- Акопян Любовь Суреновна
доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии, Самарский государственный социально-педагогический университет (Самара)
Организация: Самарский государственный социально-педагогический университет
Психологические вопросы морали, нравственности, духовности, Добра и Зла отнесены сегодня к новой отрасли – этической психологии (Л.М. Попов) и определяют одну из самых острых проблем современности. Ранее, отечественные психологи оформили содержательные концепции развития нравственного сознания и поведения с соответствующим методическим оснащением.
Исследования детского сознания, выполненные в лаборатории Л.И. Божович и, в частности, работа С.Г. Якобсон по выявлению этапов становления этического сознания детей: моральное поведение, моральные отношения, моральные знания - представления - суждения, моральные переживания, определили важный этап изысканий в этой области.
Первоначально оформившаяся линия исследований Ж. Пиаже, а позже Л. Кольберга получила многостороннее продолжение: К. Джиллиген, К. Гиллиган, Н. Айзенберг, Э. Туриэль, Дж. Рест, А. Бандура и в отечественных изысканиях: Б.С. Братусь, В.В. Знаков, О.А. Карабанова, С.В. Молчанов, А.И. Подольский, Л.М. Попов и др.
Многообразие постановок и решений проблемы может быть центрировано, на наш взгляд, в категориях сознания и поведения. Новые концептуальные построения в психологии сознания в логике многомерности и разных уровней (Г.В. Акопов, В.М. Аллахвердов, А.В. Карпов, В.И. Панов, В.Ф. Петренко и др.) определяют новые программы исследований нравственного сознания в реципрокной связи с поведением человека.
Методика комплексного исследования нравственного сознания детей и подростков в проекции на категории Добра и Зла объединяет проективную рисуночную пробу и текстовые вопросы, позволяющие выявить: а) «квалиа-сознание» или в иной лексике - предсознательные моральные установки по признакам расположения в рисуночном пространстве визуализированных образов Добра и Зла: слева – справа, вверху – внизу; отчетливая раздельность – слитность в виде целостной композиции образов; статичность – динамичность; сюжетность – символичность; б) дискурсивное или словесно-языковое сознание в письменных определениях, суждениях и рассуждениях детей и подростков о проявлениях Добра и Зла в категориях: действия-поступки, личностные характеристики добрых и злых людей, эмпатия или иные эмоции и состояния сознания, тавтологичные и реверсивные определения; в) интенциональное или действенное сознание по признакам символической идентификации визуальных образов Добра и Зла в категориях: человек, город, природа, животные посредством интернализованных социально-стереотипных символов или индивидуально конструируемых символов.
Апробация методики проведена в ряде школ городов Самары, Волгограда, Уфы, Москвы, Ярославля, а также районных центров и сельских поселений.
Результаты по г. Самара опубликованы в журналах: Ученые записки Института психологии РАН, 2024, 4, 2 (12), с. 4-15; Актуальные проблемы психологического знания, 2024, № 4 (69), с. 161-174.