«Всероссийский конгресс с международным участием "Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус (к 100-летию кафедры психиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, бывшего Женского Медицинского Института)"» (8-9 октября 2018 года, Санкт-Петербург)
Осенью 1878 г. в Санкт-Петербурге были открыты высшие женские (Бестужевские) курсы – первое в России высшее учебное заведение для женщин, которое стало стартом профессиональной жизни и способствовало трансформации традиционной роли женщины в обществе. Уже в 1897 г. открывается Женский медицинский институт благодаря частным пожертвованиям сначала семьи Л.А. Шанявской, а затем выпускницы института, представительнице семьи Нобелей М.Л. Нобель-Олейниковой. В дальнейшем этому учебному заведению суждено было стать одной из лучших медицинских школ нашей страны, а также Alma Mater первых женщин профессоров и академиков. В 1900 г. профессор В.М. Бехтерев организует в Женском Медицинском Институте кафедру душевных и нервных болезней, а в 1918 г. на ее базе была создана самостоятельная кафедра психиатрии, на которой за время ее существования работали многие известные профессионалы в области психического здоровья. Кафедра всегда была в авангарде биопсихосоциального подхода и интердисциплинарных взаимодействий, на базе ее был введен один из первых в стране курс медицинский психологии и психосоматической медицины для всех обучающихся студентов. Конгресс приурочен к 100-летнему юбилею кафедры психиатрии, как самостоятельного подразделения университета.
ХХ век ознаменовался стремительным изменением полоролевых стереотипов, женщины активно включаются в общественную жизнь, осваивают новые виды деятельности и социальные позиции, что потребовало мобилизации адаптационных ресурсов. Именно поэтому в ХХI веке тема женского психического здоровья становится все более популярной и представляет не только медицинские, но и социальный аспект.
Актуальность конгресса определяется более высокой заболеваемостью среди женщин расстройствами тревожно-депрессивного спектра, что требует развитие гендерного подхода в изучении и профилактике этой группы заболеваний. Более длительная продолжительность жизни женщин, в особенности в нашей стране, определяет фокус внимания на женщин в геронтопсихиатрии. К сожалению, статистика указывает на то, что среди жертв различных форм насилия и жестокого обращения преобладают женщины, это объясняет необходимость разработки гендерно-специфичных программ психосоциальной помощи и реабилитации. Высокие требования, предъявляемые обществом к внешнему облику, а также пропагандируемые средствами массовой информации искаженные, не соответствующие нормам здоровья и реальности женские образы, обуславливают более высокую заболеваемость расстройствами пищевого поведения и навязчивым стремлением к модификации собственного тела среди женщин, негативно влияя на поддержание психического здоровья.
Современные исследования убедительно продемонстрировали значимость особенностей опыта ранних отношений, прежде всего в детско-материнской диаде, для формирования стрессоустойчивости и уязвимости к манифестации психических расстройств во взрослом возрасте, что подтверждает важность женского психического здоровья, как психопротективного фактора для общей заболеваемости населения психическими расстройствами.
Важным вопросом является разработка комплексного мультидисциплинарного подхода к изучению проблем реципрокного взаимодействия гормонального статуса функционирования репродуктивной системы и психических нарушений у женщин, что нашло, к примеру, отражение в выделении специфических аффективных нарушений, связанных с репродуктивным циклом женщины. Таким образом, необходим постоянный обмен опытом между психиатрами, психотерапевтами, гинекологами и эндокринологами для разработки современных эффективных комплексных лечебных программ с учетом всех звеньев этиопатогенза. Тактика ведения пациенток с психическими расстройствами в период беременности и возможности использования психофармакотерапии является одной из наиболее сложных дискуссионных тем, как для ученых, так и представителей практического здравоохранения.
В ходе конгресса были затронуты вопросы взаимодействия психиатров, психотерапевтов и представителей других медицинских специальностей в реализации биопсихосоциальной модели, изучении роли психологических механизмов в возникновении и течении заболеваний, приверженности пациента лечению, а также в разработке программ психосоциальных интервенций для женщин в общей медицине. Развитие и совершенствование персонализированного подхода становится основной задачей современной медицины, при котором гендерный фактор имеет свою особую значимость, что определяет особую актуальность темы конгресса.
Основные темы Конгресса:
- Роль женщины в современном обществе, медицинские и психосоциальные аспекты
- Значение гендерного фактора в заболеваемости, течении психических расстройств и результативности терапии у женщин
- Тревожные и депрессивные расстройства в женской популяции
- Роль генетики и эпигенетики в изучении механизмов формирования психических нарушений у женщин и персонифицированного подхода в выборе терапевтической тактики.
- Проблемы диагностики и комплексной терапии расстройств пищевого поведения
- Особенности течения аддиктивных расстройств у женщин
- Профилактика алкогольного фетального синдрома
- Женская психоэндокринология: взаимовлияние психических заболеваний и эндокринных нарушений
- Коррекция эндокринных нарушений при психофармакотерапии
- Психофармакотерапия и беременность
- Психологическое бремя хронического аддикта для женщин в семье наркозависимых
- Нехимические женские аддикции – патологическое стремление к модификации собственного тела, шопоголизм
- Расстройства адаптации у женщин, воспитывающих детей с хроническими заболеваниями и ограниченными возможностями
- Психосоциальные аспекты репродуктологии
- Психические расстройства у женщин при онкологических заболеваниях, в том числе, связанные с калечащими операциями (мастэктомия) и потерей репродуктивной функции
- Особенности женской психокардиологии
- Стигматизация и самостигматизация женщин в психиатрии и общей медицине
- Актуальные проблемы женской сексологии
- Психологическая помощь женщинам, попавшим в кризисные ситуации
- Андрогинность и полоролевые стереотипы в современном мире
- Женское психическое здоровье и миграция
- Применение новых методов психотерапии в психиатрии с учетом гендерного фактора в системе лечения женщин различных клинических групп с позиции биопсихосоциального подхода
- Особенности женской эпилепсия: сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и реабилитации
В работе Конгресса приняли участие более 500 научных сотрудников и врачей (психиатры, психотерапевты, медицинские (клинические) психологи и другие специалисты) из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, занимающиеся как теоретическими, так и практическими вопросами гендерной медицины.
В рамках научной программы Конгресса были представлены доклады лидеров российской и зарубежной психиатрической, психологической, психотерапевтической науки и практики по наиболее актуальным проблемам и направлениям гендерного подхода, в том числе президента Всемирной психиатрической ассоциации, одного из мировых лидеров в области женского психического здоровья профессора Хелен Херрман. Докладчики – ведущие российские и зарубежные ученые в области психиатрии, генетики, клинической фармакологии, психоэндокринологии, психоонкологии, психотерапии, медицинской психологии.
В период проведения научного Конгресса была организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Доклад «Андрогинность - новый гендерный конструкт и его роль в психическом здоровье женщин». Мария Аммон.
Доклад «Улучшение психического здоровья женщин и девочек, попавших в трудную ситуацию». Херрман Хелен.
«Психическое здоровье женщин - в поиске междисциплинарного диалога». Васильева Анна Владимировна.
Доклад «Сон в жизни женщины». Караваева Татьяна Артуровна.
Доклад «Психическая боль, надежда и безнадежность в практике психотерапевта». Третьяк Леонид Леонидович.
Доклад «"Утрированная фемининность" как фактор женского (не)здоровья». Иоффе Елена Викторовна.
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте