Номинация «Проект года в психологической науке» (2011)
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Психология общения» (энциклопедический словарь)

Авторы:

  • Бодалев Алексей Александрович

    доктор психологических наук, главный научный сотрудник, Психологический институт РАО (Москва)

  • Карпенко Людмила Андреевна

    кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Психологический институт РАО (Москва)

  • Карпова Наталия Львовна

    кандидат философских наук, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, заменить на - Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований (Москва)

  • Кисельникова Наталья Владимировна

    кандидат психологических наук, магистрант, Лондонский университет Биркбек (Москва)

  • Куницына Валентина Николаевна

    доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии, Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)

  • Лабунская Вера Александровна

    доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии Академии психологии и педагогики, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)

  • Матвеева Лидия Владимировна

    доктор психологических наук, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)

  • Пашукова Татьяна Ивановна

    доктор психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогической антропологии факультета гуманитарных и прикладных наук, Московский государственный лингвистический университет (Москва)

  • Петрова Елена Алексеевна

    доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии, конфликтологии и бихевиористики, декан факультета политических и социальных наук, Российский государственный социальный университет (Москва)

  • Скрипкина Татьяна Петровна

    доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии Института психологии им. Л.С. Выготского, Российский государственный гуманитарный университет (Москва)

  • Творогова Надежда Дмитриевна

    доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Москва)

  • Ханина Ирина Борисовна

    кандидат психологических наук, доцент, заведующая учебной частью кафедры педагогики и медицинской психологии, Первый Московский государственный медицинский университет (Москва)

Актуальность, научная и практическая значимость

Энциклопедический словарь «Психология общения» является результатом многолетней работы коллектива авторов – 8 докторов и 3 кандидата психологических наук – по сбору и систематизации исследований отечественных и зарубежных авторов в области психологии общения. Обобщающая научная работа в области психологии общения подобного уровня была проведена впервые. Она имеет большое теоретическое и методологическое значение, носит источниковедческий и прикладной характер, отвечая настоятельной потребности систематизации огромного теоретического и прикладного материала в области наук о человеке, решающих проблемы межличностных, межгрупповых, межэтнических и межгосударственных отношений, а также в научно-просветительском плане.

Практическая значимость словаря обусловлена наличием разделов, содержащих практико-ориентированные знания, полученные в результате поисковой работы российских психологов по коррекции трудностей и нарушений общения, также в словаре представлены методики психодиагностики общения в различных сферах взаимодействия человека с человеком. Энциклопедический словарь «Психология общения» – это, прежде всего научное издание, адресованное психологам-исследователям, педагогам и социальным работникам, аспирантам и докторантам, преподавателям, студентам, обучающим и обучающимся по специальности «Психология».

Основное содержание работы

В энциклопедическом словаре «Психология общения» представлены материалы, отражающие результаты работы и традиции исследований, которые начались в 1970-е годы. В это время прошло несколько отечественных психологических конференций в Москве, Ленинграде, Краснодаре, Гродно, посвященных психологии общения. Основанием для теоретико-методологического осмысления сложнейших проблем психологии общения послужили работы известных отечественных и зарубежных психологов. Среди них – фундаментальные исследования Б.Г. Ананьева, Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, А.Н. Леонтьева, А.А. Леонтьева, М.И. Лисицыной, Б.Ф. Ломова, В.Н. Мясищева, В.Н. Панферова, Б.Д. Парыгина, С.Л. Рубинштейна и многих других. 

Словарь выстроен с опорой на принципы разработки энциклопедических изданий нового типа: принцип выделения теоретического и эмпирического научного знания, принцип соотношения фундаментального и прикладного научного знания, принципы историзма, развития, разделения сфер применения знаний в разных отраслях науки и народного хозяйства. В процессе разработки словаря использовались приемы системного анализа проблемы и структурно-организационного моделирования. Авторский коллектив включил в себя известных специалистов – психологов, социологов, философов, филологов и педагогов.

Важным направлением стала разработка структуры словаря и требований к оформлению статей различных типов: ключевые, большие, средние, малые, персоналии. Для составления словника по психологии общения были выделены критерии включения в словарь наиболее важных понятий из уже устоявшихся представлений ученых. Разработаны требования к ссылкам на ключевые слова и предметные указатели по разделам, а также историческим справкам об основных понятиях.

Каждым из редакторов-составителей была осуществлена работа по следующим направлениям: а) созданы авторские группы для написания статей, соответствующих тематике конкретных разделов словаря (авторские группы работали на базе ВУЗов и научно-исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Киева, Кировограда, Минска); б) проведен экспертный анализ и отбор общих концепций, закономерностей, феноменов, механизмов и методик в области психологии общения; в) написаны введения к каждому разделу словаря; г) подготовлены концептуальные статьи по каждому разделу и собраны статьи, раскрывающие основные понятия; д) подготовлено  более 100 статей руководителем и исполнителями проекта в различные разделы словаря.

Данный словарь является первым энциклопедическим справочным изданием в области психологии общения в России. Статьи, посвященные основным категориям и терминам, отражают сложившиеся на сегодня теоретические, эмпирические и практические тенденции в психологии общения. В то же время содержание материалов свидетельствует о том, что круг феноменов, которые могут быть отнесены к общению, расширяется, а теоретические рамки их интерпретации включают различные подходы и дисциплины.

Библиография статей словаря позволяет составить адекватное представление как об уже ставшей классикой, так и о современной научной литературе по проблемам общения.

Результаты

Словарь содержит более 1130 статей 340 авторов. Он состоит из 5-ти частей, включающих в себя 12 разделов, которые позволяют пользователю ориентироваться в теоретических конструктах и различных сторонах общения, а также тех феноменах, которые являются результатом сложившейся ситуации развития современного человека – субъекта общения, социокультурных и психологических аспектах коммуникации.

Научно-исследовательская работа по созданию словаря была поддержана Российским гуманитарным научным фондом в 2006-2008 гг., обобщение итогов работы над словарем в 2009 году в рамках Международной научно-практической конференции «Психология общения XXI век: 10 лет развития» также происходило при поддержке РГНФ. Издание энциклопедического словаря «Психология общения» в 2011 году финансировалось грантом РГНФ, и по условиям фонда словарь был бесплатно разослан по 220 адресам российских ВУЗов, научных центров и библиотек.

Содержательные материалы

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе