Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2023 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Психология человека: индивид, личность, субъект, индивидуальность» (монография)

Автор:

  • Юров Игорь Александрович

    кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры психологии и дефектологии, Сочинский государственный университет (Сочи)

Организация: Сочинский государственный университет

Понятие «человек» является самым широким из всех понятий психологии. Оно является предметом и объектом изучения с древнего времени. Еще Протагор сказал, что человек есть мера всех вещей, сущих – что они существуют, не-сущих – что они не существуют.

Многообразие подходов современной науки к изучению человека есть отражение многообразия самих феноменов человека, выступающего как вид Ношо sapiens и индивид, как человечество в его историческом существовании и личность, как субъект и индивидуальность. В современных условиях объективно складывается система человекознания, обеспечивающая целостное знание о человеке.

Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность», «субъект» используются психологией, социологией, социальной философией и философией для описания и отражения разных ипостасей бытия человека.

Индивид — единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех психофизических особенностей человека.

Общие характеристики индивида: целостность психофизической организации организма; устойчивость по отношению к окружающей действительности; активность. Индивид — исходное состояние человека в филогенетическом и онтогенетическом развитии.

Личность — это конкретный человек, который является носителем сознания, способный к познанию, переживаниям, преобразованию окружающего мира и строящий определенные отношения с этим миром и с миром других личностей.

Субъект [лат. subjectum] человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности; человек как носитель предметно-практической деятельности и познания. Различаются индивидуальный и групповой (коллективный) субъект.

Субъект в психологии — активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.

Индивидуальность — это то уникальное, неповторимое, целостное в проявлении и реализации стратегии жизни и жизнеутверждения и то, что отличает одного человека от другого.   

Определение индивидуальности как системного, целостного объекта состоит в конечном счете не в перечислении ее различных черт (целое не сводится к сумме его частей), а в выделении главного системообразующего фактора, обусловливающего ее целостную сущность и связывающего все ее частные определения в общее понятие. Таким сущностно-образующим фактором индивидуальности является эффективность деятельности (самоактуализация), которая занимает доминирующее место среди всех других ее свойств. Индивидуальность может характеризоваться самыми различными чертами и свойствами, но ее сущностное определение состоит в том, что она отражает самобытность конкретного человека.

Индивидуальность — это интегральное понятие, выражающее особую форму бытия человека, в рамках которой она обладает внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что дает ему возможность активно (творчески), в соответствии со своими способностями и возможностями своеобразным способом проявлять себя в окружающем мире, достигая высокой степени самодостижения в избранной профессии. В качестве индивидуальности человек является автономным и неповторимым субъектом сознания и деятельности, готовым к самоопределению, саморегулированию, самосовершенствованию и актуализации в современном обществе.

Индивидуальность есть структурное биопсихосоциальное образование, характеризуемое целостностью, неделимостью, своеобразием качеств каждого отдельного человека, эффективностью деятельности.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Книга года по психологии» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе