Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2018 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Методика "Локус жизнеобеспечения личности"» (психосемантическая методика для выявления локуса жизнеобеспечения личности)

Автор:

Организация: Тюменский государственный университет

Дополнена концепция системы жизнеобеспечения личности за счет операционализации основных понятий:

  1. Описаны феноменологии защитно-адаптационных стратегий и ресурсов развития (в терминах модели – уровней) в контексте жизненных трудностей.
  2. Выделены типы жизненных задач и трудностей, они соотнесены с моделью системы жизнеобеспечения личности. 

В методической части создана психодиагностическая процедура.

  1. Концептуально определены основные понятия: система жизнеобеспечения личности и жизненная трудность. Описана феноменология уровней системы жизнеобеспечения, подлежащих диагностике. Выбран предмет диагностики – операциональная готовность. 
  2. Выделены семантические единицы, с помощью которых в обыденном сознании обозначаются различные способы решения жизненных трудностей. Обеспечена критериальная валидность.
  3. Разработан инструмент для диагностики ведущих и второстепенных уровней системы жизнеобеспечения личности. 

Психометрические показатели инструмента. 

Эксплораторный факторный анализ выявил устойчивую тенденцию объединения семантических единиц в группы, корреспондирующие к разным уровням системы жизнеобеспечения. Следовательно, инструмент валиден конструкту: измеряет ту феноменологию, которая описана в модели. 

Критериальная валидность. В исследовании, построенном на принципах феноменологической психологии, показано, что результаты методики согласуются с критерием (результатами наблюдения) на 80%. Феноменологический анализ данных основного исследования также свидетельствует об удовлетворительной степени валидности. 

Надежность по внутренней согласованности. Показано, что шкалы личностных ресурсов (0,90***) и копинг-стратегий (0,72***), нашедшие отражение в этих факторах, наиболее согласованы. В скобках дан уровень попарной корреляции шкал. Внутренняя согласованность шкал диагностики психологических и психосоматических реакций показана при качественном анализе особенностей группировки дескрипторов при факторизации. 

Показатель надежности оценщика составляет 88%: разногласия пользователей методики относительно интерпретации результатов, полученных в проективной части обследования, возникали лишь в 12% случаях.

Методика оптимальна по трудозатратам и удобна для использования в практике психологического консультирования. Также, в сокращенном виде с сохранением психометрических характеристик может использоваться для групповых обследований.

В эмпирическом исследовании показано, что в индивидуальной системе жизнеобеспечения выделяются ведущие и второстепенные уровни; что системы жизнеобеспечения отличаются по количеству и специфике ведущих и второстепенных уровней. 

На примере половых различий показана принципиальная возможность выявлять типичные для разного рода групп способы решения жизненных задач и трудностей. 

Экспериментально показано, что для системы жизнеобеспечения характерно наличие динамики, которая может быть как условно положительной, так и отрицательной. 

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе