На главнуюОтправить письмоПоиск по сайту
Вход для членов клуба:

Лутошкин Анатолий Николаевич

кандидат психологических наук
Кострома
Комментарии: 0
Сообщения: 0
Темы: 0
Учебное заведение: Калининградский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет (1957)
Место работы: Костромской государственный педагогический институт
Должность: заведующий кафедрой теории и методики пионерской и комсомольской работы
Интересы:
Научные интересы были связаны с широким кругом социально-психологических проблем групп и коллективов, их эмоциональных потенциалов, психологии и педагогики воспитательной работы в образовательных учреждениях и внешкольной среде, деятельности юношеских и детских общественных организаций, работы школьников-организаторов, подготовки педагогических кадров и руководителей детских и молодежных формирований.
Достижения:
В 1957-1960 гг. - инспектор отдела комсомольских организаций, пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ.
В 1960-1965 гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Калининградского государственного педагогического института.
В 1965-1966 гг. – заведующий заочным отделением Калининградского политехникума.
В 1966 г. работал старшим преподавателем кафедры педагогики Владимирского пединститута.
В 1966-1972 гг. – аспирант, старший преподаватель, и.о. доцента кафедры педагогики и психологии Курского государственного педагогического института. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование эмоциональных состояний группы школьников».
С 1972 г. работал в Костромском государственном педагогическом институте, до февраля 1976 г. - доцент, декан историко-педагогического факультета; затем старший научный сотрудник кафедры психологии (для завершения работы над докторской диссертацией, которую подготовил, но не успел защитить). С марта 1978 г. и до последних дней своей жизни заведовал кафедрой теории и методики пионерской и комсомольской работы.
В 1973 г. вместе с профессором Л.И. Уманским основал и руководил в качестве начальника штаба летней научно-исследовательской и научно-методической лабораторией Костромского пединститута – Костромским областным лагерем школьного комсомольского актива «Комсорг».
В 1978 г. вместе с профессором Л.И. Уманским и доцентом В.С. Сапоровским осуществлял непосредственное руководство обеспечением подготовки и проведения первого Всесоюзного симпозиума по социальной психологии (состоялся в Костроме 27-29 сентября 1978 г.).
Наиболее известные книги: «Психология и педагогика работы комсорга» (в соавт. с Л.И. Уманским), «Классному руководителю о комсомольской работе в школе», «Как вести за собой», «Старшеклассникам об основах организаторской работы», «Эмоциональная жизнь детского коллектива».
Создано 14.07.2020

Статьи и интервью в «Психологической газете»

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»