- Рябков Александр Михайлович
старший психолог межрегионального отдела психологической работы, ГУФСИН России по Свердловской области (Екатеринбург)
- Муслумов Рустам Рафикович
кандидат психологических наук, доцент, УрФУ (Екатеринбург)
- Степанова Елена Сергеевна
старший психолог межрегионального отдела психологической работы, ГУФСИН России по Свердловской области (Екатеринбург)
Организация: Межрегиональный отдел психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области
Актуальность, новизна, значимость проекта
В последние годы наблюдается все более широкое распространение криминальной зараженности в российском обществе, особенно среди детей и подростков. В 2016 году в докладе специальной комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ распространение криминальной субкультуры среди молодежи было названо угрозой национальной безопасности. Решением Верховного суда РФ от 17.08.2020 движение «АУЕ», радикальная часть криминальной субкультуры, признано экстремистским и его деятельность запрещена на территории России.
Одной из задач психологической службы ФСИН России является оценка уровня криминальной зараженности несовершеннолетних, поступающих в учреждения УИС. Однако существует острый дефицит методик, направленных на исследование данного свойства. Разработанный опросник в значительной степени решил данную проблему, в настоящее время он включен в пакет психодиагностических методик «Автоматизированное рабочее место пенитенциарного психолога» (АРМ ПП) и является основной методикой оценки степени криминальной зараженности несовершеннолетних, поступающих в учреждения ФСИН России.
В ходе реализации проекта по созданию методики, было операционализировано понятие криминальной зараженности, описана его структура и выделены маркеры криминальной зараженности несовершеннолетних.
Основное содержание работы
Криминальная зараженность рассматривается как личностная особенность, характеризующая вовлеченность несовершеннолетнего в криминальную субкультуру, выраженная: в сформированной системе знаний об элементах криминальной субкультуры; принятии и разделении криминальных норм, традиций и ценностей; следовании им в своем поведении.
Методика «Опросник криминальной зараженности несовершеннолетних» (ОКЗН) разработана сотрудниками межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН России по Свердловской области по заданию ФСИН России. Методика состоит из 28 пунктов и включает в себя 6 шкал: «когнитивный компонент», «эмоциональный компонент», «поведенческий компонент», «общий уровень», «шкала лжи» и «шкала согласованности ответов». Методика прошла несколько этапов апробации, в ней участвовали 23 воспитательных колонии, 122 следственных изолятора, 78 уголовно-исполнительных инспекций. Всего апробацией было охвачено 3609 подростков, привлеченных к уголовной ответственности. Методика дает возможность скрининговой оценки уровня и структуры криминальной зараженности, а также построения начального плана работы с подростком.
Результаты, выводы
После реализации всех этапов апробации методики, были проведены расчеты, позволяющие с достоверностью судить о том, что представленная методика является валидным и надежным инструментом, обеспечивающим возможность с достаточной точностью оценивать степень криминальной зараженности несовершеннолетних.
Более подробное описание процесса разработки и апробации методики опубликовано в журнале «Прикладная юридическая психология» №2 за 2022 год.