18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Борис Братусь о Саммите психологов: свершилось чудо

31 мая Открытым онлайн-форумом начался 14-й Санкт-Петербургский саммит психологов. В условиях пандемии коронавируса и вызванных ею карантинных мер мероприятие впервые проводится исключительно в онлайн-фромате.

Много было тревог и сомнений в ходе подготовки. Но стремление психологов быть в едином профессиональном пространстве и технологии дистанционного общения позволяют реализовывать самые смелые замыслы. В ходе панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» выступили с докладами и обменялись мнениями известные, признанные эксперты – властители умов. По предварительным подсчетам, несколько параллельных трансляций охватили более 7000 слушателей.

На следующий день после Форума психологов своими впечатлениями поделился участник панельной дискуссии – профессор Борис Сергеевич Братусь. С его разрешения публикуем полученное письмо:

Много лет организаторы Санкт-Петербургского Саммита шли к тому, чтобы сделать его центральным психологическим событием, главным форумом для исследователей и практиков всей страны.

Но в этом году из-за пандемии усилия были, казалось бы, перечеркнуты и затея поставлена на тормоза: вместо непосредственного участия в лекциях, семинарах, мастер-классах, встречах, застольях, спорах, беседах – люди оказались запертыми в своих квартирах и кухнях.

Но именно в этот момент свершилось чудо: XIV Саммит стал уникальным по масштабу, по атмосфере, по охвату и потрясающему составу участников.

Но главное – он стал свидетельством, фактом действительного рождения постсоветского психологического сообщества – не как очередной документ и призыв, не как утверждение некой официальной структуры, а как жизнь, как невыразимые (хотя их можно видеть глазами) человеческие отношения, как рождение внутренних правил и норм, как «коллективное бессознательное», без которого и «личному» пусто и холодно в окружающем мире.

Один из заочных участников назвал в своем комментарии произошедшее «психологическим квартирником», то есть встречей, когда где-нибудь в шестидесятых прошлого века в чей-то гостеприимный дом набивалось множество знакомых и еще не знакомых людей, собравшихся ради выставки картин, беседы с кем-то приглашенным, прослушиванием музыки и т.п.

Тесно и уютно одновременно. Не толпа, а сплоченность. Так произошло вчера, хотя гости «квартиры» были отнесены друг от друга на сотни и даже тысячи километров (Алматы, Баку, Ташкент, Томск, Владивосток, Калининград, Берлин, Таллин и др.).

Эта «квартира» уместила всех, включая тех, кого среди нас на земле уже нет, но «чья для нас не умерла химера», чьи слова, жест, поворот головы, улыбка постоянно действуют в нас, так же как и мы – вольно или невольно – останемся и отзовемся в ком-то.

Речь вроде бы о сверхчувственном, но одновременно всеми чувствуемом; об актуальном, но одновременно историческом; о том, на что можно сослаться, но нельзя определить; о том, что останется с нами, но что нельзя прикарманить. Лучи и лучики сердец психологов сфокусировались в этот день и огонь зажегся. Не дадим ему погаснуть!

1 июня 2020 года

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»