Номинация «Книга года по психологии» по итогам 2023 года
Все проекты номинации в 2023 году>
Реферат проекта

«Цифровая трансформация деятельности трудовых групп: экопсихологический подход» (монография)

Автор:

Организация: Уральский федеральный университет (УрФУ)

Актуальность

Обозначим тенденции, имеющие принципиальное значение для цифровой трансформации деятельности трудовых групп.

  1. Интенсивное внедрение компьютерно-опосредованной коммуникации.
  2. На основании преимущественно экономических исследований положительных аспектов цифровизации, можно отметить, что степень успешности внедрения информационных технологий в сферу экономики выступает как фактор повышения конкурентоспособности страны и предопределяет благоприятные перспективы развития бизнеса.
  3. Имеет место расслоение различных групп специалистов, работников по уровню готовности к деятельности в условиях цифровых сред.

Соответственно, мы вправе поставить вопросы о том, как именно цифровая среда влияет не только на трансформацию деятельности трудовых групп, но и на взаимодействия внутри таких групп. Поэтому актуальным становится вопрос о том, каким может быть развитие трудовых групп в условиях разного отношения к цифровизации.

Новизна

На пересечении цифровизации разных видов трудовой деятельности и исследований развития субъекта труда (в том числе группового) постепенно высвечивается и проблематизируется тематически новая область исследований — объединенная (доцифровая и цифровая) область трудовой деятельности, включающая также и ее субъекта. При этом проблема развития субъекта труда в условиях такой среды становится ключевой. Она заключается в том, что новая среда трудовой деятельности обладает новыми, другими по отношению к доцифровой среде характеристиками, что не концептуализировано в когнитивной эргономике, инженерной психологии и психологии труда. Решение данной проблемы может стать основой для формирования нового научного направления «цифровизации характеристик индивидуального и группового субъекта труда».

Значимость

Результаты исследований могут применяться на предприятиях высокотехнологичного производства для оценки эффективности социальной политики, управления изменениями, снижения издержек на управление человеческими ресурсами без снижения качества коммуникативных взаимодействий в условиях модернизации (цифровизации) производства; при подготовке инновационных стартапов и их психолого-экономического сопровождения с целью повышения результативности; в процессе консалтинговой и тренинговой деятельности с различными субъектами профессиональной деятельности в условиях цифровизации.

Основное содержание работы

Глава 1. Цифровизация как детерминанта трансформации информационной среды. Раскрыты этапы развития информационного общества с позиции экопсихологического подхода, уточнены и сконструированы основные понятия информационной среды на настоящем этапе ее цифровизации. Раскрыт термин «интерференция» для описания области объединения цифровой и доцифровой сред в деятельности субъекта труда.

Глава 2. Актуальные вопросы изменения трудовой деятельности в условиях объединения доцифровой и цифровой информационных сред. Раскрыто влияние цифровой информационной среды как фактора и условия трансформации трудовой деятельности, изменение трудовой деятельности под влиянием цифровизации. Показано, что имеет место сближение игры и труда под влиянием цифровой среды.

Глава 3. Раскрывает эмпирические исследования трансформации группы в условиях цифровизации трудовой деятельности.

Результаты и выводы

Ключевыми факторами, влияющими на регрессию или развитие трудовых групп, выступают следующие:

  • уровень готовности работников трудовой группы и группы в целом к использованию цифровых средств трудовой деятельности;
  • продуктивность деятельности (возможность переноса того же уровня продуктивности или изменение уровня продуктивности);
  • степень антропоморфного подобия программного продукта (цифровых средств), соответствующего личностному коммуникативному пространству (на основе анализа юзабилити);
  • степень добровольности взаимодействий в обеих средах.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

За проект проголосовали 27 читателей
  • Оцениваю книгу по достоинству!

  • Решетюк Марина
    19.03.2024 в 15:14:04

    Актуальная тема на ближайшие 5-10 лет вперёд.

  • Высокая актуальность проблемы трансформации трудовой деятельности и взаимодействие субъектов труда, новое направление рассмотрения человеческих ресурсов в условиях цифровизации, важные научно-прикладные перспективы управления человеческими ресурсами

  • Отличный проект

  • Кормак Шэй
    12.03.2024 в 07:14:48

    Очень полезно

  • Актуально, концептуально, информативно. Анализируются психологические аспекты взаимодействий в системе "цифровизация - трудовые группы". Методологически монография продолжает развивать экопсихологический подход (В.И.Панову) на новом материале. Богатый контент книги обязательно найдёт своего читателя.

  • Все больше трудовых коллективов работают с использованием цифровых средств, которые меняют методологию организационной психологии. Расширение и усложнение коммуникаций актуализирует экопсихологический подход, учитывающий реальную и цифровую среду трудовых взаимодействий

  • Современные исследования влияния цифровой среды обращены более всего к сфере образования. Э.В. Патраков обратился к проблеме деятельности трудовых групп в условиях объединения доцифровой и цифровой среды. Монография содержит новый взгляд на трудовую деятельность в условиях цифровизации. Это позволит корректировать технологий совместной работы субъектов профессиональной деятельности, и в целом, стратегии управления изменениями в организации.

  • Лымарь Олег
    12.03.2024 в 22:08:46

    Очень актуально и интересно, понравилось изложение мыслей простота и доходчивость с которой автор раскрывает эту тему

  • Монография в доступном и информативном формате даёт анализ кардинальных изменений деятельности трудовых групп в цифровой среде. Инновационная деятельность требует от руководителей и работников новых инструментов для решения вопросов. Люди действуют, думают однотипно, относительно их поведения можно прогнозировать его, управлять им. Модель цифровой метафоры как индивидуального, так и группового субъекта труда учитывает внешние и внутренние риски.

  • Актуальная, современная и очень ценная работа, раскрывающая новый подход к оценке трудовых групп и сообществ.

  • Уфимцев Михаил
    12.03.2024 в 22:08:45

    Актуальная и интересная работа. Цифровая трансформация - это рывок в науке и технике, который приводит к глубинным сдвигам в жизни общества.

  • Монография в доступном и информативном формате даёт анализ кардинальных изменений деятельности трудовых групп в цифровой среде. Инновационная деятельность требует от руководителей и работников новых инструментов для решения вопросов. Люди действуют, думают однотипно, относительно их поведения можно прогнозировать его, управлять им. Модель цифровой метафоры как индивидуального, так и группового субъекта труда учитывает внешние и внутренние риски.

  • Книга полезна как широкому кругу читателей, так и для исследователей, профессионально занимающихся изучением персонала

  • Актуальная, интересная, живая тема.

  • Ёмкая и актуальная монография

  • Ахаимова Мария
    12.03.2024 в 22:08:45

    Актуально и доступно.

  • Минина Мария
    12.03.2024 в 22:08:45

    Поддерживаю мнение автора об актуальности понимания изменений субъекта труда в изменяющихся условиях информационной трансформации общества. Это важно для определения и прогнозирования развития социальной сферы в целом.

  • Исследование проведено на высоком научном уровне. Используемый инструментарий позволяет сделать обоснованные выводы в отношении работников различных профилей

  • Тимофеева Дарья
    12.03.2024 в 22:08:45

    Актуальная тема, которая хорошо раскрыта в работе

  • Корня Ольга
    12.03.2024 в 22:08:45

    Замечательная работа!

  • Панова Юлия
    12.03.2024 в 22:08:45

    Хорошая работа!

  • Шишкина Женя
    12.03.2024 в 22:08:45

    Великолепная работа

  • Белов Антон
    12.03.2024 в 22:08:45

    Даннаятема является особенно актуальной т.к сейчас идет трасформация видов деятельности и необходимо понимать векторы развития и движения, особенно с психологической точки зрения

  • Кунцевич Любовь
    12.03.2024 в 22:08:45

    Цифровая трансформация трудовых групп имеет высокую актуальность для конкурентоспособности организаций.

  • Несытых Ольга
    12.03.2024 в 22:08:45

    Очень актуальная тема!

  • Хочу поддержать данный проект, так как считаю, тема является очень актуальной в наше время и желаю удачи в его реализации!

  • Здорово, что в научном сообществе началось обсуждение революции, которая идет на наших глазах

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Книга года по психологии» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе