18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
«Семьдесят пять лет спустя»

К 75-летию начала Великой Отечественной войны. Рассказы читателей газеты

Я проснулась рано. Солнце светило в окно и радовало своим присутствием. Сегодня 9 мая вспомнила я – День Великой Победы! Портрет моего деда, воевавшего в той, уже далеко войне, стоял на полке и ждал своего часа. Я приехала в Санкт-Петербург для того, чтобы пойти на военный парад в честь 70-летия Великой Победы вместе с портретом моего дедушки, солдата, который смог выстоять в этом испытании, смог остаться живым и смог дать жизнь моему отцу, а значит мне.

В своей обычной жизни я работаю семейным психологом и часто встречаюсь с различными семьями, замечаю как история семьи, ее членов влияет на тех, кто живет сейчас: взрослых, детей. Семья – это целая система, которая имеет свои законы. Так во время встречи с одним из моих клиентов, пришедшим на семейное консультирование, я услышала следующий рассказ:

- Мужчины нашего рода по линии отца пропадают, либо уезжают очень далеко и не возвращаются обратно, когда им исполняется тридцать пять лет. Так было с моим дедом, отцом, его братом. Скоро мне исполнится столько же лет и я боюсь, что со мной случится то же самое.

Я спросила его:

- А кто в вашей семьи исчез или пропал первым?

Он долго думал. Потом посмотрел на меня и как-то удивленно произнес:

- Мой прадед, воевал на полях сражений и пропал без вести во время битвы под Сталинградом осенью 1942 года. Об этом рассказывала моя прабабушка, когда я был еще совсем ребенком. Потом она умерла и все со временем забыли эту историю. Когда отцу исполнилось тридцать пять лет, он внезапно уехал и больше я его не видел. Брат отца пропал без вести во время похода в горы, его так и не смогли найти. Кстати то же самое было и с дедом, которого я не знал.

- В семейном системном направлении психологии такие события связывают с синдромом «годовщины». Вам нужно восстановить память о вашем прадедушке, вернуть ему законное место в вашей семье, поблагодарить за подвиг, совершенный им на войне. К сожалению, часто бывает, что люди забывают своих близких, сделавших много для семьи и страны. Семья, как я уже говорила – это целостная система и если мы не даем кому-то место или право, то это место начинают занимать другие члены рода и повторять судьбу забытого человека. Тем самым семья сохраняет память об этом человеке.

Мужчина улыбнулся и проговорил:

- Спасибо Вам за открытие, которое я сделал, разговаривая с вами. Я узнаю историю жизни и, возможно, смерти моего прадеда. Расскажу ее моим сыновьям, и в нашей семье будет сохраняться память о его подвиге.

Через несколько лет, я встретила на улице этого человека. Ему исполнилось сорок лет и с ним было все благополучно. Увидев меня, он очень обрадовался, и стал рассказывать о своем прадедушке, о том, как он вместе с сыновьями съездил на места боев. В их семейную историю вошло и заняло почетное место имя их славного родственника и героя, который погиб в одной из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны.
Мне тоже хотелось отдать дань памяти своему деду и поблагодарить его за то, что сражался, преодолевал страх и смог выстоять. Мой дед по отцу, Павел Дмитриевич Сысолов, закончил в войну в Германии, был много раз ранен и прожил после войны совсем недолго, умер, когда ему исполнилось всего лишь 30 лет. Я его никогда не видела, но чувствую, что когда наша семья вспоминает о нем, он находится рядом с нами и радуется тому, что мы помним его.

Я взяла портрет деда, приделала его на свой небольшой рюкзачок и отправилась вместе с дочерью Юлей на парад. Город не спал, на улицах было много людей. Лица взрослых и детей светились вместе с солнцем. Возникало ощущение, что Петербург в этот день, 9 мая, стал солнечным и ярким. Уже в троллейбусе ко мне обратился мужчина средних лет:

- Это ваш дедушка?

- Да, он воевал, прошел всю войну, но рано умер от ран, - ответила я.

- Они воевали, погибали, а мы живем благодаря им. С Днем Победы вас!

- И вас с праздником! – улыбнулась я.

Доехав с дочкой до станции метро Адмиралтейская, я была шокирована количеством народа, который пытался протиснуться к эскалаторам. В подземном вестибюле: в проходе, между колоннами, кругом насколько хватало взгляда шли дети, молодые люди, мужчины и женщины. Яблоку негде было упасть. Казалось, что движется единый целый поток, похожий на реку. Эта разноцветная река вынесла меня и дочь наверх: к свету и празднику.

