор представила доклад «Психомоторные методы исследования эффективности Танцевально–двигательной психотерапии больных шизофренией» и провела мастер класс «Психомоторная диагностика в танцевально–двигательной психотерапии нервно–психических расстройств».
Эти же темы были озвучены на Международной научной конференции «Ананьевские чтения - 2016. Психология - вчера, сегодня, завтра», посвященной 50-летию создания факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, состоявшейся 25–29 октября 2016 г.