Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2017 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании» (монография)

Авторы:

Актуальность

Психология в XXI веке получила широкое общественное признание. Психология – это практическая наука, направленная на эмоциональную поддержку, социальную адаптацию и укрепление жизнестойкости людей, переживающих недовольство собой, окружающими и жизнью в целом. Увлечение психологов психотерапией и их устремление в клинику оттеснили на второй план тот факт, что психически здоровых людей - работающих, растящих детей и умеющих любить – в нашем обществе больше, чем больных, отягощённых расстройствами личности, психопатологиями и медицинскими диагнозами.

Психологические трудности здоровых и консультативная психологическая помощь при внутриличностных, межличностных и межсемейный затруднениях нормативных людей актуальны в нашем образованном, высокотехнологичном обществе как никогда.

Новизна

Перед читателем новейшее руководство по психодиагностике и консультированию, изложенное по материалам семинара для высококвалифицированных психотерапевтов. Написанное живым, ярким языком, учебное пособие представляет оригинальный концептуальный подход к пониманию психологии личности, семьи и рода. Книга посвящена исследованию нормативных семей и восполняет огромную нехватку в отечественной профессиональной литературе.

Все кейсы из практики авторов написаны на современном материале российских семей. Богатый литературный автобиографический материал рассматривает российских выдающихся деятелей настоящего и прошлого, в равной мере мужчин и женщин. 

Учебное пособие выгодно отличается от переводных изданий ориентированностью на национальную историю и культуру, реализацией принципа гендерного равенства в материале и прикладным характером, несомненно, оригинальной идеи соответствия видов интеллекта бессознательным влечениям.

Впервые разработана идея психологического диагноза как восьмиуровневой системы. Впервые предложена систематизация десяти видов затруднений в психологии семьи, с опорой на концепцию семейного бессознательного.

Значимость проекта

Книга построена по принципу учебного пособия и даёт материал на знание людей, от простого – к сложному. Это стенограммы тренинга наблюдательности, тренинга проницательности и тренинга психологического консультирования здоровых людей, переработанные авторами в три раздела книги. Руководство содержит десятки кейсов из практики авторов, более ста обучающих заданий, богатый литературный материал и достойно представляет отечественную психологическую школу на международной арене, предлагая свежие теоретические идеи.

Рассуждения авторов опираются на новейшие научные исследования по обсуждаемой теме, затрагивают острейшие вопросы типологии привязанности, национальной ментальности, конфликтов лояльности, структуры семейного бессознательного и системного и над-системного уровня понимания жизни в семье. Безусловно, работа авторов вносит значительный вклад в осознание обществом механизмов психологического здоровья личности и её самореализации в благополучной семье.

Основное содержание работы

Монография «Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании» состоит из текста и приложений объёмом 703 страницы. Три раздела текста насчитывают 40 глав. Четыре раздела приложений включают в себя 38 глав. Указатель литературы насчитывает 189 источников отечественной и новейшей англоязычной литературы. В тексте книги авторами разобраны 70 кейсов, указатель имён насчитывает 465 персоналий. 

Учебное пособие состоит из трёх разделов. Первый посвящён проблемам возрастной психологии, детско-родительским отношениям. Во втором авторы говорят о семейной психологии, межпоколенческих отношениях в одной семье и отношениях разных семей и описывают исследование распределения структур рода на материале 35 трёхпоколенных семей пользователей социальных сетей, наших современников. В заключительном третьем разделе речь идёт о психологических затруднениях и предлагается их типология.

Отдельного внимания заслуживают многочисленные приложения к пособию. Биографии наших известных соотечественников и истории их семей в нескольких поколениях доказательно иллюстрируют обсуждаемый теоретический материал и весьма полезны для выполнения предлагаемых читателю заданий и упражнений.

Авторы специально подчёркивают, что их работа не является классической академической монографией. Но при этом разделы пособия содержат качественный обзор современных подходов в неклассической сондиане, который будет полезен специалистам. Методология поиска дефицита влечения открывает новые возможности в оказании психологической помощи. Дисциплина мышления психодиагноста оттачивается на структурировании знания по восьми уровням психодиагностики.

Практикующие психологи получают конкретные методики «Круговой генограммы» и «Семейки субличностей», существенно обогащающий их рабочий инструментарий, а читатели не-специалисты получают возможность обогатить свою эрудицию и расширить свой кругозор. Знакомство с энциклопедией русской жизни в нетривиальном изложении оставляет след в памяти и в душе.

Результаты, выводы 

Современное состояние психодиагностики давно требует переосмысления с учётом последних научных исследований в данной области. Авторы опираются на теоретические идеи семейного бессознательного, которые обладают хорошими прогностическими возможностями и широким прикладным значением. Творческая переработка идей Л. Сонди в русле неклассической сондианы, изложенная на страницах книги, позволила связать их с идеями многоосевой концепции интеллекта Г. Гарднера и применить такие принципы интерпетации, как описание темпо-ритма каждого из влечений, искать в структуре восьми влечений дефициты, сделать единицей рассмотрения трёхпоколенную семью. Такой подход без сомнения является инновационным  и позволяет видеть проблемы, заявленные клиентом, системно, что помогает более проницательно и эффективно видеть психотерапевтическую мишень и строить психологическое вмешательство.

Следует обратить внимание, что предложенный подход никак не пересекается с тестом Сонди и его психоаналитической интерпретацией. Он заимствует идею восьми факторов влечений Л. Сонди и сохраняет преемственность в их обозначении латинскими буквами и знаками. Л. Сонди видел прикладное значение теста главным образом в психиатрической клинике. М. Ахтних модифицировал тест Сонди в тест выбора профессии здоровыми людьми. Модель, предложенная авторами, опирается на 98 ключевых идей неклассической сондианы и позволяет её широкое применение в консультировании и психотерапии для решения целого спектра задач, в том числе в психодиагностике семьи, структуры рода и выявления ключевых моментов во взаимоотношениях семейной системы, подсистемы и надсистемы.  

Авторам удалось хорошо структурировать и систематизировать материал по новейшей русской психологии. Аргументированное освещение дискуссионных тем позволяет использовать материал книги для разработки обучающих программ разной степени сложности с учётом подготовленности аудитории. В этом смысле пособие является хорошим дополнением к образовательным программам вузов и отвечает практическому запросу современных профессиональных образовательных учреждений с их вариативными учебными планами.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе