Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Капустник психологического института» (книга — итог 40-летних выступлений-посвящений учителям и коллегам)

Авторы:

  • Толстых Наталия Николаевна

    профессор, доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии развития факультета социальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)

  • Гаврилова Татьяна Павловна

    кандидат психологических наук, профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)

  • Спектор Роман Иделович

    кандидат психологических наук (Москва)

  • Щур Вера Григорьевна

    кандидат психологических наук, заместитель главного редактора, журнал «Вопросы психологии» (Москва)

Это книга о Капустнике Психологического института, что в Москве на Моховой, – первого психологического института России, построенного еще в 1912 г. Треть жизни этого замечательного учреждения, прославленного именами великих ученых, в нем существовал маленький, но сплоченный коллектив, который к делу, а чаще без дела, просто так, веселил народ. И вот этой командой, сообща, мы решили сделать книжку – своего рода автореферат, в котором хотим представить самое важное из того, что осталось в нашей памяти и в сохранившихся записях.

Мы собирались сделать такую книгу много раз, но всё время, по разным причинам, не получалось. Однако сейчас, когда, покинув этот Свет, от нас ушли двое бесценных участниц нашего Капустника – Лена Смирнова и Таня Нежнова, а еще раньше объединивший нас когда-то Володя Ражников, вдруг четко осознали, что сделать книгу о Капустнике – значит, отдать им наш долг оставшихся в живых. И потом, эти наши капустные песни так и останутся безымянными, почти «народными», каковыми их сейчас и распевают студенты психологических факультетов вместе со своими наставниками.

Наш Капустник прожил 40 с лишним лет практически в одном и том же составе, а ведь капустники так долго не живут! Жил – это значит в художественно-рефлексивной форме представлял сообществу волнующие всех психологические проблемы. Происходило это обычно на сцене большой аудитории Психологического института по нескольку раз в год или в стенах факультета психологии МГУ, откуда мы и пришли большей частью. 

В книгу вошло лишь самое значимое из того, что мы сочинили за много лет: в главе 1 – песни о Психологическом институте и факультете психологии МГУ; в главе 2 – о психологии, о разных ее аспектах и научных конструктах; в третьей – обо всем том, что не уместилось в первые две; в главах 4 и 5 – песни и стихи, которые мы посвящали разным хорошим людям, включая и самих членов Капустника. По сложившейся традиции, капустные тексты писались на музыку известных песен. Записи нескольких наших выступлений можно посмотреть в Интернете (ссылку см. в закрытых материалах). Они весьма несовершенны по качеству записи, впрочем, как и по качеству исполнения, потому что наш Капустник – сплошная самодеятельность, в чистом виде «надситуативная активность».

Можно назвать наш Капустник отличным примером синергии в том значении этого слова, в котором эффект значительно превышает сумму вкладов каждого из участников взаимодействия. Мы именно поэтому не любим отвечать на вопросы о том, кто сочинил ту или другую песню. Конечно, все мы знаем, кто лучше всех сочиняет стихи, кто – прозу, кто лучше всех поет, а кто самый артистичный, кто готов думать над сверхзадачей и т.д. Но ни Капустник в целом не складывается из этих отдельных способностей и умений, ни – за редким исключением – какая-либо из его песен не бывает плодом творческих усилий одного человека. Это всегда синергия.

Мы отдаем себе отчет в нетрадиционности жанра нашего проекта в номинации «Событие года в жизни сообщества», но уверены в том, что это актуальный пример трансляции ценностей и смыслов психологии. Надеемся на то, что наша деятельность окажется полезной для молодых поколений психологов как иллюстрация передачи культурно-исторического опыта в пространстве психологической науки, а также свидетельство того, что в наше время шутили не только физики, но и психологи.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

За проект проголосовали 56 читателей
  • Настоятельно рекомендую всем, кто интересуется около-профессиональными традициями института! Книга написана легким, увлекательным языком, при этом содержит анализ феномена капустников как связующей нити поколений коллег и единомышленников.

  • Совершенно историческая книга о наших учителях и старших товарищах. Очень благодарна авторам за ее публикацию

  • Так важно сохранить такое потрясающее наследие!

  • Занимательный и мнемически полезный подрастающим поколениям психологов

  • Мне посчастливилось видеть вживую выступления капустника! Обоятельные, ироничные, весёлые, их выступление всегда долгожданный праздник! Издать и сохранить такие материалы очень ценно

  • Прекрасная книга о прекрасных временах и прекрасных людях!

  • Данная книга достаточно легка для прочтения и быстро завлекает человека что мало знаком с психологией и раньше не так ей увлекался, что является большим показателем качества материала и авторского мастерства. Конкретно для меня данная книга стала новым и интересным опытом в предложенной сфере.

  • Создание хроники четырех с лишним десятилетий "капустных" выступлений команды психологов -- предприятие небывалое в психологии, уже поэтому оно должно привлечь к себе внимание, быть отмечено. Книга полна игры с научными психологическими понятиями, их забавная "секуляризация", юмористическое возвращение в сферу житейского демонстрирует соединимость живого и научного, исполненного жизни и наполненного значениями, смыслами. Выход этой книги -- крупное событие года!

  • Очень оригинальный проект! Рекомендую!!!

  • Невероятная находка! Такой сборник — настоящая редкость. И смех, и польза в одном флаконе. Психологам точно стоит взять на заметку!

  • Абсолютно уникальный проект! Аналогов ему нет!

  • Не верится, особенно сейчас, что ученые-психологи могут и умеют остроумно шутить над своей наукой, способом мышления, временем, друг над другом (любя). Какая свобода! Капустники в Психологическом институте РАО - ни с чем не сравнимое Событие.

  • Дорогие мои! Читала книгу и ностальгировала. А вывод один. Мы - счастливые люди, потому что в нашей жизни был Такой Институт, Такие Люди, Такие Учёные Советы, Такие Капустники. Спасибо за память, за любовь к институту, за ваш талант.

  • Очень интересна книга даже не для психологов!

  • Это не только замечательная книга, это наша жизнь в психологических категориях, это Событие нашей профессиональной судьбы.

  • Это замечательный проект, в котором в любимой всеми форме капустника отразилась наша молодость, наша жизнь и переживания о судьбе психологической науки! Браво!

  • Годы работы в НИИ ОПП и затем в ПИ РАО лучшие годы моей творческой жизни. Друзья говорили: «Какая ты счастливая, что служишь на Моховой: это подлинный островок научной правды и свободы.» Во многом этому мнению способствовала творческая и человеческая атмосфера нашего института и те вечера с капустниками, которыми нельзя не восхищаться до сих пор.

  • Считаю, что хорошее чувство юмора - одна из характеристик высокого уровня развития интеллекта. А если юмор включается в осмысление серьезных психологических проблем, да ещё и на протяжении 40 лет, то считаю это прекрасным достижением коллектива авторов книги. Восхищаюсь высоким уровнем многолетнего творчества коллектива авторов и считаю их Проект достойным самой высокой оценки.

  • Много лет была зрителем остроумных и талантливых скетчей этой группы психологов. Они не просто развлекали зрителей, они болели душой за состояние дел в отечественной психологии и ее становление в современной России.

  • Прочитала книгу. Для меня это личный опыт, значимые переживания, связанные с приобщением к настоящей науке, творимой Настоящими Учеными! Которые умели и умеют жить творческой жизнью, с необычайно тонким, интеллигентным чувством юмора! Это ностальгия по множеству Событий, которые происходили в Большой аудитории на Моховой! Спасибо дорогим авторам!!!

  • Удивительное событие, которое невозможно сравнить ни с конференциями, ни другими масштабными мероприятиями. Содержание пронизано любовью к психологии и удивительной серьезностью в таком, как изначально кажется, легком жанре. Низкий поклон авторам «Капустника» , что на «отлично» справились с такой сложной задачей

  • Капустник психологического института - это моя любовь и память навсегда о профессиональной и личностной совместности, братстве, радости бытия, которые авторы - мои друзья и коллеги - невероятно талантливо и щедро дарили и поддерживали в нашем ПИРАО и не только в нем на протяжении сорока с лишним лет. Спасибо!

  • Потанина Лейла
    24.03.2025 в 23:18:07

    Замечательное Событие этого года! Невероятно интересно было слушать, видеть, читать!!!

