«Проблема личности в трудах отечественных психологов» (учебное пособие)
Актуальность
Учебное пособие посвящено общим представлениям о личности в отечественной психологии. Безусловно, представить все точки зрения на такую сложную проблему в одном пособии не представляется возможным. На наш взгляд, представляется актуальным описать работы современных исследователей исходя из истории данной проблемы. Не вызывает сомнения наличие преемственности в работах ученых по проблеме личности. В этом можно убедиться из данного пособия.
Основное содержание работы
Название учебного пособия «Проблема личности в трудах отечественных психологов» указывает на то, что в учебном пособии представлены концепции, позиции и взгляды отечественных ученых разных школ и направлений — Московской, Санкт-Петербургской (Ленинградской), Пермской, Казанской и др.
В главе «Проблемы личности в трудах отечественных ученых второй половины XX века» представлены работы 35 отечественных пихологов, успешно работавших и продолжающих работать по проблеме личности во второй половине XX века (С.Л.Рубинштейн, В.Н.Мясищев, Б.М.Теплов, В.С.Мерлин, Б.В. Зейгарник, П.М.Якобсон, Б.Г.Ананьев, А.Н.Леонтьев и др.). Данные авторы при описании своих концепций и научных взглядов с учетом принципа историзма и преемственности ссылаются и анализируют работы ученых разной специализации — С.С.Корсакова, П.Ф.Лесгафта, И.А.Сикорского, Л.М.Лопатина. Н.О.Лосского, А.И. Введенского, П.Ф.Каптерева, Л.И. Петражицкого, Н.Н.Ланге, В.А.Вагнера, Г.И. Россолимо, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского, В.М.Бехтерева, А.Ф.Лазурского, Л.С.Выготского, П.П.Блонского и др.
Во второй главе представлены высказывания отечественных авторов о личности в словарях и учебниках по психологии. Авторы не ставили перед собой задачи дать критический анализ позиций различных ученых по проблеме психологии личности. В работе сделана попытка изложение проблемы психологии личности таким образом, чтобы склонить читателя к размышлению, к активной и самостоятельной разработке проблемы психологии личности.
Результаты, выводы
Отечественные психологи отказались от простого копирования, репрезентации полученных западными коллегами фактов и законов, стремясь к творческой интерпретации, привнесению идеи нравственного, эмоционального развития, роли культуры в становлении и формировании личности. Между тем, в отечественных учебниках по психологии при анализе психологии личности (теории личности) преимущественного представляются зарубежные теории, лишь изредко — одного-двух отечественных ученых, хотя исследователей, работавших или работающих по психологии личности в России, достаточно много. Отсюда следуют три умозаключения. Первое — интегрировать все отечественные теории личности в одну парадигму. Второе — конвергировать зарубежные и отечественные теории личности, т. к. между ними помимо расхождений есть и нечто общее. И третье — взять за основу имеющиеся зарубежные и отечественные теории личности и совместными усилиями (по методу мозаики) создавать современную теорию личности и ее психологическое обоснование.