18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Настольная игра «Я-мама» как технология работы с молодыми мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

Когда ребенок рождается или появляется в семье, никто не выдает книгу о том, как правильно и без ошибок воспитывать именно этого ребенка. Каждый ребенок уникален, но мы - родители, часто забываем об этом или даже этого не знаем. Быть родителем - трудно это или легко? Кто этому учит? Где этому учат? Как определить: нужна строгость или мягкость, контроль или свобода выбора? Как вообще быть мамой? Особенно остро этот вопрос стоит для молодых матерей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отсутствие у юных женщин изначально осознанного внутреннего желания иметь ребенка и благоприятной психологической настроенности на беременность влечет за собой ряд серьезных трудноразрешимых социально-психологических и морально-этических проблем.

Схема 1. «Проблемы юной мамы»:

Практически отсутствует как перспектива обучения в сознании девушки, так и сама возможность получения полноценного образования, профессионального и культурного развития девушек-подростков. Часто отношения прекращаются, или остаются при условии сделанного аборта, так как отец будущего ребенка не готов оказывать помощь молодой матери: ни материальной, ни моральной. Отношение общества, учебного заведения, школы, интерната, техникума негативное - это осуждение самой девочки и её поведения. Отношения ухудшаются. В большинстве случаев отрицательная реакция, как к факту беременности, так и к самой девочке. Отношение родителей или воспитателей детских домов-интернатов к ранней беременности в большинстве случаев – отрицательное. Все проблемы, окружающие юную маму часто «сваливаются» на неё одну, хотя, как выделяют психологи, причины раннего материнства, в большинстве случаев, это проблемы среды, в которой воспитывалась молодая мама. Чаще раннее материнство встречается в неблагополучных семьях, что доказывает прямую зависимость от морального состояния общества1.

В особую целевую группу из числа малолетних матерей можно выделить молодых женщин из числа сирот и социально неблагополучных семей. Именно выпускницы детских домов и дочери неблагополучных матерей входят в группу риска по отказам от новорождённых детей. Причин у этого асоциального явления много – отсутствие жилья, соответственно регистрации, работы, средств для существования, недоступность медицинских, социальных и других услуг, но результат один – оставление ребёнка в государственном учреждении или изъятие его соответствующими органами исполнительной власти по причине трудной жизненной ситуации женщины-сироты2.

Среди большого круга проблем наиболее острой и актуальной является повальная функциональная неготовность девушек-сирот к семейной жизни. У многих выпускниц детских домов не сформированы примитивные навыки самообслуживания и организации быта.

Неготовность женщин из числа сирот к родительству выражается в непринятии материнской роли, снижении ценности ребёнка, отсутствии родительской компетентности, неумении эмоционально и тактильно общаться с ребёнком, проявлять свои чувства. У молодых матерей отсутствует элементарная информация о способах гигиенического ухода за ребёнком, принципах воспитания детей, их возрастных особенностях.
Возникает острая необходимость в выборе или создании такой технологии работы с данной категорией населения, которая ставит своей целью повышение уровня родительской компетентности у женщин, имеющих детей раннего возраста.

Такой интерактивной технологией является созданная по заказу Благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья!" настольно-печатная игра «Я – мама».

Настольная игра «Я-мама» состоит из множества интересных вопросов и ситуаций, отвечая и разбирая которые, мамы могут лучше узнать и понять себя и своего малыша.

Все вопросы объединены в группы, такие как: ребенок раннего возраста, мама и малыш, литературная страничка и другие.

Цель игры: Актуализация теоретических и практических знаний по психологии и педагогике родительства и материнства по решению проблем,  связанных с развитием и воспитанием ребёнка раннего возраста. Повышение уровня родительской компетентности.

Категория игроков:молодые мамы, имеющие детей раннего возраста, мамы, выпускницы детских домов-интернатов.

Задачи:

  1. Осознание себя как личности, как матери.
  2. Укрепление веры в себя и собственные силы.
  3. Снятие психо–эмоционального напряжения.
  4. Формирование и укрепление положительного отношения матери к своему ребенку.
  5. Развитие форм положительного общения со своим ребенком и окружающими.
  6. Расширение и совершенствование знаний по вопросам развития ребенка раннего возраста.

Игра включает в себя: игровое поле, карточки с вопросами и заданиями, фишки для игроков, кубик, книжки-малышки, раскрывающие отдельные вопросы воспитния и обучения, карту движения участника.

Результатом прохождения игры является:

  1. Формирование позитивных установок материнства у мам, имеющих детей раннего возраста;
  2. Развитие у молодых матерей материнских чувств и осознание своего материнского предназначения.
  3. Формирование устойчивой положительной эмоциональной связи в диаде мама-ребенок.

Игра «Я – мама»:

  • уникальна – единственна в своем роде;
  • психологична – содержит много моментов касающихся личности игрока;
  • интересна – прежде всего потому, что она игра;
  • мобильна – её можно использовать как стационарно, так и на выезде специалиста;
  • динамична – постоянная смена ситуаций;
  • методична – в процессе игры молодые мамы получают советы, слышат мнения других мам и специалиста на выпавшие им вопросы, игра помогает разобраться во многих интересующих молодую маму вопросах, натолкнуть на верное решения в сложных ситуациях.

Игра «Я – мама» входит в «Комплект авторских настольно-печатных игр для работы с замещающими семьями, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и специалистам, работающими с данной категорией населения».



1. Гурко Т.А. Сексуальные отношения, материнство и супружество несовершеннолетних // Социс.  2002. № 11
2. Истомина М.В. Социально-педагогическая поддержка матерей-выпускниц детских домов: Диссертация

 

Илюшина Марина Ивановна, педагог-психолог ГКОУ КО «ЦПМСС», член Федерации психологов образования РФ.

 

Комплект авторских настольно-печатных игр для работы с замещающими семьями, семьями трудной жизненной ситуации и специалистами, работающими с данной категорией населения участвует в конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2013 года: http://psy.su/psyche/projects/904/

Учебно-методический коллектор «Мир психолога»: психологическая литература, настольные игры, психологические тесты и методики

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
    16.04.2020
    Елена Николаева об изоляции с детьми: «Каждый должен побыть один»
    Как любить ребёнка во время изоляции? Как родителям сохранять спокойствие и организовывать быт, когда вся семья целый день дома? Что делать, чтобы не поругаться с близкими раз и навсегда? Рассказывает Елена Николаева...
  • Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    15.04.2020
    Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    Как сохранить хорошие отношения с близкими людьми в период изоляции? Нужно ли пугать детей вирусом, чтобы они мыли руки? Об этом рассказала семейный психолог Людмила Петрановская в шоу «Вечерний Ургант»...
  • Как справиться с негативными эмоциями во время самоизоляции?
    13.04.2020
    Как справиться с негативными эмоциями во время самоизоляции?
    «Когда вы чувствуете сильную эмоцию, не убегайте от неё, а войдите с этим чувством в контакт. Просто скажите: «Да, я чувствую что-то неприятное. Я побуду немножко в этом». Надо назвать это своим именем», – советует Марина Жиронкина…
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • Правительство просят принять меры для защиты жертв домашнего насилия в изоляции
    03.04.2020
    Правительство просят принять меры для защиты жертв домашнего насилия в изоляции
    Девять российских общественных организаций, работающих с жертвами домашнего насилия, просят правительство РФ и глав регионов принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим в условиях карантина...
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    21.03.2017
    «Группы смерти»: кто виноват и что делать?
    Для подростков не их незрелый мозг представляет проблему, а их родители, которые выступают заместителями префронтальной коры головного мозга. В период незрелости родители должны заботиться о планировании, организации, моральных нормах и поведении своих детей. Это функции, которые постепенно будет перенимать собственная префронтальная кора подростка. Проблема в том, что нынешние подростки убедились, что их родители не властны добиться для себя роли её заместителей...
  • Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    15.12.2016
    Подростки: самоповреждающее поведение и помощь психолога
    Столкновение с самоповреждающим поведением у подростков вызывает тревогу, страх и растерянность не только у родителей и педагогов, но и у психологов. Специалисты рассказали об отличиях самоповреждающего поведения от суицидального поведения подростков; о конструктивных реакциях и деструктивных реакциях - гневе взрослых в ситуациях, когда подросток наносит себе повреждения; о том, как можно помогать подросткам...
  • Профилактика детских психотравм при разводе родителей
    30.10.2015
    Профилактика детских психотравм при разводе родителей
    На консультации приходят супруги, находящиеся в стадии развода, с вопросом о том, как сказать ребёнку о предстоящих изменениях в семье и как сделать этот процесс менее болезненным для него. К сожалению, вариант, когда бывшие муж и жена могут договориться, чтобы хотя бы вместе обратиться за помощью к специалисту, встречается значительно реже, чем тот, когда за подобной консультацией обращается один из членов семьи...
  • Посттравматический стресс в отношениях «мать — дочь»
    24.08.2015
    Посттравматический стресс в отношениях «мать — дочь»
    Посттравматический стресс влияет не только на самого человека, но и на его близких людей. Психолог Наталья Харламенкова рассказывает об особенностях и симптомах посттравматического стресса, спутанности социальных ролей и комплексе покинутости
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»