Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Все проекты номинации >
Реферат проекта

«Капустник психологического института» (книга — итог 40-летних выступлений-посвящений учителям и коллегам)

Авторы:

Это книга о Капустнике Психологического института, что в Москве на Моховой, – первого психологического института России, построенного еще в 1912 г. Треть жизни этого замечательного учреждения, прославленного именами великих ученых, в нем существовал маленький, но сплоченный коллектив, который к делу, а чаще без дела, просто так, веселил народ. И вот этой командой, сообща, мы решили сделать книжку – своего рода автореферат, в котором хотим представить самое важное из того, что осталось в нашей памяти и в сохранившихся записях.

Мы собирались сделать такую книгу много раз, но всё время, по разным причинам, не получалось. Однако сейчас, когда, покинув этот Свет, от нас ушли двое бесценных участниц нашего Капустника – Лена Смирнова и Таня Нежнова, а еще раньше объединивший нас когда-то Володя Ражников, вдруг четко осознали, что сделать книгу о Капустнике – значит, отдать им наш долг оставшихся в живых. И потом, эти наши капустные песни так и останутся безымянными, почти «народными», каковыми их сейчас и распевают студенты психологических факультетов вместе со своими наставниками.

Наш Капустник прожил 40 с лишним лет практически в одном и том же составе, а ведь капустники так долго не живут! Жил – это значит в художественно-рефлексивной форме представлял сообществу волнующие всех психологические проблемы. Происходило это обычно на сцене большой аудитории Психологического института по нескольку раз в год или в стенах факультета психологии МГУ, откуда мы и пришли большей частью. 

В книгу вошло лишь самое значимое из того, что мы сочинили за много лет: в главе 1 – песни о Психологическом институте и факультете психологии МГУ; в главе 2 – о психологии, о разных ее аспектах и научных конструктах; в третьей – обо всем том, что не уместилось в первые две; в главах 4 и 5 – песни и стихи, которые мы посвящали разным хорошим людям, включая и самих членов Капустника. По сложившейся традиции, капустные тексты писались на музыку известных песен. Записи нескольких наших выступлений можно посмотреть в Интернете (ссылку см. в закрытых материалах). Они весьма несовершенны по качеству записи, впрочем, как и по качеству исполнения, потому что наш Капустник – сплошная самодеятельность, в чистом виде «надситуативная активность».

Можно назвать наш Капустник отличным примером синергии в том значении этого слова, в котором эффект значительно превышает сумму вкладов каждого из участников взаимодействия. Мы именно поэтому не любим отвечать на вопросы о том, кто сочинил ту или другую песню. Конечно, все мы знаем, кто лучше всех сочиняет стихи, кто – прозу, кто лучше всех поет, а кто самый артистичный, кто готов думать над сверхзадачей и т.д. Но ни Капустник в целом не складывается из этих отдельных способностей и умений, ни – за редким исключением – какая-либо из его песен не бывает плодом творческих усилий одного человека. Это всегда синергия.

Мы отдаем себе отчет в нетрадиционности жанра нашего проекта в номинации «Событие года в жизни сообщества», но уверены в том, что это актуальный пример трансляции ценностей и смыслов психологии. Надеемся на то, что наша деятельность окажется полезной для молодых поколений психологов как иллюстрация передачи культурно-исторического опыта в пространстве психологической науки, а также свидетельство того, что в наше время шутили не только физики, но и психологи.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Событие года в жизни сообщества» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе