- Киселева Елена Николаевна
кандидат психологических наук, Преподаватель, научный консультант, Московский Институт Психоанализа (Москва)
Организация: Московский Институт Психоанализа
Кризисная ситуация в обществе резко увеличила число людей, нуждающихся в квалифицированной психологической помощи. Для психолога, который только закончил учебное заведение или имеет небольшой практический опыт, работа с психологической травмой вызывает наибольший страх. Одним их проблемных вопросов при работе с психотравмой, является недостаточность психодиагностического материала.
Так же стоит отметить, что в настоящее время существует множество классификаций психологических травм. Но, по мнению В.Н. Мясищева основным видом психологических травм, которые существуют у большинства людей остаются травмы, возникшие в результате нарушения детско-родительских отношений, которые негативно влияют на способы реагирования в настоящий момент жизни, таким образом усугубляя актуальные стрессовые ситуации и нарушая отношения личности с собственным образом тела, образом будущего, близким и дальним окружением.
С целью исследования причинно-следственных связей психотравм детства со стрессовыми событиями настоящего времени была разработана авторская диагностическая методика «Код психотравмы». Нами были выделены 7 шкал, которые характеризуют важные отношения человека: отношения с матерью, отношения с отцом, отношения с семьей, отношения с образом тела, отношения с социумом, отношения в сексуальной сфере, отношения с образом будущего. К каждой шкале был разработан ряд вопросов, по результатам которого создается рисунок Кода психотравмы и проводится анализ полученной информации. Алгоритм диагностики предполагает взаимодействие между психологом и клиентом и является достаточно информативным. Код психотравмы позволяет прояснить проблемное поле клиента, определить наиболее чувствительные болевые точки в отношениях, повлиявших на клиента в сфере психотравмы отношений. Острые углы диагностического рисунка наглядно демонстрируют клиенту реальные проблемные зоны, влияющие на его текущую ситуацию и проявляющиеся симптоматически.
В результате «Код психотравмы» формирует целостное видение причинно-следственных связей особенностей взаимоотношений клиента, что позволяет определить мишени психологической коррекции и выстроить модель терапевтического воздействия.