18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Предупреждение ЧС. Какая помощь нужна школам и детским садам?

Написать эту статью меня побудила трагическая ситуация в летнем лагере на Сямозере

Несколько слов о себе

В системе образования я работаю 40 лет. На протяжении 10 лет – в должности научного сотрудника в лаборатории психологии в системе непрерывного образования. Этот опыт оказался востребованным в период практической работы в должности педагога-психолога: в школе, интернате, психологическом центре при проведении диагностики, консультировании учащихся, педагогов, родителей, создании коррекционно-развивающих программ в начальной и средней школе, проектной деятельности с педагогами и старшеклассниками. Разносторонний опыт - основа понимания практической работы изнутри, и объемное видение проблем; пластичности сложившейся системы образования и воспитания (возможность изменения проблем изнутри совместно с родителями, педагогами, администрацией); понимание своей ответственности и разделение ее со всеми участниками образовательного процесса; видение результатов.

Ведущим методом исследования практического психолога является включённое наблюдение. Только этот метод дает возможность увидеть некоторые скрытые явления в школьном коллективе, проанализировать ситуации с учетом конкретики во всех взаимосвязях, и найти соразмерные ситуации варианты решения; увидеть возможные условия расцвета образовательных учреждений даже в очень трудные для него времена и действовать в контексте сложившейся ситуации.

Несколько лет работаю в школе где учатся дети из разных уголков России и  учителя также приезжают из разных регионов. Много учителей из Петербурга.

На что обращаешь внимание в первую очередь?

  • Очень много талантливых педагогов с открытым сердцем.
  • У родителей и педагогов очень разные представления о воспитании и обучении. У учащихся – также.
  • 30 % рабочего времени психолога теперь уходят на защиту прав детей в школе. Защитить детей намного сложнее, чем раньше.
  • Перегрузка учителей возросла в разы: работа с планшетами, освоение ФГОС, дети с ОВЗ учатся в массовой школе, отчетность, КПИ в начальной, проектная деятельность.
  • Активность родителей возросла, но она пока далеко не всегда конструктивна.
  • Много необычных и ярких детей, которым некомфортно в школе.
  • Нагрузка на классного руководителя также возросла существенно…
  • Недооценивается педагогами и родителями роль СМИ и компьютерных игр в жизни ребенка.
  • Очень много детей с ослабленным здоровьем.
  • Самое же печальное – экзамены. Старшеклассники проходят через ситуацию тотального недоверия. И мы, взрослые, с этим смирились. Как эта ситуация отразится на будущем молодых людей? Не признаем ли мы, что система воспитания не работает, если всех старшеклассников нужно контролировать?

Все вышеперечисленное создает ситуацию повышенной напряженности в школе для детей и взрослых. И для психолога. Чтобы иметь возможность работать в современной школе, психологу приходится уделять значительное время предупреждению конфликтных ситуаций, а также быстрому и эффективному их разрешению.

Опыт показывает: большинство опасных для жизни и здоровья детей ситуаций можно предупредить.

Перечислим основные причины их возникновения и возможные варианты быстрой помощи, реально практикуемые и не требующие дополнительных вложений. Нужно лишь доверие и воля любить.

1. Закон одного.

Преимущественное большинство педагогов готово принять рекомендации по предупреждению опасных ситуаций: не нарушать права детей на уроке и вне его; ориентироваться на авторитетный стиль общения с учащимися и взрослыми. Однако, если есть хотя бы один авторитарный педагог, состояние образовательного учреждения можно охарактеризовать как «готовность к ЧП». Такой педагог обычно использует все свои возможности, чтобы создать разрушительный конфликтный сценарий в ОУ. Обращение в суд далеко не всегда дает положительные результаты. Большинство педагогов восстанавливают по суду. Эти учителя продолжают создавать конфликтные ситуации, лишая сна и покоя учащихся, родителей и педагогов.

Как предупредить конфликты и ЧП?

Некоторые педколледжи курировали своих выпускников группы риска в школе. Они посещали школу, в которой учителем работал их проблемный выпускник, беседовали с психологом. Помощь специалистов школе трудно переоценить.

Итак, первое направление предупреждения ЧП: курирование проблемных выпускников педколледжами и ВУЗами (в том числе, дающими второе высшее образование). В случае необходимости для таких педагогов необходимо проведение личностных тренингов, профдиагностики.

2. Закон двух предупреждений.

