Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Метод драматической психоэлевации» (арт-терапевтическая методика)

Авторы:

Метод драматической психоэлевации – это оригинальный метод арттерапии детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами (страхи, агрессивное поведение, расторможенность, повышенная застенчивость, избирательный мутизм, легкая степень аутизма, логоневроз, энурез и астма невротического происхождения, тики и другие навязчивости, демонстративное поведение и т.п.). 

Основополагающий принцип нашей методики – это не лечение отдельного невротического симптома или симптомов, а стремление гармонизировать деформированную психику в целом. Метод драматической психоэлевации уделяет основное внимание особенностям данной конкретной личности, не справляющейся с какой-либо ситуацией.

Самый важный и одновременно самый трудный момент в нашей работе - правильное определение патологической доминанты. И его очень сложно сформулировать, вернее – формализовать. Конечно, у нас много разных «опор» + поведение ребенка на первичном осмотре и на занятиях, данные родительской и детской анкет, рисунки, беседы с родителями. Большое значение для нас имеет и внешний облик ребенка: конституциональный тип, пластика, мимика, речь. Существует огромное количество нюансов, расшифровка которых дается только личной наблюдательностью и личным опытом.

В ходе работы мы придаем исключительное значение художественному образу и метафорической форме материала. Метафора не только как наименее травматична для ребенка, но и как наиболее эффективна. 

Механизм воздействия метафорических образов и вымышленных сюжетов до сих пор остается для нас во многом загадочным. Но мы чувствуем, что сильный коррекционный эффект достигается именно сочетанием нереальных (и часто даже в принципе невозможных в жизни данного конкретного ребенка) ситуаций, правильно заданной темы и фабулы и присутствия в качестве сюжетных героев вполне реальных людей – прежде всего самого ребенка и его близких. Вообще же атрибуты кукольного театра, на наш взгляд, являются идеальными инструментами психокоррекции детских неврозов. Спрятавшись за ширму (за стенку, а ведь невротик нередко бывает застенчив, хотя «стенкой» порой служит демонстративное, вычурное поведение, даже шутовство!) или закрывшись маской (то есть замаскировавшись), говоря от лица куклы и потому не страшась уличения, ребенок получает уникальную возможность целительной исповеди без малейшего психического ущерба для своей и без того хрупкой психики.

Особо следует остановиться на используемом нами драматическом материале. Здесь в полной мере раскрываются возможности индивидуального лечения в условиях группы. Несмотря на утилитарно-психокоррекционное назначение, и маленькие сценки-этюды, и театрализованные игры, и специальные пьесы пишутся нами, имеющими опыт профессиональных драматургов, с соблюдением всех законов данного жанра. 

Первый этап – этюды. Продолжительность - почти два месяца (8 занятий по одному в неделю). Театральные сценки разыгрывают как ведущие, так и дети вместе с родителями. Частично (в большой степени) это делается по заранее написанным нами сценариям, частично (в гораздо меньшей степени) является импровизацией на

заданную тему. Каждое из восьми занятий проходит под знаком той или иной ведущей темы (злоба, обидчивость, страх, лень, застенчивость и т.д.). Кроме того, дети участвуют в специальной театрализованной игре, которая начинается на первом занятии, каждый раз обрывается на самом интересном месте и, наконец, на последнем занятии завершается, вызывая у детей яркие катарсические переживания в финале.

На данном этапе наряду с психокоррекцией нередко происходит и уточнение диагноза. Таким образом, метод драматической психоэлевации одновременно можно рассматривать и как метод дифференциальной диагностики. Например, в таких случаях, как шизофрения, умственная отсталость, задержка развития, органическая травма и т.д. Нередко первого этапа оказывается вполне достаточно для «приведения в порядок», однако для закрепления достигнутых результатов, а также для более глубокого воздействия в особо сложных случаях мы считаем весьма желательным через некоторое время пройти второй этап.

Второй этап – спектакль. Для участия в «лечебном спектакле» набирается группа в 8+9 человек разного возраста и, соответственно, из разных групп первого этапа. Те же два руководителя ведут репетиции, иногда приглашая в помощники профессионального режиссера, и продолжают задавать на дом (под предлогом работы над ролью) индивидуальные этюды, давая детям уже больший простор для импровизации. Готовый спектакль показывается родственникам и друзьям участников. Доминирующая черта, выделенная нами на предыдущем, первом этапе, доводится в персонаже пьесы до своего гротескного, карикатурного варианта. И вот мы наблюдаем удивительное, в каком-то смысле даже парадоксальное явление: если роль подобрана правильно, то ее «проживание» почему-то помогает ребенку окончательно справиться с патологической доминантой.

За два десятилетия работы мы апробировали метод на нескольких тысячах детей с самыми разными невротическими и прочими пограничными отклонениями психики.

 

Медведева И.Я. "Метод драматической психоэлевации. Лечебный кукольный театр"

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 80 читателей
  • метод, оказывает реальную помощь в коррекции не только детских неврозов, но и способствует налаживанию детско-родительских отношений.

  • Принимала участие в работе по данной методике.

  • Данный метод апробирован на моем ребенке. Результат- преодолены проблемы общения, с нивелировались невротические реакции. Прекрасный метод корректирования поведения ребенка в семье и коллективе.

  • Работаю по этому методу несколько лет, ничего более эффективного в работе с детьми просто пока так и не нашла в психологии!!

  • Профилактика дезадаптивного поведения. Естественная безболезненная коррекция поведения ребенка.

  • Спасибо за надежную арт-терапевтическую методику. Жизненно!

  • очень творческий ,органичный проект. Учит радости и пониманию родителей и детей

  • Понравился проект

  • Я голосую за этот метод, потому что вижу, как благодаря ему поведение детей становится лучше, они действительно избавляются от страхов. повышенной застенчивости, агрессивности, конфликтности.

  • Этот метод позволил моей дочери избавиться от излишней застенчивости.

  • Сама уже почти 3 года работаю по этой методике. Положительные результаты более чем очевидны.

  • Реальная помощь детям, которая помогает вырастить психически здоровое поколение.

  • Мне близок такой метод лечения.

  • Знаю о методе более 10 лет. Если взрослые действительно хотят помочь ребенку, то этот метод дает прекрасные результаты! Причем, з несколько недель меняется не только поведение ребенка, но и улучшаются отношения в семье в целом. Раскрываются огромные возможности для самореализации и творческого развития. В наше время актуален и полезен для всех!

  • Хороший метод, отличные результаты

  • Метод проверен двадцатью годами практики. Тысячи детей и родителей получили помощь.

  • Отличный метод!

  • ЗДОРОВО ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ МЕТОД

  • В прошлом году мой ребенок занимался в группе по этой мотодике (были проблемы с посещением детского коллектива). С этого года успешно ходит на подготовку к школе, хорошо общается со сверстниками. Положительные изменения заметны не только нам, родителям, но и окружающим людям.

  • "Плоды" деятельности убеждают в эффективности данного психологического инструментария.

  • Я читала книги Шишовой и Медведевой, слушала их лекции, в своей работе применяю многие игры, упражнения для работы с детьми. Спасибо, это хорошо работает:)

  • Интересная и актуальная работа, с большим практическим потенциалом

  • понравился метод

  • На мой взгляд, это очень интересно и эффективно.

  • Актуально и необходимо!

  • Метод заслуживает внимания как один из самых эффективных для встраивания любых детей и подростков, и даже взрослых людей, в актиный социум, Метод помогает аактивизировать скрытые или заторможенные потенции индивида, вызывая у него непроизвольные реакции, которые, закрепившись в подсознании, легко и непроизвольно продуцируются в поведенческой практике.

  • На личном опыте убедилась в эффективности данного метода.После занятий у этих специалистов ребенок просто расцвел.

  • метод дает глубокие и понятные основы для дальнейшей самостоятельной работы в семье по выявленной проблеме

  • Знаю авторов лично. Многие мои знакомые были с детьми на занятиях. Результаты всегда впечатляют. Спасибо!

  • Успешно работаю по этой методике 7й год.

  • Этот проект понравился больше всего.

  • Я голосую за этот проект.

  • По данному методу занимались с моим ребенком результат был положительный. Продолжаю использовать эту методику самостоятельно. В нашем клубе занимаются со многими детьми по этой методике. Получили очень хорошие результаты!!! Огромное спасибо Шишовой Т.Л. и Медведевой И.Я.

  • Меня очень заинтересовал этот метод.

  • И.Я. Медведева и Т.Л. Шишова - профессионалы топового уровня, не просто теоретизирующие и занимающиеся отвлеченным анализом, а с успехом воплощающие свои идеи и методы в жизнь. Причем, с высоким результатом, в чем я не раз лично убеждался.

  • Пользуюсь этим методом уже 5 лет профессионально. Считаю его прекрасным инструментом для коррекционной психологической работы с семьей, как системой. Уникальное сочетание творчества и психологии. Большое спасибо авторам.

