Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Книга года по психологии»
Реферат проекта

«Война и мир в браке» (книга)


Авторы:

Наша книга «Война и мир в браке» — история одного полного впечатлений и озарений семинара о любви между мужчиной и женщиной, между супругами. Мы писали эту нетленку легко, с юмором и честно. Даже говоря в ней о непростых вопросах. Книга будет интересна и полезна молодожёнам, ветеранам брака, женщинам и мужчинам всех возрастов и, конечно, психологам, психотерапевтам, психиатрам. Читая ее, вы можете получить много эмоций, учиться новому, обсуждать прочитанное друг с другом, легко и с удовольствием менять свои отношения и мир к лучшему.

Чем же наша книга будет особенно интересна и полезна, на наш взгляд, специалистам психологам, психиатрам, психотерапевтам, семейным консультантам и социальным работникам?

Мы уверены, что эта книга обладает для вышеперечисленных специалистов особой практической ценностью, так как в ней мужчиной-психологом детально описано (с комментариями женщины-психолога!) проведение нами семинара по гармонизации  супружеских взаимоотношений – семинара необычного и, как показывает наш профессиональный опыт, эффективного с точки зрения улучшения супружеских отношений и психологического здоровья участников. В чем необычность описанного в книге группового занятия? В том, что подача учебного материала осуществляется как бы «между делом», в процессе живого общения с участниками, умело направляемого ведущим таким образом, чтобы 1) участники могли поделиться наболевшим, но без затягивания этого по времени 2) участники узнавали о типичных ошибках в супружеских отношениях, о функциональных и дисфункциональных мысленных установках супругов 3) участники могли через общение с ведущим семинара и друг с другом осознавать ошибки, функциональные и дисфункциональные мысленные установки, и через такое осознание делать первые шаги к изменениям своих супружеских отношений и своего психологического здоровья к лучшему. 

Таким образом, в книге подробно и, на наш взгляд, интересно, полезно, увлекательно, описан ход восьмичасового занятия, являющегося «сплавом» семинара и сессии группового психологического консультирования, на котором общение ведущего с участниками и друг с другом живое, непринужденное, с юмором, при этом открытое, честное и достигающее как педагогических целей, так и целей начальных этапов группового психологического консультирования, которое впоследствии для многих участников описанного в книге группового занятия продолжится как в группе, так и в индивидуальном и в семейном форматах.

Специалисты, читая нашу книгу, смогут:

  1. Проследить, как мы работаем с пониманием того, что счастье супругов очень ценно, и обычно оно не достается им просто так, легко, а предполагает ежедневные действия супругов по его развитию и сохранению. 
  2. Понять, как мы рассказываем о том, что семья — это, в определенном смысле слова, организация, в которой есть общие цели, и супруги пытаются их достигнуть, позитивно и конструктивно взаимодействуя друг с другом, помогая друг другу, супруги равноправны, в традиционном подходе женщине нравится быть Замужем, что не отменяет  равноправия супругов.
  3. Взять на заметку, как мы раскрываем для участников тот факт, что в вопросе довольства, удовлетворённости их физических и психологических потребностей супруги в существенной степени зависят друг от друга, что если они будут стремиться помогать друг другу быть удовлетворёнными, то счастья в их отношениях будет больше. 
  4. Возможно, удивиться, как мы рассуждаем с участниками о системе приоритетов, границ, выгод в семейном общении и взаимодействии между супругами и всеми остальными родственниками, включая родителей супругов.
  5. Увидеть, о чем мы не стесняемся говорить с участниками, когда рассуждаем с ними о доминировании в супружеских отношениях, об «общении» супругов с мнимыми образами друг друга, о том, как супруги «тащат» в свои брак установки из семей своих родителей, и о том, к каким битвам между ними негибкость в этом вопросе потом приводит.
  6. Заинтересоваться, как мы говорим с участниками о проблеме слишком сильных и слишком слабых мужчин и женщин, «усыновляющих» своих мужей, о проблемах в отношениях и в сексе, возникающих после вышеперечисленного, о том, почему и как мужина или женщина в одном браке с кем-то является таким-то человеком, а в другом браке – его или ее «словно подменили».
  7. Изучать то, как участники воспринимают наши слова и реагируют на них.
  8. Заметить, как мы с участниками продвигаемся в осознании истинных причин типичных супружеских ошибок, конфликтов, непонимания, ощущения несправедливости, недолюбленности, женских и мужских приоритетов, «наказаний» друг друга и многого другого, влияющего на счастье супругов, которое, безусловно, достижимо.

Мы уверены, что эта книга явится для многих психологов, психотерапевтов, психиатров, семейных консультантов и социальных работников важным и эффективным подспорьем в их нелегком, но увлекательном труде, совместно с клиентами, пациентами улучшающем психологическое здоровье супругов, гармонию в супружеских отношениях.


Содержательные материалы
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 2 читателя
28.02.2019 13:26:09Рзаева Юлия ЛеонидовнаПонравилась книга! При прочтении, кажется, что читаешь о себе в браке))
20.02.2019 15:00:12Ильин Александр АлексеевичИнтересно посмотреть на семейные отношения глазами психолога, понимающего природу конфликтов между людьми вообще, и конфликтов между близкими, в частности.

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su