- Ананьева Ольга Евгеньевна
отсутствует, заведующая, Психолого-педагогический центр помощи детям и молодежи "Нур" ("Луч") - (Управление по делам детей и молодежи) (Альметьевск)
Химическая зависимость, суицидальные явления, кризисные состояния — это тот спектр проблем, которые требуют оперативного психологического вмешательства.
Материал данной книги объединил в себе две основные формы оказания психологической помощи: очную и дистантную. Данные научные изыскания не являются лишь теоретическим рассуждением о возможных методах помощи, материал книги построен исключительно на анализе реальных случаев из практической деятельности автора.
- Какова первопричина, лежащая в основе формирования того или иного кризиса?
- Что заставляет человека свести счеты с жизнью в момент, когда выход из тупика очевиден?
- Как неадаптивный «семейный сценарий» родительской семьи способен разрушить супружеские и детско-родительские отношения последующих поколений?
- Каким образом помочь клиенту в решении его проблемы, находясь на расстоянии звонка?
Читатель сможет найти ответы на эти и многие другие вопросы, актуальные в психологической практике.
Методологические основы диагностики и коррекции освещенных в монографии проблем представляют собой объединение двух основных психологических направлений: психоаналитического и когнитивно-поведенческого. Эти подходы, имеющие разные мишени коррекционного воздействия, позволяют, тем не менее, построить эффективный психологический процесс коррекции всех трех сфер структуры личности: когнитивной, эмоциональной, поведенческой.
Книга представляет интерес, как для специалистов сферы психологической науки, так и для специалистов смежных наук, таких как педагогика и социология. Содержание книги станет хорошим профессиональным подспорьем и тем, кто только начинает свою профессиональную деятельность, и тем, кто уже имеет опыт собственной многолетней практики, а понятийная доступность содержания и не обремененность его профессиональной терминологией позволит любому желающему, заинтересованному данной темой, прочесть книгу без труда.
Глава I. Профилактика употребления психоактивных веществ, со-зависимое поведение и превенция суицидальных явлений в практике телефонного консультирования
Нужно сказать еще раз о том, что с приходом в психологическую практику дистантного консультирования были решены некоторые задачи, осуществление которых было невозможно в ходе проведения очных консультационных сессий. Эти решения стали основными преимуществами телефонного консультирования: оперативность и анонимность. Несмотря на явные большие преимущества очного консультирования, некоторые проблематики обращения требовали именно наличия дистантного подхода наряду с оперативным психологическим вмешательством. В числе прочих проблематик оказалась тема девиаций поведения, в частности аддиктивного поведения и сексуальных перверзий. Обе проблемные темы оказались настолько табуированными, что граждане, страдающие от подобных расстройств, легче соглашались стать анонимными абонентами телефонных служб помощи, нежели клиентами очных встреч.
Возможность дистантного квалифицированного диалога дало специалистам перспективу работы с близким окружением аддикта, также вовлеченного в проблему зависимости и находящегося в созависимых отношениях. Возможность говорить открыто о проблемах своей семьи, не обнаруживая себя, стало для многих началом пути решения внутрисемейных проблем.
В ходе учета всех особенностей работы с данными группами абонентов, специфики проблемы, мне удалось систематизировать наработки своей многолетней деятельности и выработать алгоритм работы консультанта с различными абонентскими группами — непосредственными объектами профилактической деятельности.
Основное направление помощи абонентам базируется на когнитивно-поведенческом подходе и традиционных в рамках данного подхода методах, определяющих причинно-следственные связи. Активным звеном в работе с абонентом является мотивационный подход и разрушение неадаптивных когнитивных установок, формирующих аддиктивное поведение.
Решение проблемы со-зависимых отношений в практике дистантного консультирования
Проблема со-зависмых отношений сопричастная к общей картине зависимого поведения, однако, требует отдельного внимания и подхода к своему решению.
Мы очень много говорим о проблеме аддиктивного поведения и концентрируем свое пристальное внимание на аддикте, порой совсем упуская из поля нашего зрения его ближайшее окружение. Перемены в жизни зависимого требуют перемен в жизни его родных. Проблема семейно-супружеских и детско-родительских взаимоотношений парадоксальным на первый взгляд образом остро встает в тот момент, когда проблема аддиктивного поведения находит выход к своему разрешению. И тогда вчерашний алкогользависимый муж возмущенно обращаясь к жене, восклицает: «Чем ты недовольна, ведь я уже не пью?!»
Иногда ближайшее окружение выступает провокатором срыва аддикта, а неготовность к долгожданным, но в то же время таким неожиданным переменам служит прямой причиной возвращения близкого человека к зависимому поведению. Почему так происходит? Очень важно понять первоосновы формирования созависимых отношений для того, что бы помочь семье в целом.
Со-зависимый деградирует в отношениях по той же схеме, что и аддикт; происходят физиологические, психологические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие нарушения. Двигаясь по ложному пути решения проблемы, в искреннем желании помочь близкому человеку, происходит потеря личности, симбиоз личностных границ в тандеме со-зависимых отношений.
Работа с суицидальными абонентами в дистантном консультировании
В рамках монографии я хочу обратиться еще к одному кризисному состоянию, теме, которая в большинстве случаев сопутствует зависимости и зачастую становится единственным, по мнению аддикта, выходом из проблемы — суицидальное поведение.
Достаточно большой процент Homo-Addictus (или, Человек Зависимый) от общего числа заявляют о своем желании покончить жизнь самоубийством, устав от неадекватной жизненной позиции, собственной беспомощности и невостребованности.
Состояние алкогольного опьянения, зачастую, выступает катализатором акта самоубийства.
Человек, прибегнувший к демонстративному суицидальному поведению, пытается в созданной им вынужденной пассивности окружения прокричать то, что не было до этого, по его мнению, никем услышано.
Задача консультанта — определить степень угрозы жизни абонента и просчитать оперативные шаги вмешательства.
Глава II. Диагностика и коррекция личностных качеств и кризисных состояний в диадах семейно-супружеских и детско-родительских взаимоотношений посредством очного консультирования.
В практической психологической деятельности достаточно часто специалистам психологических служб приходится сталкиваться с жалобами клиентов на проблемы соматического и неврологического характера, не подкрепленные врачебным диагнозом. Диапазон подобных обращений разнообразен: энурез и энкопрез, а также патологические привычки у детей, сильные приступы головокружения, мигрень, боли в области сердца, дыхательные спазмы, сопровождающиеся внезапными приступами удушья, синдром навязчивых состояний и т.п.
В содержании II Главы я хочу осветить ряд подобных проблем соматического генеза, рассмотрев их с точки зрения эмоционального дисбаланса, а также влияния на подобные состояния семейных родовых «сценариев», то есть неких системных циклов, присутствующих в расширенных, нуклеарных семьях и, несомненно, оказывающих большое влияние на жизнь и формы взаимодействия всех членов семьи.
Структура личности включает в себя три основные составляющие ее сферы: когнитивную, эмоциональную и поведенческую. На конкретных примерах, описанных в данной главе мы подробно рассмотрим механизм взаимосвязи всех трех сфер и то, как коррекция одной из них (к примеру, когнитивной) отражается положительной динамикой в двух оставшихся (эмоциональной и поведенческой).
Примеры из практики будут различны по своему содержанию, а сама глава разделена на три основных блока в зависимости от первичных заявленных проблем обращений клиентов — расстройства в когнитивной, эмоциональной или поведенческой сфере.
Для того, что представить картину «проблемного поля» более полной, практические примеры будут касаться запросов от различных возрастных категорий граждан.
Заключение.
Проблема аддиктивного поведения и кризисных состояний — составляющие одного проблемного поля, зачастую существующие в прямой пропорциональности относительно друг друга (чем интенсивнее переживаемый кризис, тем сильнее желание ухода от реальности).
В главах затронуты основные подходы коррекционной психологической работы, позволяющие взаимодействовать с абонентом/клиентом, как посредством дистантного, так и очного консультирования.
Обычно дистантная и очная формы помощи имеют четкое разделение, как нормативное, так и территориальное; специалисты служб телефонного консультирования не ведут очных консультационных сессий и наоборот. Однако, практический опыт профессиональной деятельности моей и моих коллег красноречиво свидетельствует о том, что совмещая две формы консультирования мы повышаем уровень своей профессиональной компетентности и даем возможность человеку, нуждающемуся в помощи самому определить наиболее приемлемый для него формат.