Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2016 года
Все проекты номинации в 2016 году>
Реферат проекта

«Карта медиации» (технология разрешения конфликтов)

Автор:

Актуальность

Медиация как способ урегулирования конфликтов при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения действует в нашей стране с 01.01.2011, когда вступил в силу 193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Медиация содействует развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Медиация применяется для урегулирования межличностных конфликтов, а также к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Медиатор – это независимый посредник в урегулировании конфликта для содействия в выработке сторонами взаимовыгодного решения по существу спора. Медианты – это стороны конфликта. Классификация медиации: школьная медиация, семейная медиация, психотерапевтическая медиация, судебная медиация, медиация корпоративных споров, коммерческая медиация, медиация сопровождения проектов, медиация особо накаленных споров, медиация трудовых споров, медиация в сфере здравоохранения, политическая медиация.

Новизна

Новизна технологии «Карта медиации» состоит  в том, что впервые представлены ориентиры работы медиатора на всех стадиях и этапах медиативных переговоров.

Урегулирование конфликтов в период напряжения социальных противоречий в России и мире определяет актуальность применения технологии «Карта медиации».

Во всем мире медиаторы, конфликтологи, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе используют психологический инструментарий для реализации своей деятельности.  Для оптимизации деятельности специалистов мы разработали технологию «Карта медиации», которая позволяет ускорить деятельность медиатора и других специалистов помогающих профессий, сэкономить временные, эмоциональные и экономические ресурсы медиантов (клиентов) и специалистов.

Технология «Карта медиации» является инновационным способом урегулирования споров и имеет актуальность, практическую значимость и универсальность: может применяться на стадиях премедиации и  медиации, при проведении психотерапевтической медиации, психологического консультирования, психотерапии, при проведении переговоров, в коучинге при подготовке к переговорам, в организационном консультировании для подготовки  и проведении переговоров, при сопровождении проектов, при работе специалистов помогающих профессий в зоне особо напряженных конфликтов.  Технология «Карта медиации» состоит из структурированного  интервью , и двух бланков: бланк№1 классификации интересов спорных сторон и бланк №2 классификации ожиданий спорных сторон. Работа с технологией «Карта медиации» дает алгоритм работы в зоне конфликта , начиная с первого этапа медиации, позволяет точно определять запрос на медиацию, предмет спора и «мишени» выхода из конфликта, на основании которых формируются пункты договоренностей спорящих сторон.

Выводы

Применение технологии «Карта медиации» на стадии премедиации позволяет таким образом структурировать деятельность медиатора, что запрос на медиацию, выявление предмета спора (конфликта) и определение позиционных интересов (бланк №1 классификация интересов сторон) помогает сторонам лучше понимать друг друга и минимизировать эмоциональную составляющую конфликта, снижать уровень тревожности и агрессии.

Применение технологии «Карта медиации» на стадии медиации позволяет сторонам договариваться в более быстрые сроки, т.к. определены «мишени» договоренностей за счет четкого структурирования ожиданий сторон спора (бланк №2 классификация ожиданий сторон).

Апробация технологии «Карта медиации», при проведении медиативных процедур, при семейных спорах, корпоративных спорах, спорах в образовательной среде, психотерапевтической медиации, судебной медиации, во время проведения образовательных проектов по медиации в институте практической психологии «Иматон», Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, показала ее эффективность в качестве психологического инструмента, помогающего формулировать предмет спора и запрос на медиацию,  соглашение по проведению процедуры медиации, вовлекать спорные стороны в медиацию, выбирать стратегию поведения медиатора со сторонами конфликта и достигать медиативного соглашения участникам спора, на взаимовыгодной основе, что позволяет в будущем сторонам сохранять и продолжать партнерские отношения, создавая гармоничную социальную среду.

 

Преконгресс "Состояние и тенденции развития медиации в России и мире" 

Популяризация медиации в средствах массовой информации.
Видеозапись передачи «Бизнес на каблуках. Стратегия женского успеха. Почему важна медиация?»

Лаврова Н.М. Ролевая игра "Первая встреча медиатора с клиентом" 

Лаврова Н.М.  Фрагмент работы с группой по школьной медиации

Лаврова Н.М. Фрагмент Обратая связь группы по семинару Школьная медиация

За проект проголосовали 13 читателей
  • Очень полезный инструмент как для медиаторов, так и для сторон. Первым помогает выйти на кратчайший путь по технологии разрешения спорного вопроса. Вторым - разобраться в том, что они действительно хотят получить в процессе медиативного взаимодействия.

  • Cчитаю медиацию нужной и перспективной

  • Универсальный инструмент для успешного разрешения разного рода конфликтов в любой социальной среде.

  • Достижение безопасности мира путём урегулирования конфликтов считаю очень важно и актуально сегодня.

  • Я ученица Нины Михайловны Лавровой и считаю ее проект лучшим. С большим удовольствием и с профессиональным любопытством слежу за ее творчеством, применяю полученные знания в своей работе. Этот проект живой, рабочий, он несомненно полезен как и для профессионалов, так и для клиентов.

  • Актуальный проект в современном обществе.

  • Инструмент "Карта медиации" существенно помогает медиатору структурировать работу с клиентами, создаёт наглядную картину мотиваций конфликтующих сторон.

  • Выбор связан с практическим применением представленного продукта "Карта медиации" и результатами его использования в своей практике медиатора. Карта медиации является эффективным инструментом в практике медиатора.

  • технология разработанная Н.М. Лавровой позволяет в короткие сроки сторонам принять для себя наиболее выгодное решение по возникшему спору и прийти в последствии к заключению медитативного соглашения.

  • Нина Михайловна - специалист высокого уровня. Данный инструмент технологичен и удобен в работе. Рекомендую!

  • Достойный и очень актуальный проект.

  • Методика урегулирования противоречий спасает людей от конфронтации.

  • Тема конфликтов в современном обществе очень актуальна. Когда появляются новые инструменты для удобства и ускорения работы с конфликтами - это возможности создания благоприятной безопасной среды для жизни

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе