18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Сформируем инициативу сегодня - получим результат завтра

Рада Михайловна Грановская - доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, академик Международной балтийской педагогической академии, автор многочисленных книг - дала интервью «Психологической газете». В нем она рассказала о разработанной ею программе развития творческой инициативы людей, которая поможет России выйти из кризиса.

- Рада Михайловна, в мае в Санкт-Петербурге состоится несколько крупных форумов и конференций, посвященных инновациям. Как вы считаете, на какой проблеме нужно заострить внимание?

- Я считаю, что внедрение научных достижений в экономику – это серьезный вопрос и мне кажется, что к нему нужно подходить более масштабно. Сейчас основные кадры – это люди, которые получали образование еще при советской власти.  Необходимо не только внедрять в экономику те разработки, которые уже известны, но и думать о том, как подготовить ученых, которые будут заниматься такими разработками завтра. Необычайно важен вопрос долгосрочной перспективы. И об этом обязательно нужно говорить.

- Каковы сейчас в России условия для подготовки ученых?

- К сожалению, они оставляют желать лучшего. Тому есть множество причин. После распада Советского Союза была разрушена система образования (которая когда-то считалась одной из лучших в мире). А ныне существующая система образования  не справляется с задачей подготовки качественных кадров. Претерпела существенные изменения психологическая среда. Раньше все мечтали о большом изобретении, глобальном открытии, а теперь общество нацелено на стремительное получение локальных экономических выгод. Однако вероятность даже небольших открытий резко упала из-за снижения общего уровня культуры населения России.

- Какие именно изменения вы считаете особенно негативными?

- В первую очередь, это изменения в школьной программе.  Снизились требования к знаниям по русскому языку, литературе и это неизбежно привело к повсеместному распространению новояза, что совсем не безобидно. Психологам известно, что  структура используемого человеком языка  определяет глубину и сложность  выражаемых на нем мыслей. Язык «Эллочки людоедочки» не пригоден для изложения теории относительности. 

Школьная программа по истории извращает и перевирает ее, что приводит к потере учащимися чувства собственного достоинства, поскольку у них нет базы, на которой только и произрастает гордость за страну и историю семьи. При этом страдает энергетический потенциал личности, необходимый для преодоления стереотипов социальной среды и отстаивания своей позиции при появлении новой идеи.

Программы по математике, физике и химии сокращаются как «шагреневая кожа» и уже не могут  обеспечить свободного владения материалом даже в самых скромных рамках. Преподаватели ВУЗов отмечают падение качества подготовки абитуриентов.

Тяжелое материальное положение родителей, их усталость от того, что приходится обеспечивать семью, не позволяют им уделять должное внимание детям и побуждать их к получению фундаментальных знаний. Поскольку воспитатели детских садов и учителя перегружены и получают очень маленькую зарплату, многие из них вынуждены менять профессию и это негативно сказывается на общем уровне знаний, которые получают ученики. Одним словом, существующая система образования не справляется со своими задачами.

- Поэтому многим школьникам скучно учиться?

- Да, это одна из составляющих проблемы. Современная школа вообще не поспевает за 21 веком. Шестиклассники уже активно играют в компьютерные игры, пользуются интернетом. Может ли учитель истории, обучающий по учебникам, конкурировать с игрой «Цивилизация»? На фоне современных технологий учителя выглядят бледно и в результате теряют авторитет. В прошлом веке учитель пользовался авторитетом, поскольку обладал максимальным объемом  знаний. Сейчас компьютер позволяет детям получать информацию на основе собственного опыта. Поэтому, чтобы вернуть авторитет, учитель должен выступить в новом качестве –  человека, который, не претендуя на роль гуру, помогает ученику развивать его способности и таланты. И только тот педагог, который изо дня в день наблюдает ученика, знает его склонности и интересы, может помочь ему день за днем продвигаться в правильном направлении.

- Получается, что личность педагога – это самое главное в обучении современного школьника?

- Да. Педагог должен быть очень внимательным, чутким, чтобы разглядеть способности и возможности каждого ученика, чтобы помогать ему развиваться. Современные педагоги прекрасно умеют ругать учеников, а вот хвалить умеют лишь единицы. Это очень важно – заметить успех, пусть небольшой, и вовремя похвалить.

Я считаю, что очень полезно присмотреться к мировому педагогическому опыту. Можно успешно использовать для развития детей систему, разработанную Марией Монтессори, Вальдорфскую педагогику, японскую систему образования.  В Японии в младших классах школьникам вообще не ставят оценок, чтобы не сравнивать малышей друг с другом. Японские педагоги знают, что сравнение ребенка с другими неэффективно. Поэтому, беседуя с учеником, сравнивают его только с ним самим: «сегодня ты не очень продвинулся, по сравнению с твоими вчерашними достижениями», «сегодня ты занимался лучше, чем вчера». Положительное подкрепление достоинств значительно быстрее выводит человека на высокий уровень, чем нудное перечисление его недостатков.

Сейчас со стороны государства поступил запрос на внедрение инноваций.  Если перед страной стоит задача подъема творческой инициативы масс, то нужна комплексная система реабилитации системы образования.

- Каковы основные составляющее этой комплексной системы?

- Нужно менять подходы. Необходимо развивать творческий потенциал детей, начиная с детского садика. Для этого необходима соответствующая подготовка воспитателей и родителей – они должны знать, как развивать воображение и инициативу ребенка. Далее эстафету должны подхватить школы, высшие учебные заведения. Я создала специальную  программу развития творческой инициативы под названием «Долгосрочная программа развития творческой инициативы масс», которая поможет российской системе образования выйти из кризиса.

- Сколько лет, по вашим прогнозам, может потребоваться на восстановление системы образования?

- Не очень много. К счастью, уже есть отдельные проекты, ориентированные на развитие детей и молодежи – проекты, созданные энтузиастами в некоторых детских садах, школах, до сих пор существует организация ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), основанная знаменитым советским ученым-изобретателем Г.С. Альтшуллером. Необходимо при поддержке и активном участии государства создать комитет, который поддерживал бы уже существующие проекты, отслеживал мировые тенденции в образовании и через несколько лет создал бы единую систему, о которой я говорила выше. Главное сейчас – сберечь то, что осталось, поддержать, развить и сохранить для будущего.

- Подводя итоги: государство должно не просто призывать к инновациям, но поставить четкую цель и реализовать ее на практике?

- Несомненно! Слава богу, что у государства появился интерес к инновациям. Это дает России шанс. Необходим комплексный подход к решению задачи. Инноваций в стране третьего мира быть не может. Пока еще живы  люди, которые получили фундаментальное образование и обладают нужными знаниями, проблему можно решить.

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»