18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Психологическая работа с подростком с отличающейся от традиционной сексуальной ориентацией

Я долго думала над формулировкой заголовка статьи. Основная её цель – рассказать коллегам-психологам и преподавателям о психологических сложностях подростков, переживающих сексуальное влечение к представителям своего пола. Эта тема явно шире выбранной мною формулировки. Потому что, во-первых, многие подростки переживают сексуальное влечение к представителям своего пола, но при этом не обладают гомосексуальной* ориентацией. Во-вторых, даже работа с гомосексуальным* подростком мало в чём отличается от привычной работы с детьми этого возраста. Разве что, подростковые сложности в их случае многократно усиливаются сложностями в социальном окружении, не принимающем или порицающем любой гомосексуальный* опыт.

В связи с законодательными изменениями 2014 года в Российской Федерации и их социальными последствиями, снова актуальны темы толерантности к людям с сексуальной ориентацией, отличающейся от большинства. Возникают околонаучные дискуссии о проблемах нормы и патологии в психиатрии и психологии. Это, безусловно, важные темы, но они часто отвлекают от сути проблемы, которую изначально пытались решить на государственном уровне. А именно — защиты и помощи детям.

Подростковый период является непростым по ряду причин. С одной стороны – это социальные вызовы, связанные с поиском своего места в обществе, профессиональным самоопределением, первыми попытками строить интимно-личностные отношения. С другой стороны — завершение полового созревания, гормональная буря и открытие собственного сексуального влечения. Всё это ведет к противоречивым проявлениям подростков: конфликтности, импульсивности, ранимости, зависимости от мнения окружающих, завышенной или заниженной самооценке и пр. Возможно, в этом причина, что по данным Всемирной психиатрической ассоциации, люди подросткового и раннего юношеского возраста являются самой уязвимой в отношении суицида возрастной группой [7].

При этом подросток, открывший в себе гомосексуальное* влечение, сталкивается с рядом проблем, которые усугубляют сложности возрастного периода, затрудняют формирование позитивной идентичности, самооценки, искажают социализацию и могут привести к суицидальным намерениям. Прежде всего, это изоляция: социальная, эмоциональная и когнитивная [4].

Социальная изоляция связана с тем, что подросток, обнаруживший в себе гомосексуальное* влечение, часто не может найти людей, с которыми он мог бы разделить значимый для себя опыт. Обычно социальная изоляция развивается в результате одного из двух сценариев. Либо подросток сам пытается скрыть свое влечение и ради этого минимизирует контакты со сверстниками, родителями и учителями, избегает разговоров по душам, в которых он мог бы получить поддержку. Либо же в результате неумелого предъявления своего влечения или «разоблачения», подросток лишается принятия сверстниками, учителями и родителями или даже подвергается травле. Поэтому пока сверстники обсуждают свои первые влюбленности и выкладывают счастливые фотографии в социальных сетях, удовлетворяя потребности в принадлежности и принятии, гомосексуальный* подросток чувствует себя фрустрированным и  оторванным от общества. Иногда, чтобы найти принятие и понимание, подростки совершают «каминг-аут»: рассказывают о своей ориентации друзьям или старшим. При этом часть из них встречают принятие, а часть подвергаются гонениям группой или травле, что может привести к трагическим последствиям [2].  Поэтому важно, чтобы подросток, обнаруживший в себе гомосексуальное* влечение, мог найти собеседников в тематических группах поддержки, реальных или виртуальных.

Эмоциональная изоляция связана с тем, что подросток выбирает скрывать свои чувства от семьи и ближайшего окружения. Ему приходится вести двойную жизнь, как в шпионских фильмах, разыгрывая поведение гетеросексуального подростка. Хрупкая, до конца не сформированная идентичность не способна перенести такую нагрузку. Из соображений самосохранения в дальнейшем такой подросток старается подавлять свои чувства и потребности. На смену вдохновению, тревогам и предчувствиям первой влюбленности, приходит ощущение брошенности, безнадежность, душевная боль, которые могут развиться в психогенную депрессию [4]. Именно чувства брошенности и безнадежности выделяются рядом авторов как фактор риска суицидального поведения и как потенциальная мишень работы психолога [6].

Когнитивная изоляция связана с тем, что у подростков меньше возможности получить информацию о гомосексуальности*, чем у взрослых, и меньше способности отделить корректную информацию от стереотипов и предрассудков. В поисках образца для подражания подросток ищет похожих на себя взрослых людей. И если культура не предлагает позитивных образов поведения взрослого с гомосексуальной* ориентацией, он может выбрать социально порицаемые формы поведения. А это в свою очередь усугубляет социальную изоляцию и способствует формированию негативной социальной идентичности[4].

