18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
VI сессия заседания государств-участников Конвенции ООН против коррупции
Ванновская Ольга Васильевна

Шестая сессия конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции проходит со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге.  В работе конференции принимают участие около 3000 членов правительственных делегаций, международных межправительственных организаций со статусом наблюдателя, а также представителей профильных институтов гражданского общества.

По данным газеты Коммерсантъ, глава управления АП по борьбе с коррупцией Олег Плохой на заседании отметил, что чиновники "чаще заявляют о склонении их к взяткам", на этих данных основана четверть возбужденных уголовных дел о взятках. Он сообщил о 5,5 тыс. "посадок" за коррупцию в первом полугодии 2015 года. "Это реальные посадки среди всех граждан РФ". При этом, большинство россиян, по данным ВЦИОМа, считают уровень коррупции в стране высоким и не замечают результатов борьбы с ней

Психология коррупционного поведения - сфера интереса психологов, которые изучают особенности поведения людей. Ольга Васильевна Ванновская - кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии личности Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии. Она является также автором компьютеризированной системы антикоррупционной диагностики «АКорД», ведущей тематического тренинга и автором монографии «Психология коррупционного поведения госслужащих». На страницах монографии Ольга Васильевна развенчивает мифы, в частности - мифы о непобедимости коррупции и о необходимости репрессивных мер для борьбы с нею:

«... Нельзя отрицать, что корысть, которая лежит в основании всех экономических преступлений, является одним из самых трудноискоренимых пороков. Однако это не повод поддерживать выгодный определённым кругам миф о естественности коррупции для России. В результате ослабляется инициатива гражданского общества, культивируется пассивность и парализуется «политическая воля» для победы над Коррупцией. Результаты операции «Чистые руки», проведённой в 90-=х годах XX века в Италии группой магистров под руководством прокурора Борелли убедительно доказывают возможность реализации эффективной антикоррупционной программы. «Победить коррупцию в России означает лишить её системного характера» (Кузьминов Я.И. Тезисы о коррупции. – М.: ГУВШЭ, 2000. – с.24). Борьба с коррупцией – это борьба за контроль общества над государством.

Миф 4. Коррупцию можно победить только с помощью жёстких репрессивных мер. Ужесточение уголовного наказания не может рассматриваться как панацея: антикоррупционные установки каждого конкретного чиновника должны опираться не на страх потерять работу или страх перед разоблачением и последующими санкциями, а на нормы государственной, служебной и личной морали. Установка на коррупцию – готовность прибегать к коррупции или, напротив, готовность противостоять ей – одна из важнейших субъективных характеристик личности, определяющая, в чью пользу будет разрешен «конфликт интересов» между служебным долгом и личной выгодой. Чиновнику должно быть невыгодно совершать экономические преступления; его функция – обеспечение выполнения закона при минимуме возможностей для проявления своей личной воли. Это требует разработки процедуры допуска к должности и лишения чина, принятия морального кодекса чиновника и системы поощрений, более тщательного отбора и подготовки кадров.

Кроме того, социологические исследования показали, что взяткодатели прибегают к коррупции в первую очередь потому, что они не доверяют государству и вместо следования официальным процедурам стремятся найти «нужного человека» и «отблагодарить» его. Неопределённость законов и норм (недоведённость их до норм прямого действия) приводит к тому, что чиновник становится субъектом права, т.е. имеет возможность трактовать закон по-своему. До тех пор пока эта ситуация не изменится, применение репрессий будет иметь характер симптоматического лечения.

Распространение мифа о приоритете репрессивных мер в решении проблемы коррупции приводит к дальнейшему снижению личной ответственности чиновника за результаты своей деятельности, обезличивающей коллегиальности большинства административных решений».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»