- Лобза Ольга Валерьевна
канд. психол. наук, доцент, МГИМО МИД России (Москва)
- Короткова Варвара Олеговна
старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии факультета управления и политики, Одинцовский филиал МГИМО МИД России (Москва)
Организация: МГИМО МИД России
Учебник представляет собой систематическое изложение предмета одной из самых актуальных и востребованных в современном мире дисциплин – психологии управления. Содержание учебного материала представлено в формате лекций, каждая из которых имеет четкую структуру: краткое содержание темы, конспект лекции, интерактивные задания, задания для самостоятельной работы, вопросы для обсуждения и осмысления темы, глоссарий.
Основанием построения структуры учебника «Психология управления» и определения круга основных проблем данной отрасли выступает предложенная авторами модель: психология субъекта управления – руководителя (Кто управляет?); психология объектов управления – отдельной личности и группы (Кем управляют?); психология управленческой деятельности и инструментов управления (Как управляют?).
В первом разделе «Кто управляет?» представлены достижения науки и современные исследования личностных особенностей (темперамента, характера, направленности, ценностных ориентаций и т.п.), способностей (интеллектуальных, организаторских, коммуникативных и т.п.), мотивации и психологического имиджа руководителя. В качестве немаловажных проблем выступают психологические особенности и закономерности проявления лидерства и власти в управлении.
В центре внимания второго раздела психологии управления «Кем управляют?» рассматриваются социально-психологическая проблематика изучения личности, внутригрупповые социально-психологические процессы и явления, возможности целенаправленного управления ими в деятельности руководителя, принципы исследования больших и малых групп, психологические аспекты и динамические процессы малых групп, групповая сплоченность, феномены группового влияния, психологический климат в коллективах, принципы работы команды и т.д.
Третий раздел «Как управляют?» включает изучение общих, структурных и процессуальных вопросов организации управленческой деятельности с точки зрения ее психологической эффективности, а также представление основных инструментов и психотехнологий, используемых в управлении (профессиональный отбор, психологическая диагностика, психологическое консультирование, коучинг, фасилитация, социально-психологический тренинг и т.д.).
В приложение учебника вошли примерные вопросы для подготовки к зачету (экзамену); методические рекомендации и темы докладов (презентаций); тесты, для проведения промежуточной аттестации по дисциплине, диагностические методики изучения типа личности, организаторских и коммуникативных способностей, тактик самопрезентации, компетентности в управлении временем.
Учебник «Психология управления» соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов и преподавателей вузов, а также всех интересующихся психологией управления.