«Тишина после родов и продолжение жизни» (книга для врачей и психологов)
Организация: СПбГБУЗ "Родильный дом №17"
Книга посвящена одному из самых тяжелых событий — потере ребенка на поздних сроках беременности – после 22 недель. Нашей задачей было описать на клиническом опыте родильного дома особенности переживаний пациенток в двух травмирующих ситуациях: спонтанной антенатальной гибели плода и прерывании беременности на позднем сроке по медицинским показаниям. И если первый тип ситуации сейчас постепенно становится обсуждаемым в профессиональном медицинском и психологическом сообществе, то второй тип пока «табуирован», поскольку связан с крайне сложными морально-этическими и психологическими аспектами переживаний пациенток, их семей и вовлеченных специалистов — медиков и психологов.
Уникальность книги в том, что она написана совместными усилиями клинического психолога и врача акушера-гинеколога специально для профессионалов, сталкивающихся с этими ситуациями — врачей, акушерок и психологов женских консультаций и родильных домов.
Принципиально важными для нас были следующие содержательные особенности в изложении материала.
- Создать общее информационное поле для представителей помогающих профессий: общее понимание того, что происходит с женщиной на разных этапах переживания этих событий, позволяет разным специалистам действовать сообща. Для врачей, например, крайне важным является понимание того, что они могут переадресовать психологу всю эмоционально насыщенную работу с пациенткой. Психолог может подготовить пациентку к предстоящим родам и прощанию с ребенком, понимая, что будет происходить с медицинской точки зрения.
- Уделить отдельное внимание истории данной беременности. В течение всего периода беременности у женщины развивается определенное отношение к будущему ребенку — пренатальная привязанность. Только понимая, что женщина вкладывала в ожидание ребенка, как она переживала физически и эмоционально его присутствие, как реагировала на шевеления, как общалась, как мечтала о материнстве – можно понять психологические закономерности переживания его потери. Поэтому пренатальной привязанности посвящена целая глава книги.
- Подробно описать все этапы происходящего: от диагностирования особенностей развития\гибели плода - до госпитализации в стационар, родов и возвращения домой. Было важно описать не только острый период переживания потери, но и то, что происходит после выписки из родильного дома, с какими переживаниями сталкивается семья пациентки (супруг, старшие дети), как себя могут вести окружающие люди (друзья, коллеги, родственники).
- Проанализировать и описать основные принципы взаимодействия с пациентками: как пациентки могут себя вести при взаимодействии с врачами и психологами на разных этапах переживания потери; как реагировать врачу и психологу в экстренных ситуациях, в ситуации выбора и принятия решения. В конце каждой главы даны рекомендации, которые помогут врачам в общении с пациентками; проанализированы цели, задачи, особенности психологической работы на каждом этапе.
- Описать то, как продолжается жизнь после потери: как сохраняется память об ушедшем ребенке и как может проявляться пережитая потеря в следующей беременности. Для врачей и психологов важно знать, что делать, если они сталкиваются с женщиной, вынашивающей беременность и имеющей опыт предыдущей потери – как ее можно поддержать, чем помочь, как правильно настроить.
Одно из самых распространенных последствий непрожитой потери — нарушения в развитии пренатальной привязанности и контакта с будущим ребенком в новой беременности. Поэтому в Приложении мы поместили для психологов три методики диагностики «пренатальной привязанности»: одну авторскую и две переведенные и адаптированные для русскоязычной выборки в вариантах для одноплодной и многоплодной беременности. Сама работа над этими методиками дает возможность женщине задуматься о тонкостях пренатального контакта, о его значимости для будущего ребенка, о ее материнском потенциале для его поддержки.
Голос из ВКонтакте
Голос из ВКонтакте