Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2023 года
Все проекты номинации в 2023 году>
Реферат проекта

«Тишина после родов и продолжение жизни» (книга для врачей и психологов)

Авторы:

Организация: СПбГБУЗ "Родильный дом №17"

Книга посвящена одному из самых тяжелых событий — потере ребенка на поздних сроках беременности – после 22 недель. Нашей задачей было описать на клиническом опыте родильного дома особенности переживаний пациенток в двух травмирующих ситуациях: спонтанной антенатальной гибели плода и прерывании беременности на позднем сроке по медицинским показаниям. И если первый тип ситуации сейчас постепенно становится обсуждаемым в профессиональном медицинском и психологическом сообществе, то второй тип пока «табуирован», поскольку связан с крайне сложными морально-этическими и психологическими аспектами переживаний пациенток, их семей и вовлеченных специалистов — медиков и психологов.

Уникальность книги в том, что она написана совместными усилиями клинического психолога и врача акушера-гинеколога специально для профессионалов, сталкивающихся с этими ситуациями — врачей, акушерок и психологов женских консультаций и родильных домов.

Принципиально важными для нас были следующие содержательные особенности в изложении материала.

  1. Создать общее информационное поле для представителей помогающих профессий: общее понимание того, что происходит с женщиной на разных этапах переживания этих событий, позволяет разным специалистам действовать сообща. Для врачей, например, крайне важным является понимание того, что они могут переадресовать психологу всю эмоционально насыщенную работу с пациенткой. Психолог может подготовить пациентку к предстоящим родам и прощанию с ребенком, понимая, что будет происходить с медицинской точки зрения.
  2. Уделить отдельное внимание истории данной беременности. В течение всего периода беременности у женщины развивается определенное отношение к будущему ребенку — пренатальная привязанность. Только понимая, что женщина вкладывала в ожидание ребенка, как она переживала физически и эмоционально его присутствие, как реагировала на шевеления, как общалась, как мечтала о материнстве – можно понять психологические закономерности переживания его потери. Поэтому пренатальной привязанности посвящена целая глава книги.
  3. Подробно описать все этапы происходящего: от диагностирования особенностей развития\гибели плода - до госпитализации в стационар, родов и возвращения домой. Было важно описать не только острый период переживания потери, но и то, что происходит после выписки из родильного дома, с какими переживаниями сталкивается семья пациентки (супруг, старшие дети), как себя могут вести окружающие люди (друзья, коллеги, родственники).
  4. Проанализировать и описать основные принципы взаимодействия с пациентками: как пациентки могут себя вести при взаимодействии с врачами и психологами на разных этапах переживания потери; как реагировать врачу и психологу в экстренных ситуациях, в ситуации выбора и принятия решения. В конце каждой главы даны рекомендации, которые помогут врачам в общении с пациентками; проанализированы цели, задачи, особенности психологической работы на каждом этапе.
  5. Описать то, как продолжается жизнь после потери: как сохраняется память об ушедшем ребенке и как может проявляться пережитая потеря в следующей беременности. Для врачей и психологов важно знать, что делать, если они сталкиваются с женщиной, вынашивающей беременность и имеющей опыт предыдущей потери – как ее можно поддержать, чем помочь, как правильно настроить.

Одно из самых распространенных последствий непрожитой потери — нарушения в развитии пренатальной привязанности и контакта с будущим ребенком в новой беременности. Поэтому в Приложении мы поместили для психологов три методики диагностики «пренатальной привязанности»: одну авторскую и две переведенные и адаптированные для русскоязычной выборки в вариантах для одноплодной и многоплодной беременности. Сама работа над этими методиками дает возможность женщине задуматься о тонкостях пренатального контакта, о его значимости для будущего ребенка, о ее материнском потенциале для его поддержки.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 17 читателей
  • Мало освещаемая и в научных исследованиях, и в СМИ проблема. Крайне важная для поддержки материнства

  • Важная тема!

  • Считаю, что это исключительно важная тема, благодарю, коллеги.

  • Хочу поддержать хороший проект!

  • Очень актуально и интересно

  • Значимая тема

  • Киприанова Мария
    13.03.2024 в 00:13:54

    Книга написана с учетом клинических ситуаций. Видно, что автор имеет огромный опыт работы.

  • Очень важный, интимный вопрос и бережная подача.

  • Уникальная книга, написанная психологом и врачом, на очень важную и табуированную тему: потеря ребенка на позднем сроке. Особое внимание уделено перинатальной привязанности. Описываются этапы происходящего, особенности переживания потери, принципы взаимодействия и поддержки, что очень важно.

  • Хочу поддержать хороший проект!

  • Чрезвычайно важная тема. Книга вовлекает в размышления о травматичном, но нуждающемся в осмыслении опыте пренатальной потери. Важно, что в работе объединены усилия психолога и клинициста.

  • Книга актуальна, основана на многолетнем практическом опыте автора

  • Училась в 2016 г. у Юлии Владимировны на ее авторском методическом курсе "Переживание утрат: психологический анализ, психологическая помощь." Это было очень мощно: содержательно и практикоориентированно, также как и ее книга "Утрата близкого человека — испытание жизнью". С интересом и благодарностью к новому труду Юлии Владимировны и ее коллеги А.В. Михайлова.

  • Очень полезная книга для перинатальных психологом, работающим с женщинами, которые потеряли ребенка во время беременности. Просто кладезь ценной практической информации

  • Актуальная тема в год семьи!

  • Самые актуальные книги!

  • Мелова Алиса
    12.03.2024 в 22:08:45

    Авторы поднимают актуальную тему, предлагая дополнительное подспорье для работы по данному направлению.

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе