18+
Выходит с 1995 года
10 февраля 2025
Коучинг на русской почве: варианты, проблемы и перспективы

Уважаемые читатели! В рамках подготовки к ежегодному петербургскому Саммиту профессионалов «Успешные психологи: обмен опытом» (6-8 июня 2008 года), мы продолжаем публиковать материалы на темы, которые будут обсуждаться во время Саммита. Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Александровичем Самольяновым - бизнес-коучем, бизнес-тернером, ведущим круглого стола «Коучинг на русской почве: варианты, проблемы и перспективы».

- Насколько вам близка формулировка темы круглого стола?

- Она мне близка. Я думаю, что этот круглый стол – очень важное и нужное мероприятие, поскольку на Саммит приедут люди, которые практикуют коучинг и обучают ему, они получат возможность поговорить друг с другом, прийти к взаимопониманию и, может быть, широкой публике благодаря этому тоже станет понятнее, что такое коучинг.

Если говорить о моем опыте: я пытаюсь привить коучинг на русскую почву в течение пяти лет, с тех пор, как обучился в американской компании. Я считаю, что эта услуга может быть интересна нормальному русскому человеку  - если это сработало для меня, почему это не может быть полезно кому-то еще? Поначалу спрос был больше на обучение, чем на консультирование. Коучингом, в основном, интересовались психологи, бизнес-тренеры, которым важно было обогатить свой профессиональный опыт. Поскольку спрос на преподавание был велик, я большую часть времени занимался именно преподаванием коучинга и консультированием нескольких клиентов, которые проявляли к этому интерес.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, существует интерес к коучингу со стороны потенциальных заказчиков (я слышал, что недавно на конференции для HR директоров коучинг топ-менеджеров был одной из главных тем). С другой стороны – есть специалисты, во многих образовательных учреждениях готовят коучей. Но, несмотря на существование спроса, коучи, которые получают образование, пока еще не начали активно продавать свои услуги. Я знаю один случай, когда большая компания, которая была готова платить серьезные деньги за коучинг своих топ-менеджеров, объявила тендер и не смогла отобрать ни одного коуча. То есть, крупным компаниям бывает трудно найти подходящих специалистов, способных решить поставленные задачи.

В последние два года в России рынок для коучинга практически сформирован. В компаниях, пришедших на российский рынок с запада, коучинг - часть процесса развития персонала, расходы на коучинг изначально заложены в бюджет. Для топ-менеджеров часто приглашают коучей из-за рубежа, но все больше и больше компаний сейчас начинают искать специалистов на российском рынке.

- Вы говорите, что активного предложения услуг коучинга сейчас нет. Возникает вопрос – куда же исчезают все те специалисты, которые ему обучаются?

- Я предполагаю, что многие специалисты работают на рынке под другой маркой, например, занимаются тренинговой деятельностью. Кроме того, молодым специалистам нужно время, чтобы заявить о себе. Позиционирование себя – это отдельный процесс, которому нужно учиться. Это тоже может быть интересной темой в рамках дискуссии – как дать миру знать, что я – коуч.

- Можно ли стать коучем без психологического образования?

- Это возможно, у меня самого нет психологического образования,  я по образованию математик. Практический опыт, необходимый коучу, можно получить в очень разных условиях, для этого не обязательно учиться в университете. 

Заказчика в первую очередь интересует результат. Но, поскольку предсказать, получишь ли ты нужный результат, воспользовавшись услугами конкретного специалиста, очень трудно, большую роль начинает играть то, насколько грамотно специалист умет позиционировать себя и предлагать свои услуги.

- Получается, один из возможных аспектов беседы – насколько коучу необходимо психологическое образование, какие могут быть варианты и что первично - опыт или образование?

- Мое мнение – должен быть здоровый баланс. Я знаю многих людей с отличным профильным образованием, у которых практически нет клиентов. Одно не обязательно вытекает из другого. И наоборот, я знаю успешных коучей, у которых нет психологического образования, но они имели склонность к работе с людьми и стремились приобрести опыт -  посещали тренинги, занимались самообразованием.

- Есть ли, на ваш взгляд, острые вопросы, которые могут быть озвучены во время предстоящей дискуссии?

-  Да. Одним из таких вопросов может быть, например, обсуждение задач коучинга, а также его востребованности.  Например, есть такая точка зрения, что коучинг применим лишь к одному проценту людей, а все остальные являются конгломератом травм, полученных в детстве. И, пока эти травмы не вылечены, люди не могут быть успешны. Я не разделяю эту точку зрения. Мой подход заключается в том, что каждый человек может быть успешным, может достичь своей цели и коуч занимается тем, что помогает человеку самому убрать препятствия с пути и достичь желаемого.

Кроме того, дискуссию может вызвать еще один практический вопрос - применим ли коучинг на русской почве, нужно ли его адаптировать к российским условиям и если да, то как? Я преподаю коучинг, и мой опыт свидетельствует, что для эффективного обучения коучингу, для понимания нашими, российскими, специалистами той информации, которую я получил, обучаясь за границей, ее нужно адаптировать. А вот в корпоративном формате адаптация не всегда является необходимой, поскольку и русские, и американские менеджеры сталкиваются с похожими проблемами. Особенно на западных предприятиях, которые функционируют в России, но имеют западные модели руководства и взаимодействия.

- Какие еще проблемы вы бы хотели затронуть во время круглого стола?

- Для меня важно, чтобы встреча состоялась и чтобы специалисты, которые будут в ней участвовать, активно высказывали свое мнение. Мне было бы интересно, если бы в этой встрече приняли участие не только коучи, но и представители потенциальных заказчиков. Тогда беседа была бы более насыщенной, специалисты могли бы посмотреть на существующую ситуацию с другой стороны и понять, можно ли сделать потенциальное сотрудничество более привлекательным. Это была бы попытка диалога между двумя сообществами, каждое из которых может принести большую пользу другому. Возможен ли такой диалог, и в какой форме он может состояться – это тоже один из возможных аспектов дискуссии на круглом столе Саммита. 

Олег Александрович Самольянов - мастер бизнес-коуч, бизнес-тренер, официальный представитель компаний B-Coach Systems и Международного университета лидерства (Leadership University, США) в России, ведущий семинаров «Мотивационная компетентность руководителя», «Пошаговая система обучения бизнес-коучингу».

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Коучинг как технология работы с лидерами организации
    23.12.2023
    Коучинг как технология работы с лидерами организации
    «Одной из разработок кафедры является тренинг “Племена”, направленный на выявление лидеров в коллективе с целью формирования кадрового управленческого резерва, а также определить имплицитные потребности группы в типе лидера, которому она готова доверять…»
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • «Профессиональная миграция психологов в управление персоналом, оргконсультирование, коучинг. Что реально может дать бизнесу психолог?»
    15.01.2016
    «Профессиональная миграция психологов в управление персоналом, оргконсультирование, коучинг. Что реально может дать бизнесу психолог?»
    Участники этой дискуссии, которая состоялась в рамках VIII Саммита психологов, успешно реализуют себя в сфере бизнеса. Они поделились своим профессиональным опытом, рассказали о вариантах самореализации психолога в коучинге, организационном консультировании, управлении персоналом...
  • Психологическая готовность к построению карьеры и технологии её диагностики
    16.03.2015
    Психологическая готовность к построению карьеры и технологии её диагностики
    Современные рыночные отношения характеризуются необходимостью приспособления к повышенной динамичности производства, внезапной смене работы или профессии. В этих условиях выпускникам вуза для качественного осуществления своей профессиональной деятельности необходимы профессионализм, высокая квалификация, высокий уровень конкурентоспособности и готовность выстроить собственную траекторию профессиональной карьеры и успешности...
  • Психологическая грамотность руководителя:  уровни, особенности, динамика развития
    16.02.2015
    Психологическая грамотность руководителя: уровни, особенности, динамика развития
    Как показывает консультативный и тренерский опыт работы с руководителями различных уровней, обращение многих из них к психологическим знаниям, носит в настоящее время, к сожалению, фрагментарный и во многом вынужденный характер. Наиболее ярко это проявляется в вопросах обучения персонала и проведении в корпоративном формате ставших весьма популярными в последнее время тренингов...
  • Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    19.01.2015
    Открытая встреча «Управление организацией: процессный подход»
    22 января в Санкт-Петербурге состоится открытая встреча «Управление организацией: процессный подход». Онлайн трансляция, присоединиться, могут все желающие
  • Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    16.01.2015
    Подборка статей Тахира Юсуповича Базарова
    Статьи Тахира Юсуповича Базарова - доктора психологических наук, профессора МГУ, вице-президента Российского психологического общества, номинанта Национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2014 года, посвящённые психологии бизнеса и модели компетенций
  • Первое всероссийское исследование «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014»
    28.10.2014
    Первое всероссийское исследование «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014»
    Поздравляем Елену Васильевну Сидоренко, кандидата в члены Большого Жюри Национального психологического конкурса «Золотая Психея» на период с 2015 по 2019 гг.! Елена Васильевна вошла в число победителей Первого всероссийского исследования «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014» в номинации «Деловые коммуникации и переговоры»
  • Главное для коуча – воля
    04.05.2008
    Главное для коуча – воля
    Предлагаем вашему вниманию интервью с Константином Витальевичем Павловым.
  • Бизнес… и его любовь к мотивации
    13.01.2025
    Бизнес… и его любовь к мотивации
    «Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
  • «Соловей» и «Муравей» как лидеры вдохновения и трудолюбия
    31.10.2024
    «Соловей» и «Муравей» как лидеры вдохновения и трудолюбия
    «В российских условиях руководитель типа “Соловей”, который делает упор на силу слова и риторические способности, часто оказывается более востребованным, чем руководитель типа “Муравей”, ориентированный на действия и результат».
  • Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента
    08.10.2024
    Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента
    «Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»