Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2022 года
Все проекты номинации в 2022 году>
Реферат проекта

«Программа психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях детского лагеря» (методика групповой и индивидуальной психолого-педагогической работы)

Авторы:

Организация: ФГБОУ ВДЦ "Орлёнок"

Дети с ОВЗ обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормативно развивающиеся сверстники даже при относительно благоприятном онтогенезе (легкая степень выраженности дефекта, относительно сохранные высшие психические функции и эмоционально-волевая регуляция). Эти дети имеют, как правило, очень ограниченный опыт взаимодействия с другими сверстниками и взрослыми или не имеют его совсем, их круг общения и возможности для самореализации ограничены, а уровень социализированности снижен. Проводником в «большой мир» может быть сфера дополнительного образования, а дополнительное образование детей с ОВЗ в условиях детского оздоровительного лагеря рассматривается как приоритетное направление современной политики в сфере образования в Российской Федерации.

Детям с ОВЗ требуется не только адаптированная дополнительная общеразвивающая программа, но и психолого-педагогическая поддержка в процессе освоения программы. Поэтому программа психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ является неотъемлемой частью системы дополнительного образования.

Такая программа психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях детского лагеря была реализована на базе детского лагеря «Стремительный» ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок» в период 7-27.09.2022 года. Участниками программы стали 98 подростков, среди которых был 21 подросток с ОВЗ (3 тотально слепых ребенка, 2 слабовидящих ребёнка, 1 глухой ребенок, 5 слабослышащих детей, 4 ребёнка с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 6 детей с умственной отсталостью).

Цель психолого-педагогического сопровождения — оказание психолого-педагогической поддержки и помощи всем участникам образовательно-оздоровительного процесса.

Задачи психолого-педагогического сопровождения:

  • способствовать созданию социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности всех субъектов оздоровительно-образовательного процесса и обеспечивающей психологические условия для охраны и улучшения их психологического здоровья и развития личности;
  • содействовать педагогическому коллективу и временным детским объединениям в гармонизации социально-психологического климата;
  • проводить психолого-педагогический анализ социальной ситуации развития в детском лагере, выявлять основные проблемы и определять причины их возникновения, пути и средства их разрешения;
  • оказывать помощь в повышении уровня психологической компетентности педагогического коллектива.

Основными направлениями организации психолого-педагогического сопровождения являлись: диагностическая, профилактическая, развивающая, консультативная, методическая и экспертно-оценочная деятельность.

Программа получила положительное экспертное заключение Ивановой Е.М. (к.пс.н., доцент кафедры клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и рекомендована к тиражированию.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За проект проголосовали 8 читателей
  • Опробирован! Работает результативно.

  • Вещь хорошая

  • Являюсь авторм проекта

  • Важная тема для всех педагогов и психологов, которые работают в условиях детского лагеря

  • Интересно, актуально

  • Для детей с ОВЗ характерно отдаление от жизни общества, проблемы с принятием своего положения и преодоление своего психологического дискомфорта, сто в дальнейшем отрицательно сказывается на их обучении, участии в общественной жизни, трудоустройстве, создании семьи. Таким образом, тема психологического сопровождения имеет основополагающее значение для жизни этих людей от рождения.

  • Трудно быть не таким, как все! Ещё труднее, если вы вместе всего на 21 день! И очень хорошо, что рядом - профессионалы. Рядом и с подростками, и с их сопровождающими, и с педагогами. ЗдОрово, что программа рассчитана на пролонгированную работу и после детского лагеря.

  • Успехов вам в работе с непростой для вас категорией детей

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе