- Федорова Галина Михайловна
кандидат наук, директор, центр SOLWI (Санкт-Петербург)
- Бажурина Виктория Борисовна
заместитель директора, психолог, Психологический центр SOLWI (Санкт-Петербург)
Организация: Центр SOLWI
Актуальность
Актуальность проекта определяется значительным интересом со стороны психологии, медицины, культурологии, социологии к тому проблемному полю, которое объединяет исследования кризисных состояний человека и сообщества, пробуждает интерес к роли языка, образа и ритуальных практик в генезисе социальных процессов.
Новизна метода
Новизна подтверждена девятью патентами РФ (N 2290911, 2318544, 2336100, 2372109, 2372110, 2371206, 2371207, 2354416, 2372108) в области психологии и психосоматической медицины.
Метод разработан Г.М. Федоровой и В.Б. Бажуриной, базируется на психоаналитической концепции К.Юнга, антропологии, использует практики телесной терапии. В технической и концептуальной части имеет свои коды и ключи.
Основанием к разработке метода телесной SOLWI терапии послужили клинические наблюдения за детьми подросткового возраста с высокой степенью витальной угрозы, находящихся на ожоговом отделении, а также детей в коматозном состоянии (Первая городская больница СПб). При применении телесной терапии обратил на себя внимание момент резкого перехода от состояния болезни (несколько месяцев) к выздоровлению (несколько дней), а также «выход» из комы при работе с семейной системой (1989-1992 г.). Была выдвинута гипотеза, позволяющая рассматривать болезнь и нахождение на отделении, как период лиминальности, поскольку все этапы ритуала инициации присутствовали. Дальнейшая разработка метода требовала ответа на два основных вопроса: за счет каких механизмов происходит быстрый выход из состояния болезни; с «чем» или «кем» происходит взаимодействие терапевта в случае мозговой комы у пациента.
Этапы
- Дополнение инструментальной базы работы с телом методиками холистического массажа (Тови Браунинг, Милтон Трегер - остеопатия) (1992-2014 г.).
- Интеграция телесной терапии, юнгианского подхода, знаний антропологии, социологии, истории религий (А.Геннеп, В.Тернер) (1992- 2000 г.).
- Исследование состояний сознания пациентов во время сеансов телесной SOLWI терапии (клиника нейрохирургии ВМА СПб) (1992-1995 г.).
- Сопоставление современных представлений о реальности с клиническим материалом, получаемым во время сеансов. Разработка способов работы с лавинообразными процессами в телесной терапии (1998- 2007 г.).
- Организация на ожоговом отделении пространства перехода, со структурой подобной ритуалам инициации, включающая этапы предоперационной подготовки (1998 -2001 г.).
- Выпуск книги «Холистический массаж» (2001 г.).
- Разработка программы по усыновлению, использующая ритуалы «второго рождения».
- Программа инициальной терапии для группы детей подросткового возраста, находящихся на попечении государства, направленная на изменение семейного и социального (и психосоматического) статуса. Совместно с Благотворительным фондом Виктория (2008 -2011 г.).
- Интеграция современной концепции Лиминальности (Liminality) в психологию (Г.Л. Тульчинский, A. Szakolczai и др. (2008 - 2016 г.);
- Метод изменения пространственно – временного восприятия (МИП-ВВ) в работе психической травмой: использует современные представления пространства-времени в реализации перехода от одних кодов культуры к другим на различных этапах развития (2015-2016г.);
- Методика: Body – Sandplay – Solwi therapy: использует состояния сознания во время сеансов телесной SOLWI терапии аналогичные восточным практикам погружения (подход Д. Калф). Это позволяет получить доступ к глубинным слоям психики, значительно сократить время в осознании символического понимания песочной картины. Методика эффективна в работе беременными, при подготовке к химиотерапии онкобольных (2014 - 2016 г.).
- Методика: Ritual - Sandplay – Solwi therapy: использует ритуалы перехода, известные в культуре как ритуалы «Второго рождения» (Дж. Фрезер) в работе с парами, родителями и детьми. Особенно эффективна в реализации процессов сепарации, работе с детьми младшего школьного возраста (2016г.).
- Осмысление полученных результатов и оформление видеоматериалов в рамках концепции Лиминальности, доступных для широкой аудитории (2016 г.).
Результаты и выводы
- Лиминальность (Liminality) в настоящее время имеет широких контекст и представляет собой физиологический, неврологический или метафизический термин; связана с изменением социального статуса, ценностей и норм, идентичности (identity), характеризуется переживанием времени, наделенным особой интенсивностью. Как антропологическая концепция, Liminality используется в качестве инструмента для анализа современных событий и проблем, сравнения исторических периодов.
- Лиминальность имеет свою пространственно-временную размерность, символы, характеристики лиминальных персон, групп, сообществ, что позволяет определять статус клиента, как лиминального.
- Лиминальность, как заманчивая и опасная фаза расширения сознания, будучи не институирована, может приводить к высокой степени витальной угрозы, затяжному и опасному периоду болезни, поскольку «выход» из нее не организован (как в случае ожоговых больных); символические процессы «смерти – рождения» - к суицидальным попыткам, в связи с чем необходимо признать эти серьезные механизмы культуры и научиться обращаться с ними.
- Клинические наблюдения за ожоговыми больными позволили сделать вывод о том, что ритуалы перехода (инициации) в различных культурах являлись не искусственной надстройкой, а служили функциональными элементами Liminality, как кодакультуры, отражающего фундаментальные закономерности культурогенеза.
- В результате исследований состояний сознания во время сеансов SOLWI терапии, было получено неоднократное обнуление биопотенциалов по всем отведениям. Состояние считается новым и противоречащим медицинской концепции функционирования человека. Авторами выдвинута гипотеза о том, что наличие подобных ЭЭГ паттернов является неотъемлемой частью нашей жизни и проявлением нашей духовной природы (души и духа), как духовного кода культуры (именно с этой реальностью происходит взаимодействие терапевта во время работы с комой). Впоследствии обнуление биопотенциалов было зарегистрировано проф. В.Б. Слезиным и названо четвертым состоянием сознания.
- Метод телесной SOLWI терапии открывает доступ к индивидуальному, коллективному бессознательному, а также к механизмам перехода, организованным в культуре через ритуалы инициации и их культурным кодам, на основании которых можно создавать новые эстетических формы ритуала через различные формы искусства и психотерапии, проигрывать на физическом плане внутренние духовные путешествия, которые актуализируются через тело и чувственный опыт.
- Авторская технология SOLWI терапии соответствует принципам телесно-ориентированной терапии, как вида психологической помощи, и может быть использована специалистами, работающим с кризисными (или переходными) состояниями, а также реализующими творческие проекты в области арт-терапии, драматерапии, песочной терапии. Может быть рекомендована психологам, психотерапевтам, остеопатам, работникам образования и культуры.
Холистический массаж. История развития в России - SOLWI терапия
Мастер-класс: Телесная SOLWI терапия. Холистический массаж
Телесная SOLWI терапия и остеопатия
Лиминальность в SOLWI терапии. VI международный конгресс
Новое состояние сознание. SOLWI терапия
Культурный и психологический аспект ритуала