«Массовое сознание и поведение: Тенденции социально-психологических исследований» (монография)
Проблема массового сознания и поведения больших социальных групп входит в круг социально-психологических исследований, проводимых Институтом психологии Российской академии наук. В издательстве Института психологии РАН вышла коллективная монография «Массовое сознание и поведение: Тенденции социально-психологических исследований», в которой результаты многолетних исследований представили известные авторы: А.Л. Журавлев, В.А. Соснин, Д.А. Китова, Т.А. Нестик и А.В. Юревич.
Работа посвящена острой проблеме современонго мира — трансформации психологии массового сознания и поведения людей в условиях глобальных процессов, а также новым социально-психологическим технологиям воздействия на массовое сознание и поведение. Авторы приводят анализ основных составляющих проблемы, раскрывают макропсихологические, групповые и личностные факторы массового сознания и поведения, анализируют глобальные угрозы современного общества, рассматривают некоторые тенденции социально-экономического развития российского общества как исторического субъекта современной геополитики и т.д. Предлагаются механизмы и средства социально-психологического воздействия на массовое сознание и поведение людей, в том числе через феномен качества жизни как одного из перспективных факторов социально-психологического развития.
В свете обострения недоброжелательной риторики международных отношений особую актуальность приобретает Глава 10 «Коллективная память как мишень психологического воздействия в глобальной информационной борьбе» — предлагаем Вашему вниманию отрывок:
«В эпоху информационных войн и экономики знаний одним из наиболее эффективных инструментов воздействия на противника является целенаправленное изменение представлений социальной группы (и населения страны в целом) о прошлом и будущем (см.: Соснин, 2012, с. 154-184).
Отношение к своему прошлому и оценка будущего в значительной степени определяют способность общества и отдельных его представителей справляться с возникшими в настоящем экономическими, социально-политическими и бытовыми трудностями и проблемами.
Активное воздействие противника на социальную память и видение будущего как малых групп (например, управленческих и проектных команд), так и крупных социальных групп (например, этнорелигиозных, социально-политических, социально-экономических) может ослабить жизнестойкость, надежность, адаптивность общества и даже подорвать политическую ситуацию в стране (Журавлев, 1983; Совместная деятельность: методология ... , 1997, 1998; Совместная деятельность в условиях ... , 1998; Журавлев, 2000; Психология ... , 2001; Верч, 2009; Купрейченко, Журавлев, 2011а; Журавлев, Нестик, Соснин, 2012; Журавлев, Юревич, 2014).
Рассмотрим историю изучения социальной памяти, ее основные функции и механизмы, а также определим возможные пути ее искусственной трансформации...»