На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Кулыгина Майя Александровна

кандидат психологических наук
Москва
Комментарии: 0
Сообщения: 0
Темы: 0

Учебное заведение: факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Место работы: ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева» Департамента здравоохранения г.Москвы
Должность: старший научный сотрудник Научно-клинического исследовательского центра нейропсихиатрии
Интересы:
стрессовые расстройства, тревожные состояния, депрессии; личностные проблемы и возрастные кризисы; детско-родительские и супружеские отношения; психосоматика.
Достижения:
Психолог Медико-психологического центра Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Интегративный психотерапевт, медицинский психолог Международного института психосоматического здоровья.
Член Международной совещательной группы ВОЗ по обучению и внедрению МКБ-11.
Член редколлегии журналов «Consortium Psychiatricum», «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология», «Psychology & Psychological Research International Journal».
Член Ассоциации детских психологов и психиатров, Европейской психиатрической ассоциации.
В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Психологические факторы эмоциональной регуляции поведения при депрессии».
Работала в отделении аффективной патологии Московского НИИ психиатрии, клинике неврозов им. Соловьева, Кризисном отделении ГКБ №20.
В 1991-2014 гг. - научный сотрудник отдела внебольничной психиатрии Института профилактической психиатрии, затем ведущий научный сотрудник отдела по изучению состояния риска функциональной психической патологии Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН (сейчас - НЦПЗ).
Вела психодиагностическую и консультационную работу с пациентами на клинических базах НЦПЗ: ПБ №1 им. Алексеева, ПБ №14, наркологическая клиническая больница №17, районные поликлиники №33 и №127, Клиника питания, Институт педиатрии и детской хирургии, Клиника проф. болезней им. Тареева, Клиника эндокринологии МГМУ им. Сеченова, Эндокринологический научный центр РАМН. Институт профилактической медицины.
Участвовала в разработке и реализации психокоррекционных и психообразовательных программ для больных с эндокринной патологией и для первичного звена здравоохранения.
С 2000 г. работает в поликлинике МГИМО(У) МИД России, участвовала в создании и организации медико-психологического центра для студентов и сотрудников вуза. Руководила разработкой и реализацией психопрофилактических программ в рамках медико-социального сопровождения образовательного процесса. Совместно с другими сотрудниками подготовила ряд методических материалов по оценке клинико-психологических факторов риска психосоциальной дезадаптации и возможностей интегративной психотерапии в первичной медицинской сети.
С 2004 г. работала ведущим научным сотрудником отдела информатики и системных исследований в психиатрии Московского НИИ психиатрии.
В 2005-2015 гг. состояла в Правлении Российского общества психиатров.
С 2014 г. была членом Международной координационной группы полевых испытаний МКБ-11 под эгидой ВОЗ. Будучи координатором от России, занималась организацией полевых испытаний диагностических указаний МКБ-11 для психотических, аффективных, тревожных, обсессивно-компульсивных расстройств.
В 2018-2019 г. была руководителем лаборатории психологических проблем отдела судебно-психиатрической профилактики Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. В соавторстве с сотрудниками отдела были подготовлены публикации, посвященные организации психообразовательных модулей в судебной психиатрии и оценке протективных факторов у психически больных, проходящих принудительное лечение.
С 2019 г. - старший научный сотрудник Учебного центра, а затем Научно-клинического исследовательского центра нейропсихиатрии ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница№1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г.Москвы».
Автор более 100 научных публикаций в области клинической психологии и профилактической психиатрии на русском и английском языке.

Психологический клуб - место общения профессиональных психологов. Добро пожаловать!