Я намеренно пишу о «подростках, заметивших в себе гомосексуальное* влечение», так как наличие его не всегда предполагает развитие гомосексуального* поведения и гомосексуальной* идентичности. В период становления сексуального поведения люди часто переживают влечение к лицам своего пола, но не развивают в дальнейшем гомосексуальную* или бисексуальную* ориентацию как устойчивую модель эмоционального, романтического или сексуального влечения к мужчинам, женщинам или представителям обоих полов [5]. Изоляция в данном случае затрудняет естественное развитие сексуального влечения, установление интимно-личностных отношений и развитие позитивной социальной идентичности.

В научной литературе описаны факторы риска суицидального поведения среди lgbt*-подростков (то есть, подростков, идентифицирующих себя как лесбиянок*, геев*, бисексуалов* или транссексуалов*). К ним относятся отвержение родственниками и сверстниками, физическое и сексуальное насилие, проявления вербальной и физической агрессии, преследование и травля в школе, наличие родственников или друзей, совершавших попытки суицида. Воздействию этих факторов подвержены все подростки, но подростки, переживающие гомосексуальное* влечение, сталкиваются с ними чаще, хотя так же уязвимы, как их сверстники [1, 2]. Так, из благих побуждений, родственники подростков оказывают на них давление, с целью исправить их влечение.  Иногда попытки исправить влечения подростков принимают травматичные для психики и даже противозаконные формы.

Проанализировав широкий спектр источников, Брэд Джонсон с соавторами выделил условия, которые способны смягчить действие окружения [2]. Это забота взрослых, безопасная школа, принятие семьей и сверстниками, чувство принадлежности к социальной группе, доступ к помощи специализированных LGBT-организаций*, сформированная позитивная гендерная и сексуальная идентичность, доступ к социально приемлемым формам психологической помощи. К сожалению, предлагаемые командой Р. Б. Джонсона меры по снижению рисков суицида у подростков, переживающих гомосексуальное* влечение, могут быть расценены как пропаганда нетрадиционных отношений и поэтому не применимы на территории России. Поэтому психологу и педагогу в своей работе важно работать на усиление и развитие перечисленных положительных факторов, безотносительно сексуальной ориентации молодого человека, и соблюдая  законодательство Российской Федерации.

Приведенные данные получены зарубежными учеными. Для того чтобы составить актуальную картину жизни российского подростка, переживающего гомосексуальное* влечение или относящего себя к lgbt*, необходимы дополнительные исследования. Поэтому работа, направленная на поддержку подростка и преодоление его изоляции, помогает не только ему, но позволяет  расширить научную картину мира и разработать ещё более эффективные программы психологической помощи.

По самому описанию факторов риска и защиты от них можно заметить, что подростки, переживающие гомосексуальные* влечение, мало отличаются от подростков, которые испытывают интерес к противоположному полу. Они решают те же возрастные задачи и сталкиваются с теми же сложностями, что и сверстники. Но на одну глобальную сложность у них больше. Поэтому работа с такими детьми — это не работа с ориентацией или сексуальностью, а сопровождение взрослеющей личности. Доминик Дэйвис считает первоочередной задачей работы с ними — поддержку автономности подростка и укрепление в нём веры в свои силы [4].

Резюмируя, сказанное выше и адаптируя по возможности рекомендации западных специалистов к условиям работы в Российской Федерации, можно выделить следующие меры, направленные на преодоление изоляции подростков, переживающих гомосексуальное* влечение, и её последствий:

  • уважение к чувствам, опыту и праву выбора молодого человека, 
  • информирование о разных формах отношений, а также мерах безопасности в них,
  • предоставление времени и места для обстоятельного обсуждения его проблем, а также помощь в поиске специализированных групп поддержки,
  • по возможности помощь в формировании позитивного образа себя, самооценки и отношения к себе,
  • профилактика школьной травли,
  • по возможности, работа с родственниками и сообществом, направленная на увеличение принятия и поддержки индивидуальности подростка и снижение риска отвержения и преследования.

Наиболее эффективная работа психолога в таком случае предполагает как индивидуальную работу с подростком, так и с его семьей и ближайшим социальным окружением: классом, школой и пр.

  1. Gary Remafedi, James A. Farrow, Robert W. Deisher. Risk Factors for Attempted Suicide in Gay and Bisexual Youth// PEDIATRICS — American Academy of Pediatrics, Vol. 87 No. 6 June 1, 1991 pp. 869 -875.
  2. Johnson, R. B., Oxendine, S., Taub, D. J. and Robertson, J. (2013), Suicide Prevention for LGBT* Students . New Directions for Student Services, 2013: 55–69.
  3. Stephen T. Russell and Kara Joyner. Adolescent Sexual Orientation and Suicide Risk: Evidence From a National Study. American Journal of Public Health: August 2001, Vol. 91, No. 8, pp. 1276-1281.
  4. Дэйвис Д. Психотерапевтическая работа с молодыми людьми // Розовая психотерапия. Руководство по работе с сексуальными меньшинствами. Под ред. Д. Дейвиса и Ч. Нила. «Питер», 2001. CC.222-249
  5. Кон И.С. О нормализации гомосексуальности* // Сексология и сексопатология. 2003. № 2. сс. 2- 12
  6. Павлова Т.С., Банников Г.С. Современные теории суицидального поведения подростков и молодежи [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. №4. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2013/n4/65717.shtml (дата обращения: 22.01.2015).
  7. Попов Ю.В., Пичиков А.А. Особенности суицидального поведения у подростков (обзор литературы) // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. М.В. Бехтерева. 2011. №4.  с. 4-8.

Лапшина Татьяна Николаевна — преподаватель, кандидат психологических наук.

Тематические материалы:

* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Дети 404
    21.01.2015
    Дети 404
    Тема ЛГБТ* для российского сообщества психологов малопривычна, по ней проводится не так много конференций, не говоря уж об исследованиях и издании научной и учебной литературы. Идеологи и политики перехватывают инициативу у специалистов в этой сфере, чтобы оценивать вопросы сексуальности: предлагая термины, способ проблематизации, грубо искажая научно обоснованную картину и провоцируя общественную рознь и дискриминацию, трагические последствия которой уже видны... (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Центр психиатрии и наркологии им. Сербского пишет школьный учебник по психологии
    26.06.2017
    Центр психиатрии и наркологии им. Сербского пишет школьный учебник по психологии
    По утверждению проф. З.И. Кекелидзе, профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также случаев суицидов среди подростков послужит введение в школьную программу курса по психологии в рамках ОБЖ! Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского уже разрабатывает учебник по психологии для школьников! Учебники с 3-го по 8-й классы уже написаны. Осталось написать учебники для 9-го, 10-го и 11-го классов. Эта задача будет решена к концу 2017 года. Психологов в России нет. Только такой вывод я могу сделать...
  • В Иркутском районе школьников осмотрят для выявления тех, кто вовлечен в «игры смерти»
    06.03.2017
    В Иркутском районе школьников осмотрят для выявления тех, кто вовлечен в «игры смерти»
    В администрации Иркутского района 3 марта состоялось совещание с заместителями глав муниципалитетов. Руководитель комитета по социальной политике Екатерина Михайлова рекомендовала администрациям МО усилить профилактическую работу с детьми в связи с распространением в соцсетях так называемых «игры смерти»...
  • Глобализация и ювенальная юстиция: польза или вред?
    18.01.2017
    Глобализация и ювенальная юстиция: польза или вред?
    В декабре 2016 года был опубликован доклад педагогов - психологов Ирины Яковлевны Медведевой и Татьяны Львовны Шишовой «Детство в омуте лукавства или, С кем воюют «ювеналы». Авторы доклада обеспокоены влиянием глобальных процессов на благополучие семьи. Медведева Ирина Яковлевна - детский психолог, писатель, соавтор метода драматической психоэлевации, директор Института демографической безопасности (Москва) отвечает на вопросы «Психологической газеты»...
  • Школьная психологическая служба: реорганизовывать или реанимировать?
    23.11.2016
    Школьная психологическая служба: реорганизовывать или реанимировать?
    После трагической гибели подростков в Псковской области вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что школьную психологическую службу по всей стране «необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало» (цитата по материалам ТАСС). О том, с какими трудностями и новыми вызовами сталкиваются школьные психологи, рассказывает директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Муляр...
  • Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    17.11.2024
    Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    «Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании
    20.10.2024
    Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании
    «Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
  • Развитие символических функций и метакогнитивные способности
    13.10.2024
    Развитие символических функций и метакогнитивные способности
    «Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
  • Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова
    04.10.2024
    Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова
    «Разработки Н.Н. Поддьякова и его научной школы легли в основу развивающего дошкольного образования, масштабных инноваций в этой сфере, которые развернулись со второй половины 1980-х гг. и продолжают осуществляться в детских садах XXI века».
  • Дисциплинарный подход как основание периодизации в истории психологии (на примере научного направления и научной школы)
    17.09.2024
    Дисциплинарный подход как основание периодизации в истории психологии (на примере научного направления и научной школы)
    «На основе дисциплинарного подхода была разработана периодизация развития отечественной экстремальной психологии, при этом содержание компонентов дисциплины было расширено за счет включения аспектов психологической практики в этой области».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»