Анализ острых и опасных для жизни и здоровья детей и взрослых ситуаций показывает: в преимущественном большинстве случаев были предупреждения со стороны специалистов. Два, три и более. Так, в одной школе мне пришлось на первое место поставить работу по профилактике ЧП после того, как школьники разбили стекла в школе, затем вырвали из горшка многолетний редкого сорта жасмин, грозились поджечь школу. Предложенные мною мероприятия были поддержаны администрацией и успешно осуществлены в течение двух лет. Второе направление создания гармоничной безопасной атмосферы в семье и коллективе: культивирование умения слушать и слышать друг друга, умения убеждать родителей, педагогов, администрацию, в случае необходимости брать на себя ответственность по предупреждению потенциального конфликта лидерам.

3. Приоритет семьи.

Если психологу удается найти решение сложной ситуации, дети стремятся продолжить общение с ним любым способом и даже иногда отдают предпочтение ему, а не родителям. Такой результат вызывает ненужные напряженные ситуации с родителями специалиста. Поддержка семьи, уважение родителей, просветительские программы занятий с семьей – главное направление в работе психолога и педагогов.

Классные руководители не всегда открыты новой информации: они ориентируются на знания, полученные в ВУЗе. Однако появились новые риски, новая информация (влияние СМИ, дети с ОВ3 и др.). Непросто настроить педагогов на совместную работу по этим темам. Третье направление: просветительские программы, адресованные родителям, для педагогов и классных руководителей.

4. Класс как целое.

Перегрузка учителей запредельна. Теплоты и внимания детям не хватает. И тогда…

Сегодня наблюдается следующее явление. В 4-10-х классах с авторитарными учителями появляется чудо-спасение: любовь к одноклассникам. Это не обычная симпатия или влюбленность, а высочайшее чувство-потрясение, преображающее детей, изменяющее атмосферу класса. Такая любовь иногда слишком рано проявляется, и дети страдают, поскольку она не всегда взаимна. Дети как будто берут на себя решение главной проблемы – транслируя любовь вместо перегруженных учителей.

Поддержка самоорганизации класса учителем на основе доверия, теплоты и заботы, снятие напряженности с учителя и личная ответственность тех специалистов, которые поддерживают перегрузку педагогов.

5. Успешность обучения.

Нужна срочная помощь учителям. В 70-х годах было принято помогать неуспевающим. Мы принимали зачеты по физике, литературе и географии. Ученики могут объяснить сложный материал иногда более доступно, чем учитель. И мы были все вместе – дети с ОВЗ, в том числе (в те годы мы все учились вместе). Этот опыт, как показало время, оказался востребованным теми, кто выбрал профессию в сфере «человек-человек».

Учителя получали небольшую, но реальную помощь, класс был единым целым.

Необходимо возрождение позитивного опыта советской школы.

Перечисленные направления важны для быстрых позитивных изменений – предупреждению напряженности и ЧП. Следующие направления требуют некоторых вложений от специалистов: времени, финансов, информации.

6. Учащиеся – будущие родители и профессионалы.

Поразительно, как много сегодня родителей с высшим образованием не умеют общаться со своими детьми, с педагогами, постоянно конфликтуют в своей семье с родными. Это также новая ТЕНДЕНЦИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Именно некоторые родители этой группы наиболее проблемные и требуют особого подхода: их очень трудно переубедить. Лучше всего с ними вести беседу при знакомстве учащихся с тематическими программными произведениями по чтению и литературе. Так, например, произведение «Слон» по А.И. Куприну в 3-м классе, очень важен не только для учащихся – будущих родителей, но и для самих родителей, поскольку представляет прекрасный образец решения сложнейшей семейной ситуации, ориентирует на единство семьи.

Необходимо семейное просвещение - проведение открытых уроков с приглашением родителей по теме «Семья».

7. Проходя испытание недоверием, честные ученики получают плохой урок жизни и делают заключение о неэффективности существующей системы образования.

В сложившейся сегодня ситуации сдачи ГИА и ЕГЭ учащимся стоит предоставить на выбор: сдавать экзамены по сложившейся традиции (с камерами наблюдения) или же защитить серьезный проект о школе будущего; провести занятие по теме «Семья», «Любовь». Например, по повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» (программное произведение в 11 классе).

Очередное направление - содержательное: уважение к выбору учащихся при сдаче экзаменов, возможность выбора серьезного проекта для защиты на экзамене. Акцент на содержании может существенно снизить напряженность, повысить уровень образования и степень доверия между поколениями. А мы получим креативные проекты старшеклассников.

8. Я убеждена: руководители в системе образования давно не работали в школе, а потому не знают многих современных проблем и не готовы к эффективным комплексным решениям.

Проведение социологического исследования уважаемыми социологами о сложившейся ситуации в школе может дать объективную картину. Она необходима для предупреждения опасных для жизни и здоровья детей и взрослых ситуаций.

Руководители системы образования, по желанию, могли бы поработать в школе триместр с целью прочувствовать проблемы школы и активнее и профессионально помогать школе.

Все перечисленные предложения ориентируют на эволюционные преобразования системы образования в средней школе и адресованы ответственным профессионалам, милосердным к людям.

Ульяна Вольская, психолог

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    13.11.2017
    Современные подростки: агрессивные или милосердные?
    Мы получили неожиданный подарок, как мне кажется - в России случаются периодически удивительные вспышки появления ума и таланта в новых поколениях - я никогда не видел такого резкого и, главное, ничем не объясненного роста интеллекта и творческих способностей как в поколении нынешних пятнадцати-двадцатилетних. Это люди, которые обладают тремя качествами, которые я никак не могу объяснить. У нас неожиданно появились дети, которые, во-первых, очень быстро соображают, их быстродействие, как у хорошего компьютера, значительно выше чем у их предшественников. Вторая удивительная черта этих детей - это их феноменальная эмпатия...
  • Подростковые суициды. Кризисная психология
    03.11.2017
    Подростковые суициды. Кризисная психология
    Несмотря на недавнее принятие закона, который вводит уголовную ответственность за склонение детей к суициду, СМИ сообщают о новых попытках подростковых самоубийств, связанных с членством в так называемых «группах смерти» - сообществах в социальных сетях, где подростков завуалированно склоняют к самоубийству. «Психологическая газета» подготовила тематическую подборку ресурсных материалов о том, как оказывать помощь подросткам, находящимся в кризисных ситуациях. Делитесь и своим опытом, коллеги!...
  • Ставку психолога в школах нужно сохранить
    29.09.2017
    Ставку психолога в школах нужно сохранить
    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к школьным психологам. После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства...
  • «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    21.03.2017
    «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    Для подростков не их незрелый мозг представляет проблему, а их родители, которые выступают заместителями префронтальной коры головного мозга. В период незрелости родители должны заботиться о планировании, организации, моральных нормах и поведении своих детей. Это функции, которые постепенно будет перенимать собственная префронтальная кора подростка. Проблема в том, что нынешние подростки убедились, что их родители не властны добиться для себя роли её заместителей...
  • Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    15.12.2016
    Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    Столкновение с самоповреждающим поведением у подростков вызывает тревогу, страх и растерянность не только у родителей и педагогов, но и у психологов. Специалисты рассказали об отличиях самоповреждающего поведения от суицидального поведения подростков; о конструктивных реакциях и деструктивных реакциях - гневе взрослых в ситуациях, когда подросток наносит себе повреждения; о том, как можно помогать подросткам...
  • Школьная психологическая служба: реорганизовывать или реанимировать?
    23.11.2016
    Школьная психологическая служба: реорганизовывать или реанимировать?
    После трагической гибели подростков в Псковской области вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что школьную психологическую службу по всей стране «необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало» (цитата по материалам ТАСС). О том, с какими трудностями и новыми вызовами сталкиваются школьные психологи, рассказывает директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Муляр...
  • «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    19.11.2016
    «Часто подростки не верят в то, что могут получить помощь»
    Проще всего подростку рассказать о том, что происходит, взрослому, которому он доверяет - учителю, руководителю спортивной секции или кружка, возможно, родственнику, если существуют хорошие отношения. Но часто подростки или не знают о том, что они могут получить помощь, или не осознают, что с ними происходит что-то недопустимое, или не верят, что есть взрослые люди, способные это остановить...
  • «Работа психолога в социальной сфере предъявляет особые требования к профессионализму»
    11.10.2016
    «Работа психолога в социальной сфере предъявляет особые требования к профессионализму»
    О том, какие подходы помогут сделать работу психолога в социальной сфере эффективной, рассказывает клинический психолог, соорганизатор и руководитель первой в России кризисной психологической службы для детей и подростков, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, автор книг, руководитель программы ДО «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Ирина Алексеевна Алексеева...
  • Профилактика суицидального риска: подростки помогают подросткам
    23.05.2016
    Профилактика суицидального риска: подростки помогают подросткам
    Специалист с многолетним опытом изучения и профилактики суицидального поведения подростков, ведущая мастер-класса «Спасти от пропасти: профилактика суицидального риска» Ольга Ефимова рассказывает об особенностях психологической помощи детям, об отборе и подготовке волонтёров, которые смогут оказать психологическую помощь и поддержать своих сверстников...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»