- Вот это да! – громко крикнула Юленька. – Я не думала, что будет столько людей!

- Что же мы будем делать, как сможем все увидеть? – вопросительно посмотрела я на дочь.

С одной стороны, я была рада, что столько людей пришли отдать дань памяти, но с другой прекрасно понимала, что не попаду на сам парад, не увижу его, так как из-за большого скопления народа Дворцовую площадь не было видно. Что мы только не попробовали с дочерью: пройти с разных сторон, обойти стоящих людей, подняться на паребрик – все было безрезультатно. И вдруг меня осенило, я поняла, что не обязательно идти на парад, настоящий праздник здесь, среди людей, собравшихся с семьями, друзьями. Все это время я носила рюкзачок с портретом деда на спине, представляя, что он тоже сегодня присутствует на этом Великом празднике. Несколько раз меня останавливали и спрашивали про дедушку, я отвечала и чувствовала, как в душе наступает спокойствие, а на сердце становится тепло. Весь день мы с дочерью ходили по улицам Петербурга и вспоминали про деда, про нашу семью. Юленька говорила, что расскажет о нем свои будущим детям, а я просто была очень довольна взрослыми рассуждениями своей уже тоже взрослой дочери.

В завершении дня Победы был салют над Невой. Люди начали занимать удобные места для просмотра за три часа до начала. С Невы дул ветер, но все упорно стояли и ждали, ждали... Я сходила за горячем чаем, в это время мое место "берегли" рядом стоящие мама с дочкой. Все смеялись, поддерживали друг друга и наблюдали за лодочками, катерами, теплоходами, которые выстраивались на Неве перед Петропавловской крепостью, чтобы увидеть салют с самой воды. Петербург и люди были в ожидании чуда. И вот оно случилась. Раздалось громкое: "Ура-а-а-а!" Я знала, что этот салют сейчас раздается в небе и для моего деда тоже. Взяв его портрет в руки, я вместе с ним радовалась этому священному празднику и тихонечко шептала: «Спасибо дедушка за все!»

Память

В одиннадцать часов дня, я с мужем и дочками отправилась на машине в дальнейший путь к Азовскому морю. В Самаре дороги были заполнены машинами, поэтому двигались мы медленно. Город показался пыльным и немного хаотичным: все кругом в каком-то беспорядке, деревья растут сами по себе, тротуары, дома выглядят запылившимися.

Наконец-то мы миновали дорожную пробку и выехали на мост через матушку-Волгу. Я очень боялась проезжать по огромному мосту, но он оказался совсем не широким. Большая река была в стороне, поэтому мои опасения не оправдались. Наша дорога лежала на Волгоград.

Не хочется описывать ужасающие дороги, которые проезжали мы, находясь в Саратовской области. Город Пугачев оставил впечатление богом забытого места. Муж Алексей сказал про него: «Надобно вернуть Емельяна Пугачева сюда, чтобы он навел порядок».

В Волгоградской области дороги оказались намного лучше. Перед нами предстали просторы степей. Кругом, куда хватала взгляда, тянулись поля, холмы, множество оврагов. Изредка попадались небольшие деревеньки и городки. На ум приходила песня: «Степь, да степь кругом». Дорога шла то вверх, то вниз, нога уставала нажимать на газ. Поражали овраги, которыми была изъедена местность.

Глядя на все это, я спросила у мужа: «Как же здесь воевали наши солдаты? Все пространство просматривается, спрятаться негде. А ведь здесь шли ожесточенные бои с июля 1942 года по февраль 1943 года. Армия Ф. Паулюса была разгромлена, он сам и много фашистских солдат взяты в плен. Но какой ценой был завоеван мир на этой земле». «Да, - ответил Алексей, - горячие здесь были дни и месяцы. Много наших воинов погибло. А всё-таки солдатам Паулюса и танковой армии Гота по этим местам изначально было очень сложно пройти, провальный у них был план».

И как будто в подтверждение наших слов с правой стороны на холме я увидела надпись: «Братская могила советских летчиков», а немного подальше ещё одна надпись: «Братская могила советских солдат». Вечная Вам память герои!

Все немного притихли. Мне представилось небо затянутое серыми облаками от дыма и пепла. Этот пепел падает на только выпавший белый снег, делая его серым и грязным, воздух пропитан запахом гари, свинца и смерти. И как же этот ландшафт отличается от того, что мы видим сейчас: небо ясное, без единого облачка, все наполнено светом и солнцем, выцветшая трава, похожая на седую голову старика, перемежается с новой порослью, совсем еще зеленой. Запах свеж, настоян на травах и подарен щедрым ветром, который разносит его по всем окрестностям.

Есть такая фраза, что все познается в сравнении. Если не с чем сравнить, то трудно понять ценность того, что есть. Не испытав грусти, сложно полностью насладиться радостью, не увидев разрушения, оценить силу красоты. Правда, господь бог, оберегая человека, подарил ему такие дары как память и воображение. Каждому из нас, благодаря этим дарам вовсе не нужно проживать страшные картины войны, видеть разрушение и хаос, мы можем помнить об этом, представлять, тем самым защищая себя от страшных событий и страданий. Сила памяти способна уберечь человечество от катастрофы и подарить людям понимание ценности мира, добра и красоты. Есть только одно условие: эти дары важно уметь сохранить и желать воспользоваться ими. Я думаю это того стоит!

Встреча на Невском проспекте

Маленький, согбенный старичок вошел в автобус на Невском проспекте. Редкие седые волосы слегка курчавились на голове, крупный нос, на самой лысине - маленькая кепи. Притягивали взгляд, его мимика: живые, подвижные глаза, ироничный взгляд, подмечающий самые разные детали вокруг. Старичок поздоровался и завел разговор с парой, стоящей неподалеку. Говорили про новые технологии. «Ах, эти инновации, нанотехнологии, хай-тек, - засмеялся он - все изобретают, придумывают, создают, а главное как-то потеряли. Теплоты сердечной совсем мало стало, смеха, который душу лечит». На несколько минут старичок задумался и затем стал рассказывать.

Его повествование коснулось войны, истории страны и судеб людей, живших в прошлом и живущих в нашем времени. Глубокие познания этого удивительного человека поражали воображение. Люди, стоящие неподалеку, стали постепенно все ближе придвигаться к старичку. А он все говорил и говорил, как будто хотел поделиться чем-то очень важным, накопленным за долгие годы жизни опытом, сердечным виденьем. Именно сердечным, потому что все, что происходило с ним, он пропускал через сердце. Это чувствовалась по его отношениям к людям и событиям, о которых он спешил рассказать. Несмотря на глубокие переживания, отражавшиеся на его лице, он говорил с юмором, очень тонко подмечал детали. Хотелось, чтобы его речь продолжалась долго. Разные чувства и настроения сменялись в моей душе: радость, грусть, сострадание, ощущение полета, восхищение.

Ясно и четко проплывали в моем воображении картины прошлого. Перед глазами предстал блокадный Ленинград, очереди за кусочком хлеба, бомбежки, голодные люди. Но дети всегда остаются детьми, даже во время войны. И вот мальчишки из старых тряпок сделали мяч и играют в футбол на школьном дворе. Победа, небо, расцвеченное всполохами салюта, веселые улыбающиеся лица и ощущение того, что сейчас все будет лучше, потому что самое страшное позади. И новая картинка. Большой Драматический театр, возглавляемый Товстоноговым. Вечер, собралось много народу. Сегодня премьера. Играют «Идиота», в главной роли Смоктуновский. Его князь Мышкин заставляет работать душу и не оставляет равнодушным никого из присутствующих.

«Вы знаете, нам нужно вновь установить связь с природой», - прервав свои воспоминания, заговорил старичок. – Мы – это ее часть, единое целое с ней. Не случайно люди всегда создавали вокруг себя парки, сады. Даже в городских домах у каждой хозяйки есть свой зеленый уголок. Природа раскрывает и наполняет нас, она звучит в душе как самая яркая, богатая оттенками музыка, поднимает на вершину волнительных переживаний. И мы откликаемся на это взаимодействие, начинаем жить одной мелодией и ритмом с окружающим пространством. Вам, я думаю, приходилось чувствовать опустошение после долгих прогулок по закованным в асфальт улицам с остатками чахлой зелени. И совсем другое ощущение возникает у вас, когда вы находитесь в парке, лесу, саду. Так Достоевский мечтал превратить самые злачные места Петербурга в сад: соединить Юсуповский сад на Садовой улице с Михайловским у Михайловского дворца. Засадить деревьями Марсово поле и соединить его с Летним садом. Научившись общаться с природой, вы не будете чувствовать одиночества, потому что с вами целый мир. Это подарит вам радость, а с ней и теплоту, умение тонко ценить и понимать все вокруг. Вы просто научитесь творить свою жизнь вместе с природой и миром…»

Старичок умолк и задумался на какое-то время. Затем послышался голос водителя, объявляющего остановку: «Лиговский проспект». Этот удивительный человек, вместивший в себя целую эпоху, судьбы разных людей, обладал настоящей истинной человечностью, которая проявлялась по отношению ко всему, что его окружало. Он улыбнулся всем, кто его слушал, и с юмором произнес: «Лекция окончена, переходим к водным процедурам!», взял свои пакеты и вышел из автобуса. Я наблюдала, как он не спеша поставил пакеты на тротуар, поправил свой пиджак. Видимо, собирался с силами. И мне захотелось крикнуть изо всех сил: «Все, все сохранилось - и тепло, и смех, согревающий душу!» Но губы почему-то молчали.

Огородникова Татьяна Геннадьевна - психолог, г. Нижний Тагил.

Перейти к другим рассказам о войне

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Травма Великой Отечественной войны остаётся малоизученной
    21.06.2021
    Травма Великой Отечественной войны остаётся малоизученной
    22 июня — 80-летняя годовщина начала войны. Меня как специалиста по травме озадачивает вопрос, почему травматические последствия события мирового масштаба все еще мало изучены в тех странах, которые больше всего пострадали?..
  • Имена жертв блокады прозвучат в рамках акции «День памяти»
    04.09.2020
    Имена жертв блокады прозвучат в рамках акции «День памяти»
    8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. «Наша задача - назвать все известные имена погибших, даже если на эту уйдут годы. Надеемся, что День Памяти станет традицией, ведь именно память делает нас людьми»...
  • Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    08.05.2020
    Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    «Как я встретила войну? Я была в пионерском лагере. Нам сказали, что война. Мы не поняли, что это такое. Но уже через два дня нам сказали, что надо копать траншеи, чтобы спрятаться, если будут в нас стрелять», — рассказывает Патриарх российской психологии...
  • Посвящение моему отцу Борису Яковлевичу Туровскому
    08.05.2020
    Посвящение моему отцу Борису Яковлевичу Туровскому
    Заслуженный деятель науки РФ, патриарх российской психологии, почетный профессор МГУ, почетный член РАО, доктор психологических наук, профессор Диана Борисовна Богоявленская рассказывает о своём отце - участнике битвы за Москву...
  • События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    08.05.2020
    События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    Внутри нашего общества есть тяжёлая проблема человеческих отношений. Мы воспринимаем друг друга, как помеху в достижении своих личных целей. Это трансформируется в агрессию. Людям не хватает психологического знания...
  • Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    08.05.2020
    Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    В годы войны С.Л. Рубинштейн проявил незаурядное мужество. C первых дней войны Сергей Леонидович, немолодой и слабого здоровья человек, начал ходить в тир, чтобы научиться владеть оружием. Блокадной зимой он ходил через весь город в окраинный госпиталь...
  • Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    08.05.2020
    Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    Мало кто знает, что Даниил Борисович Эльконин в начале Великой Отечественной войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, в числе первых отправился защищать Родину с оружием в руках...
  • Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    07.05.2020
    Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    Группа сотрудников Института мозга поднималась на башню Исаакиевского собора, чтобы оттуда, с высоты проводить эксперименты по восприятию городских строений. Работали в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под бомбежкой и обстрелом...
  • 75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    06.05.2020
    75 лет Победы в Великой Отечественной войне
    9 мая мы празднуем 75-летие победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Победа пришла в тяжелейшей борьбе, после огромных потерь, о которых мы всегда будем помнить. Желаем вам мирного неба...


  • Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    02.05.2020
    Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    В 1941 году Галина Андреева окончила с золотой медалью школу. Отправила документы в Ленинградский университет. Аттестат получила за четыре дня до начала войны. В 17 лет Галина Андреева ушла добровольцем на фронт...
  • Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    01.05.2020
    Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи – Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Даниил Борисович Эльконин и многие другие...
  • 74-я годовщина Победы под Сталинградом: Волгоградцев пригласили на «Солдатский привал»
    02.02.2017
    74-я годовщина Победы под Сталинградом: Волгоградцев пригласили на «Солдатский привал»
    2 февраля на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» развернется интерактивная площадка «Солдатский привал», сообщает администрация г. Волгограда. Мероприятие посвящено празднованию 74-й годовщины Победы под Сталинградом...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»