  • Ретаботаю по этому методу уже более десяти лет. Высокая результативность за определенный временной промежуток . Возможна работа в рамках методики начинающим психологам и педегогам, возможность использовать в рамках метода прошлый опыт.

  • Добрый день. Занимались с сыном на курсе "Метод драматической психоэлевации". Пришли с проблемой повышенной застенчивости. После курса сын смог преодолеть многие свои страхи, делая усилие над собой. Например, сам купил сахарную вату в киоске)). Результат есть!

  • Метод интересный и работающий для всей семьи

  • Актуально для формирования здоровой психики детей и взрослых в современном обществе.

  • Этот метод помог мне стать из "трудного подростка" в Человека, а затем в учителя. А теперь я помогаю своим ученикам. Проверено на собственном опыте! Работает! Спасибо авторам!

  • Работаю по данном мтеодике больше 10 лет. Считаю ее очень эффективной. Она построена так, что является действительно, инструментом - технологией, которая может использоваться при решении разных проблем у детей (нарушение поведения, эмоциональные проблемы) и при нарушениях детско-родительского взаимодействия. Эффективность методики проверена годами практической работы. С благодарностью к ее создателям.

  • Прекрасный метод, помогает справиться со многими проблемами в поведении и эмоциональном состоянии детей. Училась у авторов и применяю его в работе. Большое спасибо Ирине Яковлевне и Татьяне Львовне!

  • Хороший эффективный метод!

  • Замечательный и оригинальный метод психотерапии детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами (страхи, агрессивное поведение, повышенная застенчивость, избирательный мутизм, легкая степень аутизма, логоневроз, энурез и астма невротического происхождения, тики, навязчивости, демонстративное и асоциальное поведение, в том числе воровство и т.д.).

  • Данная методика действительно помогает с помощью кукольного театра сккоретировать различные неврозы у детей. На протяжении десятка лет интересуюсь и изучаю материалы данных авторов в своей работе со своими детьми.

  • Читала книги Лекарство - кукольный театр и Страх мой - враг мой. Книги очень интересная.И как педагог, работаю в детсаду, разделяю позицию авторов, что играя в специальные ролевые игры, можно помочь ребёнку справиться с различными детскими проблемами.

  • Я не просто ознакомилась с этой методикой, но и применяла ее в работе театральной студии. Метод драматической психоэлевации работает. Куклы помогают раскрыть ребенка незаметно для него вовлечь в игру. Рекомендую всем (и сама с радостью побывала бы на занятиях Ирины Яковлевны и Татьяны Львовны) обратить внимание на этот метод. Творчество как лекарство действительно способно помочь. Спасибо!

  • C Ju Vl
    12.03.2024 в 22:08:25

    Мне видится, что данный инструмент очень эффективен в работе с детьми, при этом нетравматичен, т.к.оставляет ребенка в привычной среде кукол

  • Этот метод помог моему очень близкому маленькому человечку выздороветь.

  • Я своими глазами видела результаты этой методики, они невероятные.

  • учеными собран уникальный опыт двух десятилетий и я видела как этот метод работает с трудными детьми в детском доме.

  • Качанов Алекс
    12.03.2024 в 22:08:25

    Нам помогает!

  • Метот очень эффективный, дети очень преображаются в результате пооцесса. Результат не перестает удивлять. Часто использую метод в своей работе с детьми.

  • Не первый год учусь, стажируюсь у Ирины Яковлевны и Татьяны Львовны и не перестаю благодарить Бога за такой подарок! Метод драматической психоэливации считаю уникальным в своем роде. Он позволяет быстро и верно увидеть суть проблемы и найти возможные решения для гармонизации отношений в семье.

  • Методика может использоваться в детской драматургии

  • Считаю, что эта методика очень действенна, поскольку обращена к ключевым особенностям детмкой психологии и ориентирована авторами в наиболее эффективном смысловом пространстве - духовно-нравственной ориентации и верно заданных смысложизненных и ценностных ориентирах.

  • знаю методику, использую в работе, эффективно

  • Добрый день, коллеги! Работая с детьми, с удовольствием использую арт-терапевтические техники, не перестаю удивляться как с помощью метафоры, игры и театра возможно поговорить о глубоких эмоциональных переживаниях, найти способ помочь в конфликтной ситуации. Данный метод, кажется мне интересным, практически значимым и актуальным. С уважением, Флорова Ю..А.

  • Метод реально работает! Проверено на себе! Лучшее что можно придумать для работы с семьей! Спасибо большое авторам!

  • Блестящий метод позволяющий корректировать и исправлять поведение ребенка и родителей по отношению к ребенку.

  • Эта методика очень помогла нашей семье в воспитании сына. Глубокий и гуманный психологический инструмент. И ребёнок, и мы, родители, на многие ситуации посмотрели по-другому. И самое главное - увидели как решить нерешаемые, как казалось ранее, вопросы... спасибо авторам!

  • Знакома с методом, использую в работе. Очень эффективен. Очень грамотные специалисты. На их работах учу студентов профессионализму

  • Применение данной методики, на мой взгляд, даёт возможность детям справиться со своими мешающими социальной адаптации особенностями. Получить эмоциональную, положительно заряженную опору для будущего развития.

  • Я считаю этот метод очень эффективным в работе с семьями, результаты очень впечатляют.

  • Являюсь активистом движения "Родительское Всероссийское Сопротивление" и поэтому полностью поддерживаю организаторов и их коллег.

  • Я считаю, что метод драматической психоэлевации - это универсальный метод коррекции нарушений различного генеза.

  • Голосую за метод драматической психоэлевации, т.к. считаю данный метод эффективной коррекцией характера ребенка.

  • Данная методика используется нашей семьёй в настоящее время. Очень интересный подход, раскрывает слабые и сильные стороны ребёнка, позволяет скорректировать поведение, раскрывает личность!

  • Метод драматической психоэлевации за годы своего существования принес множество положительных результатов в жизни детей и подростков.

  • Живая интересная методика, очень нравится детям, приносит результаты, возможность в игровой форме через театр проигрывать с детьми различные поведенческие ситуации, проиграть и закрепить благоприятный вариант поведения в конфликтных ситуациях.

  • Низкий поклон моим Учителям! Работала по этой методике 4 года, имею множество благодарных отзывов от родителей. Метод драматической психоэлевации - это хорошо отточенный инструмент для эффективной работы с детьми и родителями. Это не просто методика, но формат работы с семьей, который позволяет увидеть суть проблемы, найти пути решения и помочь гармонизировать отношения внутри семьи. В работе задействованы не только знания психолога, но внутренние силы самого ребенка, которые благодаря правильно заданному направлению работы, производят мощный терапевтический эффект.

  • Реальные значимые изменения детей и родителей. Спасибо большое основателям этого метода !

  • Дети и родители значимо меняются после этой терапии. Спасибо авторам за этот проект!

  • Считаю важным, что эта метод работает со всей семьей, не только с конкретным ребенком. Признак надежности метода - тот факт, что на его основе осенью 2016 года научно-методическим советом Городского Психолого-Педагогического центра г. Москвы (www.gppc.ru) утверждена коррекционная программа.

  • Я убедилась в уникальном действии этого метода на своем ребенке. Занятия помогли не только сыну, но и сближению всей нашей семьи.

  • Метод помогает нормализовывать и поддерживать психологический климат в семьях, гармонизировать отношения человека прежде всего внутри семьи, а также помогает ему решить и его личные внутренние проблемы. Это дает личности полноценно реализовать себя и в социуме.

  • Ходили с ребенком на занятия, очень эффективные

  • Интересный метод. Мне нравится в нем то,что играя , ребенку помогают решить его внутренние проблемы,мешающие ему жить и радоваться жизни. Мне очень нравятся книги этих авторов. Дай Бог им сил в их труде!

  • Хороший воспитательный контекст, эффективная методика в компенсации страхов, неуверенности, агрессии. Интересна для детей и родителей, важна для семейной психокоррекции.

  • Этот метод - очень доступный, эффективный. Но мне больше всего понравилось, что этим методом не навязчиво, но целенаправленно, работают больше с родителями. Где родитель, во время выполнения домашних заданий, анализирует свои действия, поступки, поведения отношение к своему ребенку, становиться на путь истинный.

  • Замечательный метод. Очень помог моим близким знакомым в "борьбе" с агрессивностью, упрямством и черезмерной обидчивостью своих малышей. Кукольный театр - это чудо! Дети становились лучше на глазах...

  • Самый эффективный метод работы с семьей! Использую в своей практике его уже более 7 лет. Следует отметить, что метод позволяет в течение непродолжительного времени достигнуть устойчивых положительных изменений в семейных взаимоотношениях и поведении ребёнка.

  • Это реально работает!

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе