25 апреля 2017 , вторник

In memoriam

In memoriam

Шикун Алексей Федорович, 09.03.1927-07.09.2012

Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Академик Международной академии психологических наук, Академии педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, Петровской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук. Был председателелем Тверского отделения Российского психологического общества.

Член Экспертного Совета (2008-2012)

В 1945 году окончил медицинское училище, в 1950 г. Сталинский государственный медицинский институт. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы психологической подготовки командных кадров Войск ПВО страны в процессе обучения в вузе».

С 1950 г. работал спортивным врачом-психологом в футбольной команде «Шахтер» класса «А» (Сталино-Донбасс). В 1951 г. был в Болгарии и Румынии в качестве врача-психолога со сборной СССР по футболу.

Во время службы в армии с 1952 по 1956 гг. находился в НИЦ ИА ПВО страны – центре испытаний новых образцов истребительной авиации противовоздушной обороны. В этот период исследовательская деятельность была направлена на лечение психосоматических расстройств, эффективно применялась суггестия и другие психотерапевтические воздействия.

Алексей Федорович Шикун с отличием окончил шестимесячные Саратовские курсы усовершенствования авиационных врачей ВВС СА по хирургии (город Каунас) и возглавлял с 1956 по 1959 гг. хирургическое обеспечение войсковых частей, дислоцированных в районах Крайнего Севера. 

С 1959 года по 1986 год проходил службу в Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова на профессорской должности, читая на курсах повышения квалификации преподавателей вузов МО СССР разработанный авторский курс по педагогике и психологии высшей военной школы. Одновременно с 1967 года руководил в академии Военной научно-исследовательской лабораторией по профессиональному психологическому отбору, психологической подготовке и научной организации умственного труда.

Дальнейшая работа А.Ф. Шикуна связана с Тверским государственным университетом, в котором он работал более 25 лет в должности научного руководителя и заведующего МНИЛ по социологическим и социально-психологическим проблемам, а также профессора кафедры психологии труда. А.Ф. Шикун основатель и первый заведующий кафедрой психологии ТвГУ. Для подготовки медицинских психологов впервые в России в Тверском государственном университете профессором А.Ф. Шикуном открыта кафедра медицинской психологии. С 1992 года по инициативе А.Ф. Шикуна ведется подготовка школьных психологов в рамках двухгодичной вечерней целевой интенсивной программы, где обучаются второй профессии студенты различных факультетов ТвГУ.

Сфера научных интересов Алексея Федоровича обширна: это развитие теории и практики психологической науки и определение ее роли в научно-техническом прогрессе; это совершенствование профориентации и профессионального психологического отбора; это психологические аспекты совершенствования системы образования, психологическая подготовка командных кадров. А.Ф. Шикун основатель и руководитель научно-педагогической школы в области научно-педагогических и психологических основ непрерывного многоуровневого образования. Разработал инновационную систему дифференцированной профориентации городской и сельской молодежи и профессионального психологического отбора абитуриентов как основного принципа кадровой работы; обоснование способов снижения оттока молодежи из села и ряда психологических аспектов демографической политики России; систему инновационных психолого-педагогических технологий деятельности профессорско-преподавательского состава и соответствующих им психолого-познавательных технологий учебной работы студентов; изучал психологические аспекты государственного управления и проблемы патриотического и информационного развития сознания; подготовил теоретические положения психологической подготовки; гностические основы НОУТ; стационарно-дистантно-вахтовый метод переподготовки кадров и как синтез новаций – разработал теоретико-методологические основы краеведческой психологии, нового направления в психологической науке.

Профессор Шикун подготовил 70 кандидатов и 6 докторов психологических наук.

Автор 388 монографий, из них: 1 учебник, 16 учебных пособий, 32 монографии. Основные работы:

  • Шикун А.Ф. Психолого-педагогические проблемы повышения эффективности патриотического воспитания школьников и студенческой молодежи: Коллетивная монография // Под.ред. А.Ф. Шикуна. Материалы Всероссийской научно-практич. конф. Тверь, ТФ МГЭИ, 2004. Т. 1-4.
  • Шикун А.Ф., Филинова И.М. «Управленческая психология» // Учебное пособие для студентов ссузов. Под Грифом МО РФ, Аспект-пресс, М., 2002 (2005).
  • Шикун А.Ф., Лейбович Х.И. Профилактика синдрома "бродяжничества" среди подростков. Актуальная задача общества // Журнал "Краеведческая психология", Тверь, выпуск № 5, 2005 г.
  • Шикун А.Ф., Юсуфи Ф.И. Синергетика как своеобразное зеркало гуманизации современного образования // Международная конференция "Идеи синергетики в естественных науках", г. Тверь 20-23.04.2006. С. 395-399.
  • Шикун А.Ф., Филинова И.М., Шикун А.А., Махновец С.Н. Болонский процесс и реформирование системы образования в России // Международная конференция "Идеи синергетики в естественных науках", г. Тверь 20-23.04.2006. С. 388-392.
  • Шикун А.Ф., Махновец С.Н., Шикун А.А. Одаренность как социально-психологическая проблема // Материалы Всероссийской научно-практич.конф. Тверь, 31.10.-1.11.2006. Тверь: Научная книга, 2006, С. 11-13.

Награды:

Награжден 2 орденами и 11 медалями, дипломами: Лучший социальный психолог России, почетным знаком и знаком РАЕН «Рыцарь науки и искусств» 1-ой степени, нагрудными знаками «За мужество и любовь к отечеству», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР», присвоено персональное звание горного директора а/с III ранга, награжден дипломом обществом Международной ассоциации при ООн и ЮНЕСКО «Преподаватели за мир». В 1997 г. Биографическим институтом США объявлен Человеком года.


16+
Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004—2017 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение