18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Достижения человека — это опора его личности

Вступая в подростковый возраст, ребенок начинает учиться самостоятельности. Можно ли получить жизненный опыт в безопасной ситуации? Руководитель российского отделения международной молодежной программы «Atlantic Challenge Historical Seamanship» Злата Бредова считает, что это возможно. В интервью «Психологической газете» она рассказала о своей работе с подростками и молодежью.

- Вы - психолог. Как вы пришли к тому, чтобы заняться молодежными проектами, связанными с морскими путешествиями?

- Когда я училась на факультете психологии СПбГУ, то очень нуждалась в том, чтобы получить практический опыт. На факультете студентам дали хорошую теоретическую базу, но на третьем-четвертом курсе появилось ощущение, что необходим опыт общения с «живыми людьми». И в 1996 году, в тот период, когда я размышляла, где я смогу получить такой опыт, моя судьба привела меня на верфь. Там я впервые услышала слово sail-training и узнала о существовании «Атлантик Челлендж». Это международное общество, объединяющее молодежные организации одиннадцати стран мира. Оно было создано для воспитания молодежи, обмена морскими традициями и культурой на основе строительства и использования парусно-гребной лодки, построенной по образцу лодки XVIII века. Это мощное движение, которое родилось в 1946 году благодаря немецкому педагогу Курту Хану, существует уже более 60 лет и очень популярно в Европе. Его суть в том, что подростки, выходя в море на парусной или гребной лодке, развивают свои личностные качества — умение работать в команде, ответственность, целеустремленность. Раз в два года «Атлантик Челлендж» проводит международные соревнования: парусно-гребные гонки, тесты-конкурсы по навигации и такелажному делу и другие. Я решила принять участие в этом молодежном проекте, стала учиться и эта работа меня захватила. Мое увлечение длится уже более 10 лет.

- «Атлантик Челлендж» можно считать психологическим проектом, психологическим тренингом или он все-таки ближе к спорту?

- Важно подчеркнуть — это именно психологический тренинг. Никакая спортивная  или профессиональная цель не ставится.  Раньше, до возникновения проекта, выйти в море под парусом мог только курсант морской академии. Когда появился проект «Атлантик Челлендж», возможность выйти в море и почувствовать себя моряком появилась у каждого человека от 15 до 25 лет (таков средний возраст членов команды). При этом, участники проекта идут в море не с целью отдохнуть или стать профессионалами в морском деле, а для того, чтобы узнать что-то новое о себе, получить новый жизненный опыт. Поскольку желание победить в состязании с другими командами не является главным, принять участие в проекте могут все люди, даже те, кто не обладает спортивными талантами. Суть в том, что участник попадает в ситуацию, в которой вынужден вступать в борьбу со стихией. Благодаря специфическим для современного городского жителя условиям, в которые он попадает, участвуя в тренинге, он получает уникальную  возможность увидеть свои недостатки, свои сильные стороны и начать искоренять первые и совершенствовать вторые. 

Один из базовых принципов проведения любого тренинга — создание избыточности среды.  Согласно условиям тренинга, люди могут прийти в команду всего на один сезон или остаться в ней на несколько лет. Каждый участник возьмет то, что ему нужно. Самый лучший показатель эффективности нашей программы заключается в том, что мы можем через любое количество лет обратиться за помощью к тем, кто уже ушел из команды. Люди откликаются. Это значит, что люди покидают команду с ощущением, что они здесь получили нечто важное, нужное. И они благодарны.

- Как меняются люди, которые приходят в команду?

Личностный рост трудно измерить, потому что это сугубо индивидуальный процесс, но все-таки можно выделить несколько аспектов. Если человек стал участником команды и остался в ней, он неизбежно начинает меняться. Каждый человек берет то, что может взять. Англичанка, мать одного из пятнадцатилетних подростков, который провел в команде две недели, написала капитану судна такое благодарственное письмо: «Я не знаю, что вы сделали с ним за эти 15 дней, но вам удалось сделать то, что я не смогла сделать за 15 лет. Он теперь каждое утро сам заправляет свою кровать». Как видите, у кого-то успехи очень наглядные, у кого-то – менее, но меняются все члены команды.

- Это происходит благодаря специфическим условиям тренинга?

- Да. Если ты попал на гичку (название лодки — прим. редактора), ты должен встать на свою вахту и никого не беспокоит, легко тебе или нет. Ты должен, потому что ты — часть команды и если сейчас ты проспишь, то ты подведешь других людей, которые из-за тебя больше устанут, а значит — это отразится на работе всей команды. Таким образом, став членом команды, человек может наглядно увидеть связь своих поступков и их последствий. Это очень важно, особенно важно для подростков, которые только-только начинают делать самостоятельные шаги. В повседневной жизни, вне тренингового пространства, эту связь увидеть не так легко. Если подросток, например, опоздал в школу, он практически не несет за это ответственности, ну и что, что проспал? В море все иначе. И постепенно подростки, молодые люди учатся видеть, что соблюдение правил нужно не учительнице, не маме, не постороннему дяде, а им самим. Приходит осознание личной ответственности.

Люди становятся более дисциплинированными, они осваивают навыки саморегуляции. Это происходит как бы само собой, за счет того, что человек попадает в необычную для себя среду, в которой есть свои правила и законы. Кто-то сказал «если поместить огурцы в банку с рассолом они неизбежно станут солеными». Можно сказать, что это и является нашей целью — создать условия, среду, в которой человек будет развиваться самостоятельно.

- Вы принимаете в команду всех желающих, бывают ли трудности, связанные с личностными особенностями участников?

Да, конечно. И в каждом конкретном случае команда справляется с ними сама. Например, однажды в команду пришел гиперактивный подросток, который просто не мог долго сидеть спокойно. Это стало большой проблемой, поскольку  гичка — чуткая лодка и перемещение людей внутри нее очень сильно влияет на скорость. Еще один аспект тренинговой работы в море заключается в том, что ответственность за каждого члена команды ложится на всю команду.  В данном случае команда решила проблему достаточно оригинальным способом: ребята назначили человека, который должен был периодически напоминать подростку о том, что надо сидеть смирно. Это помогло. Потом, когда тренинг заканчивается,  люди переносят навыки командной работы в свою повседневную жизнь. Они начинают более эффективно взаимодействовать с окружающими. Если человек хотя бы один раз в тренинговой ситуации побывал в атмосфере взаимозависимости, этот опыт остается с ним на всю жизнь.

Хочется также отметить, что в жизни у подростков редко бывает шанс близко посмотреть, что собой представляют другие люди. Возраст участников проекта достаточно юный и в силу этого многие из них еще не успели накопить жизненный опыт, они не только плохо знают самих себя, но и плохо разбираются в других людях. В команде они получают практический опыт общения с самыми разными людьми и возможность научиться взаимодействовать с ними, как говорится «в полевых условиях». По мере накопления опыта они учатся видеть, какие стратегии поведения эффективны, а какие — нет.  Например, если человек делает что-то неправильно, каково стереотипное поведение окружающих? Дать ему, грубо говоря, пинка, чтобы делал правильно. Как известно, к долговременным позитивным результатам такое поведение не приводит. Можно кричать сколько угодно — лодка от этого быстрее идти не будет. Постепенно члены команды  на собственном опыте приходят к мысли, что самое разумное поведение в подобной ситуации заключается в том, чтобы принять человека таким, каков он есть, понять, чем ты можешь ему помочь. Может быть, когда-нибудь он захочет измениться и изменится сам. Это очень большое открытие, которое может очень сильно трансформировать жизнь человека.

Участвуя в гонках, человек расширяет представление о своих возможностях. Очень часто члены команды обнаруживают, что и не подозревали, сколько у них скрытых резервов, сил, возможностей. Достижения человека — это опора его личности. Когда человек преодолел себя, он начинает испытывать гордость, это помогает сформировать уверенность в себе.

- В чем социальная значимость проекта?

Мы даем участникам возможность получить  жизненный опыт в безопасной ситуации. Проект ориентирован на молодежь, он помогает подросткам и молодым людям решать очень важные задачи, учит строить отношения с другими людьми, понимать границы своей ответственности, узнавать свою социальную роль, обрести четкое осознание своей индивидуальности. В пятнадцать-двадцать лет каждый человек начинает выходить из под родительской опеки. Наступает достаточно опасный период, когда он стремится попробовать новое, ищет то, что ему нравится. Он надевает разные маски, чтобы, в конце концов, увидеть свое истинное лицо. В этот период жизни существует опасность, что подросток попадет в секту, увлечется алкоголем или наркотиками. Нужно понимать, что обязательно должны быть альтернативы деструктивному поведению - спорт, туристические походы, такие программы, как программа «Атлантик Челлендж». Когда человек вступает в подростковый возраст, все, чему его учили родители отходит на второй план. Теперь ему важно самому приобрести собственный опыт, научиться отличать добро и зло, помериться силами с чем-то объективным. И природа — это универсальный помощник, который даст ему возможность самостоятельно расставить приоритеты. Горы, море и лес в паспорт не заглядывают. Они объективны. Поэтому обратившись к природе, можно многое понять и многое узнать о себе.

- Море — универсальный учитель для всех?

- Есть люди, которые считают, что все подростки  должны хотя бы однажды выйти в море. Я так не думаю. Все люди разные, кому-то нужно море, кому-то - кружок вышивания. Главное, чтобы у подростков был выбор. В период с 15 до 25 лет человек должен успеть попробовать разные занятия. Жизнь можно познать только в ее многообразии. Столкновение с жизнью таит в себе много открытий. Участвуя в программе, молодой человек получает дополнительную единицу жизненного опыта, причем невероятно многогранную и обогащающую его жизнь.

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    17.03.2020
    Разговоры о коронавирусе и дети: как объяснить, а не напугать
    В разных городах чиновники и медики предпринимают меры для того, чтобы не допустить массового заболевания коронавирусом, в школах отменяются занятия или вводится свободное посещение школ. Психолог Екатерина Бурмистрова – о психологическом благополучии детей...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    03.01.2019
    Длинные каникулы. Праздники и безопасность
    Очень часто родители отмечают, что дети в период праздников начинают вести себя иначе, чем в будни – становятся капризными, раздражительными, справляться с ними непросто. Да и в отношениях самих супругов порой возникают конфликты...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
  • Я человек неконфликтный…
    12.05.2017
    Я человек неконфликтный…
    Как часто мы с гордостью заявляем «Я человек неконфликтный», пишем об этом в резюме, а потом… не выдерживаем. Кто-то срывается на детях, кто-то прячет недовольство в болезнь тела, кто-то испытывает хронический стресс, вплоть до депрессии. А мы копим, копим: обиду, злость, раздражение, разочарование, боль и продолжаем оставаться для всех очень удобными. На тех, кто не стесняется высказывать свое мнение, смотрим искоса и с осуждением, мол: «Какая невоспитанность!» или «Какой эгоизм!». Давайте разбираться...
  • Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    03.03.2017
    Как не срываться на ребёнка. Техники регуляции эмоций
    Часто родитель кричит, хотя предпочёл бы этого не делать, потому что не может справиться со своими эмоциями. А потом появляется чувство вины, сожаления, потому что хотелось бы общаться иначе, но ... как? Нужны простые техники регулирования эмоций, которые можно применять сразу, за минуту до крика. Психологи Наталья Дикова и Валерия Федоряк создали мультфильм, в котором показывают, как не кричать на ребёнка, даже когда очень хочется, не подавляя свою злость и раздражение, а управляя ими...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Автостратегические способности как основа общей одаренности личности
    09.02.2022
    Автостратегические способности как основа общей одаренности личности
    Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
  • Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    10.10.2020
    Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    Ко Всемирному дню психического здоровья «Партнерство равных» в сотрудничестве с НИПНИ им. Бехтерева
    выпустило методическое пособие по ведению групп взаимопомощи для людей с биполярным аффективным расстройством и депрессией...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»