Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2020 года
Все проекты номинации в 2020 году>
Реферат проекта

«Психология в диалоге с литературой, театром, кино» (серия коллективных монографий)

Авторы:

Организация: Психологический институт Российской академии образования, Литературный институт им. А. М. Горького

Опубликованная в 2020 году коллективная монография «Психология. Литература. Театр. Кино» завершает трилогию книг, подготовленных к объявленным в России Году литературы (2015), Году кино (2016), Году театра (2019). Эти годы были отмечены сотрудниками Психологического института РАО и Литературного института имени А.М. Горького проведением трёх Международных научных конференций. Впервые в отечественной психологии осуществлен комплексный проект, продолжающий идею Л.С. Выготского «Психология и искусство» – обращение психологии к литературе, театру и кино, что актуально в теоретическом и практическом плане. Материалы конференций – основа монографий, и каждая имеет приложение из художественных произведений. 

Все 3 монографии объединяют общие принципы: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными, психолого-педагогическими и психотерапевтическими практиками. Авторы – исследователи в разных областях научного знания (психология, искусствоведение, педагогика, психотерапия) и профессионалы в области литературы, кино, театра. Это обусловило нетрадиционность содержания всех книг. 

В первой книге «Психология и литература в диалоге о человеке» (2016) в разделах «Психология в литературе и литература в психологии», «Психология – литературному образованию», «Библиопсихология, библиопедагогика, семейное чтение, библиотерапия» представлены исследования о различных аспектах познания внутреннего мира человека в искусстве слова и в науке о человеческой душе, выделяются сходство и различие научного и художественного анализа, возможность психологии и литературы быть ресурсом друг для друга, показаны терапевтические возможности литературы. 

Вторая монография «Литература на экране» (2018) состоит из двух Книг: Первая – «Литература на экране: взгляд психологов, писателей и кинематографистов» – включает раздел «Психологические, философские, литературоведческие проблемы экранизации литературных произведений», где рассматриваются вопросы соотношения визуального и словесного образа, литературного текста и кинотекста, особенности психологической позиции читателя и зрителя, а также раздел «Педагогические и психотерапевтические аспекты работы с экранизациями художественной литературы».

Вторая Книга – «Кино в зеркалах литературы» – состоит из произведений литераторов-участников конференции к Году кино. 

Третья монография «Психология. Литература. Театр. Кино» (2020) посвящена Году театра, но продолжает линию междисциплинарного сотрудничества. В разделе «О театре во всех проявлениях» представлен ряд исследований богатейшего культурного феномена «театр» и его влияния не только на зрителя, но и на ученых, писателей, актеров, психотерапевтов. Второй раздел – «Психологические аспекты театра и кинематографа. Психология восприятия литературного героя на сцене и на экране». Раздел «Режиссура урока, спектакля, фильма. Библио- и драматерапия» отражает вопросы современной режиссуры и приёмы, которые осваивают передовые педагогические и психотерапевтические практики из области искусства. 

Данные монографии адресованы и специалистам в области психологии, педагогики и литературы, и всем, кто любит литературу, кино, театр. Тексты монографий с разрешения издательства РШБА размещены на сайте Психологического института РАО.

За проект проголосовали 17 читателей
  • Из литературы, кино можно подчерпнуть много мотивации. Иногда на таких примерах проще клиентам показывать, к каким последствиям могут привести те или действия, решения.

  • Поддерживаю великолепный проект замечательных авторов!

  • Очень интересный и масштабный проект. Название очень точно отражает его суть: "Психология и литература в диалоге о человеке". Психология должна выходить за привычные рамки "научности", чтобы эти рамки не сужали и не обедняли создаваемый ею образ человека. Для этого необходим подобный диалог.

  • Как это близко и взаимосвязано.

  • Лазарев Антон
    12.03.2024 в 22:08:39

    Эта книга, возможно, сможет поднять "театр" и кино на новый уровень, который сможет прославить Россию на весь мир.

  • Очень значимый и актуальный проект в ситуации снижения читательского интереса у школьников. Данная работа предлагает необходимые ресурсы для работы по развитию творческого потенциала.

  • Этот проект мне импонирует своим высоим уровнем проникновения в суть того, что и является предметом исследования психологии творчества - внетреннего мира человека - чувствующего, думающего, действующего, его творческой и созидательной сущности средствами литературы, театра, кино.

  • Замечательная научная трилогия, объединившая психологию и искусство. Почерпнула для себя много интересного и вдохновляющего.

  • очень интересная тема, полезна для моей практики

  • Данная коллективная монография - один из ярких наглядных примеров высказывания Ф. Бэкона: "Книги должны быть результатом наук, а не науки - результатом книг"

  • Актуальная и необходимая в работе книга. Литература, театр и правильное кино должны быть в авангарде воспитания.

  • Качественная монография на интересную тему

  • Спасибо большое коллективу авторов за актуальные и интересные монографии!

  • Диалог психологии и искусства очень важен! Сама интересуюсь этой темой, организовывала в год Театра посвященный данной теме психологический съезд. Обязательно приобрету монографии. Спасибо!

  • Хороший мат6ериал, в котором соединились научный и практико-ориентированный подходы.

  • Знакома с содержанием монографий и некоторыми авторами содержащихся в них статей. Современно, творчески, познавательно, увлекательно! Представлен конкретный опыт в самых разных областях, которым можно воспользоваться. Спасибо, Наталия Львовна, за прекрасно изданные книги, за приглашение к сотрудничеству, за возможность знакомиться с широтой научно-практических психологических исследований диалога в литературе, театре и кино. Желаю авторам проекта доброго здоровья, дальнейших успехов, но главное - ПОБЕДИТЬ!!!

  • Важная работа. Мне было бы интересно и полезно познакомиться с ней.

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе