Номинация «Психологический инструмент года» по итогам 2021 года
Все проекты номинации в текущем году>
Реферат проекта

«Трансформационная психологическая игра "Gifts of the Queen"» (методика онлайн-применения метафорических ассоциативных карт)

Автор:

  • Киселева Елена Николаевна

    кандидат психологических наук, Преподаватель, научный консультант, Московский Институт Психоанализа (Москва)

Организация: образовательная платформа PSY-HUB.University

Психологическая трансформационная игра – один самых современных действенных инструментов в психологической практике. Сегодня трансформационные игры как инструмент в деятельности специалиста-психолога становятся все более востребованными. Такие игры обладают значительным терапевтическим эффектом и применимы в работе с различными сферами жизни человека (образ “Я”, вопросы идентичности, межличностные отношения, карьера, конфликты, проблемы самооценки, тревожность, поиск внутренних опор и ресурсов и т.д.).

Через трансформационную игру сознание намного легче взаимодействует со сложившейся ситуацией, разрешая когнитивные трудности через фильтр бессознательного, проявляя внутренние конфликты в безопасном игровом пространстве. В то же время, пока не разработано единой, целостной, общепринятой теории психологических игр.

Рассматриваются такие важные аспекты, как особенности работы с МАК, терапевтический контракт, прояснение запроса, ресурсирование клиента и, проводится трансформационная игра, созданная на основе коучинговой модели G.R.O.W. (Александр Грэхэм, Алан Файн, Джон Уитмор и др.), с использованием авторского набора МАК “Gifts of the Queen” (авторы Киселева Е.Н., Балаян Н.Ю., Белявская Е.Ю.), основанной на образах русских сказок в современном прочтении.

Знакомые всем с детства образы – коварная Баба-Яга, гордая Хозяйка Медной Горы, Кощей Бессмертный, Снегурочка творчески переосмыслены художником Екатериной Белявской, содержат множество комбинированных в неожиданном соотношении образов, заключают в себе удивительно тонкую иронию и вызывают легкое смятение чувств, будоражащее воображение, что способствует эффективной психологической работе с клиентом. Метафорические карты в психологической игре позволяют создать особое, объемное видение ситуации, особенно у клиентов, которые не имеют опыта аналитического исследования своих эмоций, чувств, реакций. Работа на уровне метафоры, образа, позволяет найти неочевидные причинно-следственные связи и ключ к решению запроса клиента экологично, безопасно. А образы из самого глубинного архетипического - сказочного - пласта актуализируют у клиента культурные коды, способствующие глубинной психологической работе на разных стадиях индивидуации.

Логика трансформационной игры представлена в видео и презентации.

Содержательные материалы

Рекомендации (или диплом о присвоении автору ученой степени)

За содействие в реализации проекта авторы благодарят коллег

Другие проекты в этой номинации

Посмотреть все проекты 2024 года в номинации «Психологический инструмент года» >

Главный всероссийский профессиональный конкурс

Финалистов выбирают Экспертный Совет Национального конкурса, читатели и редколлегия «Психологической газеты».

Победителей определяет Большое Жюри — 50 наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества.

Все участники Национального конкурса «Золотая Психея» получают дипломы победителей, лауреатов или номинантов.

Положение о Конкурсе