Церемония награждения
победителей конкурса:

Саммит психологов
Ежегодный
Санкт-Петербургский

Обсуждение
проектов конкурса

Виртуальный психологический клуб
Профессиональное
Сообщество

Конкурс
Истории успеха

Конкурс Истории успеха
Конкурс эссе
Подписка на новости
 
Напоминание пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации
Новый пароль будет действителен в течение суток

Номинация «Событие года в жизни сообщества»
Реферат проекта

«Всероссийский конгресс с международным участием "Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус (к 100-летию кафедры психиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, бывшего Женского Медицинского Института)"» (8-9 октября 2018 года, Санкт-Петербург)


Авторы:

Осенью 1878 г. в Санкт-Петербурге были открыты высшие женские (Бестужевские) курсы – первое в России высшее учебное заведение для женщин, которое стало стартом профессиональной жизни и способствовало трансформации традиционной роли женщины в обществе. Уже в 1897 г. открывается Женский медицинский институт благодаря частным пожертвованиям сначала семьи Л.А. Шанявской, а затем выпускницы института, представительнице семьи Нобелей М.Л. Нобель-Олейниковой. В дальнейшем этому учебному заведению суждено было стать одной из лучших медицинских школ нашей страны, а также Alma Mater первых женщин профессоров и академиков. В 1900 г. профессор В.М. Бехтерев организует в Женском Медицинском Институте кафедру душевных и нервных болезней, а в 1918 г. на ее базе была создана самостоятельная кафедра психиатрии, на которой за время ее существования работали многие известные профессионалы в области психического здоровья. Кафедра всегда была в авангарде биопсихосоциального подхода и интердисциплинарных взаимодействий, на базе ее был введен один из первых в стране курс медицинский психологии и психосоматической медицины для всех обучающихся студентов. Конгресс приурочен к 100-летнему юбилею кафедры психиатрии, как самостоятельного подразделения университета.

ХХ век ознаменовался стремительным изменением полоролевых стереотипов, женщины активно включаются в общественную жизнь, осваивают новые виды деятельности и социальные позиции, что потребовало мобилизации адаптационных ресурсов. Именно поэтому в ХХI веке тема женского психического здоровья становится все более популярной и представляет не только медицинские, но и социальный аспект.

Актуальность конгресса определяется более высокой заболеваемостью среди женщин расстройствами тревожно-депрессивного спектра, что требует развитие гендерного подхода в изучении и профилактике этой группы заболеваний. Более длительная продолжительность жизни женщин, в особенности в нашей стране, определяет фокус внимания на женщин в геронтопсихиатрии. К сожалению, статистика указывает на то, что среди жертв различных форм насилия и жестокого обращения преобладают женщины, это объясняет необходимость разработки гендерно-специфичных программ психосоциальной помощи и реабилитации. Высокие требования, предъявляемые обществом к внешнему облику, а также пропагандируемые средствами массовой информации искаженные, не соответствующие нормам здоровья и реальности женские образы, обуславливают более высокую заболеваемость расстройствами пищевого поведения и навязчивым стремлением к модификации собственного тела среди женщин, негативно влияя на поддержание психического здоровья.

Современные исследования убедительно продемонстрировали значимость особенностей опыта ранних отношений, прежде всего в детско-материнской диаде, для формирования стрессоустойчивости и уязвимости к манифестации психических расстройств во взрослом возрасте, что подтверждает важность женского психического здоровья, как психопротективного фактора для общей заболеваемости населения психическими расстройствами.

Важным вопросом является разработка комплексного мультидисциплинарного подхода к изучению проблем реципрокного взаимодействия гормонального статуса функционирования репродуктивной системы и психических нарушений у женщин, что нашло, к примеру, отражение в выделении специфических аффективных нарушений, связанных с репродуктивным циклом женщины. Таким образом, необходим постоянный обмен опытом между психиатрами, психотерапевтами, гинекологами и эндокринологами для разработки современных эффективных комплексных лечебных программ с учетом всех звеньев этиопатогенза. Тактика ведения пациенток с психическими расстройствами в период беременности и возможности использования психофармакотерапии является одной из наиболее сложных дискуссионных тем, как для ученых, так и представителей практического здравоохранения.

В ходе конгресса были затронуты вопросы взаимодействия психиатров, психотерапевтов и представителей других медицинских специальностей в реализации биопсихосоциальной модели, изучении роли психологических механизмов в возникновении и течении заболеваний, приверженности пациента лечению, а также в разработке программ психосоциальных интервенций для женщин в общей медицине. Развитие и совершенствование персонализированного подхода становится основной задачей современной медицины, при котором гендерный фактор имеет свою особую значимость, что определяет особую актуальность темы конгресса.

Основные темы Конгресса:

  • Роль женщины в современном обществе, медицинские и психосоциальные аспекты
  • Значение гендерного фактора в заболеваемости, течении психических расстройств и результативности терапии у женщин
  • Тревожные и депрессивные расстройства в женской популяции
  • Роль генетики и эпигенетики в изучении механизмов формирования психических нарушений у женщин и персонифицированного подхода в выборе терапевтической тактики.
  • Проблемы диагностики и комплексной терапии расстройств пищевого поведения
  • Особенности течения аддиктивных расстройств у женщин
  • Профилактика алкогольного фетального синдрома
  • Женская психоэндокринология: взаимовлияние психических заболеваний и эндокринных нарушений
  • Коррекция эндокринных нарушений при психофармакотерапии
  • Психофармакотерапия и беременность
  • Психологическое бремя хронического аддикта для женщин в семье наркозависимых
  • Нехимические женские аддикции – патологическое стремление к модификации собственного тела, шопоголизм
  • Расстройства адаптации у женщин, воспитывающих детей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями
  • Психосоциальные аспекты репродуктологии
  • Психические расстройства у женщин при онкологических заболеваниях, в том числе, связанные с калечащими операциями (мастэктомия) и потерей репродуктивной функции
  • Особенности женской психокардиологии
  • Стигматизация и самостигматизация женщин в психиатрии и общей медицине
  • Актуальные проблемы женской сексологии
  • Психологическая помощь женщинам, попавшим в кризисные ситуации
  • Андрогинность и полоролевые стереотипы в современном мире
  • Женское психическое здоровье и миграция
  • Применение новых методов психотерапии в психиатрии с учетом гендерного фактора в системе лечения женщин различных клинических групп с позиции биопсихосоциального подхода
  • Особенности женской эпилепсия: сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и реабилитации

В работе Конгресса приняли участие более 500 научных сотрудников и врачей (психиатры, психотерапевты, медицинские (клинические) психологи и другие специалисты) из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, занимающиеся как теоретическими, так и практическими вопросами гендерной медицины.

В рамках научной программы Конгресса были представлены доклады лидеров российской и зарубежной психиатрической, психологической, психотерапевтической науки и практики по наиболее актуальным проблемам и направлениям гендерного подхода, в том числе президента Всемирной психиатрической ассоциации, одного из мировых лидеров в области женского психического здоровья профессора Хелен Херрман. Докладчики – ведущие российские и зарубежные ученые в области психиатрии, генетики, клинической фармакологии, психоэндокринологии, психоонкологии, психотерапии, медицинской психологии.

В период проведения научного Конгресса была организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Доклад «Андрогинность - новый гендерный конструкт и его роль в психическом здоровье женщин». Мария Аммон.

 

Доклад «Улучшение психического здоровья женщин и девочек, попавших в трудную ситуацию». Херрман Хелен.

 

«Психическое здоровье женщин - в поиске междисциплинарного диалога». Васильева Анна Владимировна.

 

Доклад  «Сон в жизни женщины». Караваева Татьяна Артуровна.

 

Доклад  «Психическая боль, надежда и безнадежность в практике психотерапевта». Третьяк Леонид Леонидович.

 

Доклад «"Утрированная фемининность" как фактор женского (не)здоровья». Иоффе Елена Викторовна.


Содержательные материалы


Ссылки
Рекомендация (или диплом о присвоении автору ученой степени)
Заинтересовал проект? Расскажите о нём:
За этот проект проголосовало: 18 читателей
07.03.2019 22:38:45Гинтер Юлия ЮрьевнаНовое слово в науке!
07.03.2019 12:59:37Львов Андрей НиколаевичВеликолепный конгресс, уникальный проект
06.03.2019 21:44:25Щелкова Ольга ЮрьевнаПрекрасно организованный, интересный и разнообразный по содержанию конгресс
06.03.2019 20:41:25Слабинский Владимир ЮрьевичХорошая конференция на актуальную тему.
Голос из ВКонтакте
06.03.2019 03:39:10Рогатых Валентина ИгоревнаОчень заинтересовали практики ведения пациенток с психическими расстройствами в период беременности.
26.02.2019 16:12:55Больных Мария АндреевнаНа конгрессе затронута актуальная проблема, которая была рассмотрена с разных точек зрения. Информация оказалась полезной.
24.02.2019 16:12:33Агишева Дарья ИльфатовнаАктуальные темы докладов. Особенно интересно, на мой взгляд, выступление Васильевой Анны Владимировны.
23.02.2019 04:59:28Давлетбердина Эльвира ДамировнаОдна из важнейших тем в современном мире.
22.02.2019 14:08:24Наквасина Светлана НиколаевнаНа мой взгляд, очень важная и актуальная тема, в которой ещё много чего непознанного!
21.02.2019 14:07:17Антохин Евгений ЮрьевичКонгресс прошел на высшем уровне в плане информативности и организации.
21.02.2019 11:44:14Ямаева Лениза РадисовнаКомплексный подход к изучению женского здоровья
12.02.2019 16:48:51Гаюрова Юлия АлександровнаЖенское психическое здоровье - актуальный предмет исследования
11.02.2019 20:04:06Колесова Юлия ПавловнаКонгресс проведен на высоком профессиональном и организационном уровне. Актуальная мультидисциплинарная тема, насыщенные практической информацией симпозиумы. Яркое начало традиции!
11.02.2019 12:15:30Палаева Розалия ИльдаровнаМасштабный, насыщенный конгресс с мультидисциплинарным подходом к изучению столь волнующей проблемы женского психического здоровья. Спасибо за бесценный опыт! С нетерпением ждем следующего конгресса!
11.02.2019 10:00:07Фомичева Мария ВалерьевнаДанный проект затрагивает очень актуальную тему. Доклады отражают трудности, с которыми приходится сталкиваться современным женщинам, а также пути преодоления данных сложностей. Хотелось бы, чтоб данный проект имел продолжение и конференция проходила бы каждый год. Ещё один несомненный плюс: подходит как для специалистов, так и для обычных граждан, не связанных с медициной.
10.02.2019 22:21:57Ананьева Наталия ИсаевнаПрекрасная конференция с междисциплинарным подходом. Хотелось бы повторения
10.02.2019 21:10:43Чумаков Егор МаксимовичУникальное событие, собравшее ведущих мировых ученых и общественных деятелей
10.02.2019 19:28:48Караваева Татьяна АртуровнаЗатронутая тема поднимает целый пласт мультидисциплинарных проблем, рассмотрение которых в самых разных плоскостях является приоритетным!

 
Учредитель премии:
интернет-издание «Психологическая газета».

Газета выходила в печатном виде с октября 1995 г. до декабря 2005 г.
Зарегистрирована в Комитете по печати РФ 26.06.96.
Свидетельство №015023.
Зарегистрирована как сетевое издание 23 ноября 2012 года.
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 51637 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Оргкомитет конкурса
«Золотая Психея»

199178, Санкт-Петербург,
набережная реки Смоленки, д. 14, литер А, оф. 229, «Психологическая газета».

Тел.: 8 (812) 327-57-57, 320-71-54
E-mail: psy@psy.su, сайт: www.psy.su