  • Исключительный труд, запечатлевший и оставивший в себе десятилетия и историю психологического сообщества!

  • Представляется важным как образец для подражания и продолжения

  • Капустник Психологического института - уникальное явление в научной и общественной жизни психологического сообщества. На протяжении почти полувека талантливые авторы, откликаясь в своем творчестве на знаменательные даты и события, фактически отразили основные этапы в истории развития отечественной психологической науки в остроумных юмористических текстах, вызывая неизменный восторг коллег, друзей и друзей друзей.

  • Замечательный, творческий труд! Представленные в этой книге тексты "Капустников" - это взгляд на историю психологиии ее проблемы в период возрождения челпановского Психологического инстиута "на Моховой" в рефлексивно-юмористической форме глазами его сотрудников

  • Улыбка памяти, растянувшаяся в прекрасном времени!

  • Настоящая работа - своего рода памятник внутрипсихологической культуры, в центре которой теплые искренние человеческие взаимоотношения

  • Отличная книга. С юмором о самом важном.

  • Очень хорошая книга

  • Это уникальные материалы

  • Книга о духе и потрясающей атмосфере первого Российского Института психологии, которые удалось в поэтической форме выразить авторам книги и участникам капустника. СПАСИБО!!!

  • Эта книга - ни на что не похожее бесценное свидетельство уникального явления, которое было в жизни психологического сообщества Москвы

  • Событие за событием. Так развивается наша наука. Звездный "ансамбль" психологов-лидеров. Незабываемые встречи. Жизнь психологии сквозь время.

  • Книга "Капустник психологического института" прекрасна и по форме, и по содержанию. Вы много знаете книг по психологии, над страницами которых читатель(ница) обливается слезами и хохочет. Даже воспоминания об этой книге неизменно вызывают улыбку. Терапевтический эффект книги проверен и гарантирован!

  • Оч понравилась книга!!!

  • Событие, к которому трудно подобрать эпитеты. Это и история и самого Института, и история отечественной психологии, и история людей, которые были и продолжают быть Коллегами и Учителями. Это не Событие года в психологической науке, это Событие Вне Времени. Мне кажется, что для этого проекта надо создать свою особую номинацию.

  • Замечательная книга, в которой за рассказами о капустниках Психологического института раскрывается удивительная история психологической науки в нашей стране и ее настоящих героев!

  • Важное и интересное мероприятие для психологического сообщества

  • Б Настя С
    13.03.2025 в 12:59:40

    Нравится проект!

  • Эта книга - история психологии!

  • Лучшая книга!

  • Изумительно умная книга с прекрасным и добрым юмором

  • Капустники - важная культурная традиция профессионального сообщества, род творческой рефлексии и групповой самотерапии. Книга представляет собой не только сборник высокохудожественных образцов творчества в этом жанре, но и является своеобразным учебником. Традицию нельзя скопировать и механистично, но можно понять и попытаться породить собственную.

  • Крутой проект!

  • Очень понравилась идея книги

  • Очень интересная книга

  • Понравилась идея

  • Понравилось! Веселая книга

  • Понравилась книга

  • Книга зарядила хорошим настроением!

  • Очень смешная и веселая книга

  • С любовью отдаю свой голос.

  • Это настоящее событие. То, что раньше было где-то там, за кулисами научной психологической жизни, и передавалось из рук в руки на листах А4, стало книгой, особым способом трансляции знаний, опыта в онтогенезе, художественным оформлением той эпохи, культурно-историческим событием того времени.

  • Эта книга - дорогое, значимое событие для всех профессиональных психологов и для всех тех, кто ещё находится на пути в профессиональную психологию. Эту книгу я подарила своим студентам, они передают её из рук в руки, читают и поют, задают разные вопросы, знакомятся с теми, чьи научные работы изучают. Основная наша задача - трансляция психологической культуры. Данная книга есть важная часть этой Культуры!

  • Неожиданно и очень трогательно! В любом случае, независимо от итогов голосования, рекомендую жюри найти возможность отметить этот проект и его участников особым призом за многолетнюю творческую любовь и преданность Психологии. Многие последующие поколения «выросли» на певческо-психологических грядках Капустника.

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе