- Медведева Ирина Яковлевна
главный научный сотрудник Института детства, Российский детский фонд (Москва)
- Шишова Татьяна Львовна
(Москва)
Метод драматической психоэлевации – это оригинальный метод арттерапии детей, страдающих невротическими и сходными пограничными расстройствами (страхи, агрессивное поведение, расторможенность, повышенная застенчивость, избирательный мутизм, легкая степень аутизма, логоневроз, энурез и астма невротического происхождения, тики и другие навязчивости, демонстративное поведение и т.п.).
Основополагающий принцип нашей методики – это не лечение отдельного невротического симптома или симптомов, а стремление гармонизировать деформированную психику в целом. Метод драматической психоэлевации уделяет основное внимание особенностям данной конкретной личности, не справляющейся с какой-либо ситуацией.
Самый важный и одновременно самый трудный момент в нашей работе - правильное определение патологической доминанты. И его очень сложно сформулировать, вернее – формализовать. Конечно, у нас много разных «опор» + поведение ребенка на первичном осмотре и на занятиях, данные родительской и детской анкет, рисунки, беседы с родителями. Большое значение для нас имеет и внешний облик ребенка: конституциональный тип, пластика, мимика, речь. Существует огромное количество нюансов, расшифровка которых дается только личной наблюдательностью и личным опытом.
В ходе работы мы придаем исключительное значение художественному образу и метафорической форме материала. Метафора не только как наименее травматична для ребенка, но и как наиболее эффективна.
Механизм воздействия метафорических образов и вымышленных сюжетов до сих пор остается для нас во многом загадочным. Но мы чувствуем, что сильный коррекционный эффект достигается именно сочетанием нереальных (и часто даже в принципе невозможных в жизни данного конкретного ребенка) ситуаций, правильно заданной темы и фабулы и присутствия в качестве сюжетных героев вполне реальных людей – прежде всего самого ребенка и его близких. Вообще же атрибуты кукольного театра, на наш взгляд, являются идеальными инструментами психокоррекции детских неврозов. Спрятавшись за ширму (за стенку, а ведь невротик нередко бывает застенчив, хотя «стенкой» порой служит демонстративное, вычурное поведение, даже шутовство!) или закрывшись маской (то есть замаскировавшись), говоря от лица куклы и потому не страшась уличения, ребенок получает уникальную возможность целительной исповеди без малейшего психического ущерба для своей и без того хрупкой психики.
Особо следует остановиться на используемом нами драматическом материале. Здесь в полной мере раскрываются возможности индивидуального лечения в условиях группы. Несмотря на утилитарно-психокоррекционное назначение, и маленькие сценки-этюды, и театрализованные игры, и специальные пьесы пишутся нами, имеющими опыт профессиональных драматургов, с соблюдением всех законов данного жанра.
Первый этап – этюды. Продолжительность - почти два месяца (8 занятий по одному в неделю). Театральные сценки разыгрывают как ведущие, так и дети вместе с родителями. Частично (в большой степени) это делается по заранее написанным нами сценариям, частично (в гораздо меньшей степени) является импровизацией на
заданную тему. Каждое из восьми занятий проходит под знаком той или иной ведущей темы (злоба, обидчивость, страх, лень, застенчивость и т.д.). Кроме того, дети участвуют в специальной театрализованной игре, которая начинается на первом занятии, каждый раз обрывается на самом интересном месте и, наконец, на последнем занятии завершается, вызывая у детей яркие катарсические переживания в финале.
На данном этапе наряду с психокоррекцией нередко происходит и уточнение диагноза. Таким образом, метод драматической психоэлевации одновременно можно рассматривать и как метод дифференциальной диагностики. Например, в таких случаях, как шизофрения, умственная отсталость, задержка развития, органическая травма и т.д. Нередко первого этапа оказывается вполне достаточно для «приведения в порядок», однако для закрепления достигнутых результатов, а также для более глубокого воздействия в особо сложных случаях мы считаем весьма желательным через некоторое время пройти второй этап.
Второй этап – спектакль. Для участия в «лечебном спектакле» набирается группа в 8+9 человек разного возраста и, соответственно, из разных групп первого этапа. Те же два руководителя ведут репетиции, иногда приглашая в помощники профессионального режиссера, и продолжают задавать на дом (под предлогом работы над ролью) индивидуальные этюды, давая детям уже больший простор для импровизации. Готовый спектакль показывается родственникам и друзьям участников. Доминирующая черта, выделенная нами на предыдущем, первом этапе, доводится в персонаже пьесы до своего гротескного, карикатурного варианта. И вот мы наблюдаем удивительное, в каком-то смысле даже парадоксальное явление: если роль подобрана правильно, то ее «проживание» почему-то помогает ребенку окончательно справиться с патологической доминантой.
За два десятилетия работы мы апробировали метод на нескольких тысячах детей с самыми разными невротическими и прочими пограничными отклонениями психики.
Медведева И.Я. "Метод драматической психоэлевации. Лечебный кукольный театр"